Биг Сити Лайф

Я родился и вырос в «суровом Челябинске», но никогда не чувствовал себя его частью. Наши отношения с городом чудесным образом балансировали между любовью и ненавистью.

После отъезда оказалось, что я скучаю по заводским районам и «участкам». Широким проспектам, по которым я когда-то таксовал ночи напролет. По дворам и типовым домам. Всему тому, от чего хотелось сбежать.

Первые полгода я мысленно возвращался в знакомые места. Бессознательно, просто закрывал глаза и пролетал по знакомым улицам. Потом прошло.

Затем, с каждым разом желание задержаться на родине проявлялось все меньше. А в последние разы трансформировалось в желание сбежать поскорее обратно в Москву.

Building-River-City-Urals-Chelyabinsk-Russia-720x1152

Continue reading

Creative Mornings. Сергей Капков #climate

В этот раз гостем ежемесячного Creative Mornings стал руководитель департамента культуры Москвы и экс-директор Парка Горького, Сергей Капков.

20150220-IMG_8228

Капков в московской интеллектуальной среде — фигура знаковая. Многие связывают с началом его деятельности момент, когда культурный климат столицы начал меняться. Стартовой точкой для чиновника стал центральный парк культуры и отдыха имени Горького.

20150220-IMG_8263

Именно с приходом Капкова исчезли бесчисленные шашлычные и сомнительные атракционы, а стали появляться облагороженные аллеи и проводиться интересные мероприятия. Позже этот опыт стали распространять и на другие парки и общественные места Москвы. Continue reading

Creative Mornings. Алёна Владимирская. #chance

creative mornings moscow

Прошел очередной Creative Mornings, темой которого в этот раз стал Chance.

Напомню, что это волонтерский проект в рамках которого раз в месяц проходят утренние лекции с участием интересного человека. Начинается лекция в 8.30 и это отличный шанс начать день интересно до работы. Самое главное успеть зарегистрироваться.

IMG_7615

Площадкой мероприятия обычно становятся знаковые общественные пространства, которые на общественных началах предоставляют свои мощности. В этот раз гостей события принял музей современного искусства GARAGE.

Continue reading

Парк советского периода

В эти выходные Москва отмечала семидесятипятилетие всесоюзной выставки достижений народного хозяйства = ВДНХ. В честь этого выставочный комплекс облагородили и причесали.

20140803-IMG_6523

 

В последнее время в столице наблюдается подъем парковой культуры. Начиная с Парка Горького, который уже стал визитной карточкой обновленной Москвы, до десятка других парков и скверов в разных районах, за которые взялись власти.

Наблюдая это «возрождение» у меня невольно возникают ассоциации с послевоенными годами, когда Союз был в зените и отвоевавшие себе мирное небо советские люди во всю радовались жизни, гуляли в парках и снимали черно-белые фильмы. Сегодня имперские амбиции подогреты не пуще прежнего и восстановление ВДНХ — логичное развитие этих амбиций.

Continue reading

Ничего так не бодрит, как с утра метеорит

Чуть больше месяца назад, мир узнал новое диковинное слово Chelyabinsk. Это как вулкан Eyjafjallajökull, только ярче и громче. Отныне, наш город вписан в историю яркой вспышкой, красочными кадрами с видеорегистраторов и  отборным уральским матом.

Интернет-мем, авторство - утеряно

Интернет-мем, авторство — утеряно

Конечно, мы все тут труханули «малость», подпрыгнув от взрывной волны. Не каждый день удаётся стать свидетелем взрыва мощностью 400 килотонн. Но поняв, что всё обошлось побитыми стёклами и незначительными порезами, мы принялись радоваться  свалившемуся с неба вниманию. Continue reading