В этот раз гостем ежемесячного Creative Mornings стал руководитель департамента культуры Москвы и экс-директор Парка Горького, Сергей Капков.
Капков в московской интеллектуальной среде — фигура знаковая. Многие связывают с началом его деятельности момент, когда культурный климат столицы начал меняться. Стартовой точкой для чиновника стал центральный парк культуры и отдыха имени Горького.
Именно с приходом Капкова исчезли бесчисленные шашлычные и сомнительные атракционы, а стали появляться облагороженные аллеи и проводиться интересные мероприятия. Позже этот опыт стали распространять и на другие парки и общественные места Москвы.
Достаточно быстро парк накрытый вайфаем превратился в хипстерскую мекку, все самые интересные и значимые мероприятия перетекли в Горького, что потянуло за собой изменение и окружающей среды. Была проведена реконструкция крымской набережной и ближайшего парка Музеон, а в 2014 был присоединен парк Воробьевы Горы, который так же ждут большие перемены.
Культурный облик столицы меняется на глазах, особенно это заметно мне, как «понаехавшему». Бывая в Москве в качестве гостя, за последние лет 5-7 я видел как столица меняется и преображается. Появилось множество локальных центров культуры и досуга, креативных кластеров в духе лучших европейских образцов. Вот об этом культурном климате участники утренней сходки и попробовали поговорить с «главным по тарелочкам».
Капков не подготовил спич, поэтому лекция строилась в формате блиц-интервью. Из зала задавали вопросы, а чиновник без лишней политики на них отвечал.
«Москвичи тратят около 7% своих доходов на разного рода развлечения, в то время как на образование чуть меньше 2%. Мы долго пытались понять, как можно сместить вектор в образовательную сторону. В итоге пришли в МГУ, где социологи прорабатывали данный вопрос, оказалось что наши люди считают, что образование им должно дать государство и поэтому не готовы вкладываться в это собственными ресурсами. А развлечения… тут другая логика: ну вот я сам заработал и на себя потрачу — это мы запросто».
«В нашем бюрократическом обществе культурная повестка формируется снизу. Когда появляется электоральная группа, которая выносит свои требования и желания. Чем больше эта группа, тем больше вероятность быть услышанными. »
На вопрос жительницы района «Патриаршие Пруды», относительно питейных заведений и «лезгинки в 4 утра», Капков ответил: «Насколько мне известна ситуация, из-за кризиса рестораны стали активнее вводить водочное меню на замену подорожавшему вину. Соответственно народ напивается быстрее, да и закуски берут меньше… Вот и буянят. Поэтому вы потерпите, года полтора-два ситуация врятли изменится в лучшую сторону».
Из зала прозвучал провакационный вопрос относительно формирования культурной политики и суждения государства, что такое хорошо и что такое плохо. И есть мол, ЛГБТ активисты у которых своя культура, есть театр «Гоголь центр» с неформатным репертуаром, а кто-то может считать скучной и неприемлемой классические произведения. На что министр культуры ответил прекрасное: «Мы работаем в разных направлениях и конечно в первую очередь ориентируемся на массовую аудиторию. Сами понимаете, что массовая культура формируется телевизором и ничего хорошего мы там по определению получить не можем. Но при этом нам важно сохранить свою культурную самоидентичность, тем более в таком городе как Москва. Поэтому мы работаем как в сторону массовых мероприятий, так и развиваем интерес к классической культуре и конечно же даем пространство для развития субкультурам которые представлены в любом крупном сообществе. Тот же Большой Театр, где мужики в лосинах пляшут, тоже знаете не всем может понравиться, но это часть нашей культуры…»
Спасибо за очердное интересное утро команде Creative Mornings!
Все цитаты Капкова приведены в вольном изложении.