Биг Сити Лайф

Я родился и вырос в «суровом Челябинске», но никогда не чувствовал себя его частью. Наши отношения с городом чудесным образом балансировали между любовью и ненавистью.

После отъезда оказалось, что я скучаю по заводским районам и «участкам». Широким проспектам, по которым я когда-то таксовал ночи напролет. По дворам и типовым домам. Всему тому, от чего хотелось сбежать.

Первые полгода я мысленно возвращался в знакомые места. Бессознательно, просто закрывал глаза и пролетал по знакомым улицам. Потом прошло.

Затем, с каждым разом желание задержаться на родине проявлялось все меньше. А в последние разы трансформировалось в желание сбежать поскорее обратно в Москву.

Building-River-City-Urals-Chelyabinsk-Russia-720x1152

Нашему спонтанному отъезду чуть больше года и в этот раз, пробыв неделю на Родине я попробовал посмотреть на нее «свежим» взглядом. При детальном рассмотрении она оказалась не такой уж свежей.

Самая обсуждаемая местная тема последнего времени, это выбросы от которых задыхается миллионный город. И если издалека это выглядит как повод побурчать, то на местах — это реальная проблема от которой страдают люди: проявляются хронические болезни, растет количество аллергиков, да и просто воняет если приоткрыть форточку.

Еще одна особенность, которую я заметил спустя год — абсолютная антипешеходность города. Ужасное состояние тротуаров и пешеходных дорожек. Они просто покрыты сплошным льдом, никто их не посыпает и не чистит. В Москве с отъездом мигрантов, тоже стало заметно грязнее, но такого я нигде не видел в последнее время. Ощущение что улицы просто не убирают. Пожилые люди, мамочки с детьми вынуждены просто балансировать на голом льду.

Бросается в глаза в родном городе, какая-то наэлектризованная агрессия которая висит в воздухе. Это выражается и в мате который постоянно слышу на остановках и в стиле вождения местных водителей (+много аварий), в хамском поведении случайных людей.

28599609-img_6072_0_1

Это всё не упало с неба, а всегда было. Просто со временем отвыкаешь. Я пытаюсь найти положительные моменты, которые бы были общим трендом и к сожалению их не нахожу. Хотя вот: проезд в транспорте дешевый и жилье очень доступное. Но остается открытым вопрос, хочу ли я жить в этом дешевом типовом жилье и за копейки кататься с распивающими пиво гопниками.

Люди которые в Челябинске живут и никуда уезжать не собираются, встанут на защиту родного города. И это правильно, я вас абсолютно понимаю. Живя в Че я зачастую воспринимал своих уехавших знакомых как «слабаков»: сбежали от проблем, не смогли реализовать себя здесь, испугались трудностей — и по другому я объяснял себе причины их отъезда. В моем понимании они несомненно бежали от чего-то и проявили слабость скрываясь от нашего пытливого взора.

Но оказавшись в роли «перебежчика» я понял какая это ерунда. Особенно глупо переезжать из-за кого-то или бежать от чего-то. Более того, после переезда достаточно быстро можешь забыть от кого ты там «бежал», потому как социальные связи утекают как песок сквозь пальцы.

Все проблемы живут внутри нас и уехать от них не получится. А вот к чему-то новому, к чему-то что манит и будоражит — ехать стоит. Даже не так, преступно не уезжать, если вам этого сильно хочется. Подавляя это желание вы только загоняете его глубже, туда где оно пустит метастазы и начнет отравлять разные стороны жизни.

2.2-signs-will-ockenden-Namensnennung

Мои челябинские друзья зачастую абсолютно не вписываются в формат «сурового Челябинска», но живут и убеждают себя в обратном. Всё это напоминает борьбу с ветряными мельницами. Есть талантливые и интересные люди, которые тратят свое время и силы на тех, кому это не нужно. В городе заводов никому не нужна культура и искусство, никто не готов платить за концептуальные заведения и отдых, у работяг нет денег и желания покупать хендмейд и «крафтовые» продукты. Если вам всего этого хочется — переезжайте туда, где все это есть и востребовано.

И как бы грустно это ни звучало, не будут в Челябинске запускаться стартапы международного уровня, а бизнес уровня федерального можно построить только на чем-то очень приземленном типа бухла или макарон. Хотите денег — идите в производственную сферу: металл, трубы, машиностроение, продукты питания — вот это всё.

Тяготеете к высоким материям, искусству, дизайну, науке, креативу, творчеству — можете сразу похоронить свои амбиции в челябинской земле.

В Москве много денег не только потому, что она высасывает их из регионов. А еще и потому, что там создают смыслы, а стоят они зачастую куда дороже труб, тракторов и макарон.

Это всё с одной стороны грустно, с другой совершенно честно. И изменения ситуации в ближайшее время не предвидится. Регионы как были сырьевым придатком, а люди обслуживающим персоналом, так ими и остаются. Поэтому если вы себя чувствуете инородным телом в этом пространстве — меняйте пространство. Челябинская атмосфера, как мы знаем на практике, сжигает даже очень крупные метеориты ;)

 

 

  • http://vadimisakanov.ru/ Vadim Isakanov

    Город сам по себе не особенно комфортен, без вопросов ))
    Плюшки для жизни — в природе и курортах вокруг города, ну и дешевое жилье с приличным автодорогами.
    А про работу и бизнес — если в другом месте твое развитие идет лучше, конечно, надо уезжать.

  • Ирина

    Откуда такая ненависть к макаронам?