Creative Mornings. Сергей Капков #climate

В этот раз гостем ежемесячного Creative Mornings стал руководитель департамента культуры Москвы и экс-директор Парка Горького, Сергей Капков.

20150220-IMG_8228

Капков в московской интеллектуальной среде — фигура знаковая. Многие связывают с началом его деятельности момент, когда культурный климат столицы начал меняться. Стартовой точкой для чиновника стал центральный парк культуры и отдыха имени Горького.

20150220-IMG_8263

Именно с приходом Капкова исчезли бесчисленные шашлычные и сомнительные атракционы, а стали появляться облагороженные аллеи и проводиться интересные мероприятия. Позже этот опыт стали распространять и на другие парки и общественные места Москвы.

20150220-IMG_8244

Слушаем и записываем

Достаточно быстро парк накрытый вайфаем превратился в хипстерскую мекку, все самые интересные и значимые мероприятия перетекли в Горького, что потянуло за собой изменение и окружающей среды. Была проведена реконструкция крымской набережной и ближайшего парка Музеон, а в 2014 был присоединен парк Воробьевы Горы, который так же ждут большие перемены.

Гостей Creative Mornings как всегда поили кофе волонтеры

Гостей Creative Mornings как всегда поили кофе волонтеры

Культурный облик столицы меняется на глазах, особенно это заметно мне, как «понаехавшему». Бывая в Москве в качестве гостя, за последние лет 5-7 я видел как столица меняется и преображается. Появилось множество локальных центров культуры и досуга, креативных кластеров в духе лучших европейских образцов. Вот об этом культурном климате участники утренней сходки и попробовали поговорить с «главным по тарелочкам».

Иллюстратор фиксирует происходящее

Иллюстратор фиксирует происходящее

Капков не подготовил спич, поэтому лекция строилась в формате блиц-интервью. Из зала задавали вопросы, а чиновник без лишней политики на них отвечал.

20150220-IMG_8284

«Москвичи тратят около 7% своих доходов на разного рода развлечения, в то время как на образование чуть меньше 2%. Мы долго пытались понять, как можно сместить вектор в образовательную сторону. В итоге пришли в МГУ, где социологи прорабатывали данный вопрос, оказалось что наши люди считают, что образование им должно дать государство и поэтому не готовы вкладываться в это собственными ресурсами. А развлечения… тут другая логика: ну вот я сам заработал и на себя потрачу — это мы запросто».

Кто формирует культурную повестку?

Кто формирует культурную повестку?

«В нашем бюрократическом обществе культурная повестка формируется снизу. Когда появляется электоральная группа, которая выносит свои требования и желания. Чем больше эта группа, тем больше вероятность быть услышанными. »

Жительница Патриарших жалуется на обилие питейных заведений и буянящих посетителей

Жительница Патриарших жалуется на обилие питейных заведений и буянящих посетителей

На вопрос жительницы района «Патриаршие Пруды», относительно питейных заведений и «лезгинки в 4 утра», Капков ответил: «Насколько мне известна ситуация, из-за кризиса рестораны стали активнее вводить водочное меню на замену подорожавшему вину. Соответственно народ напивается быстрее, да и закуски берут меньше… Вот и буянят. Поэтому вы потерпите, года полтора-два ситуация врятли изменится в лучшую сторону».

20150220-IMG_8277

Из зала прозвучал провакационный вопрос относительно формирования культурной политики и суждения государства, что такое хорошо и что такое плохо. И есть мол, ЛГБТ активисты у которых своя культура, есть театр «Гоголь центр» с неформатным репертуаром, а кто-то может считать скучной и неприемлемой классические произведения. На что министр культуры ответил прекрасное: «Мы работаем в разных направлениях и конечно в первую очередь ориентируемся на массовую аудиторию. Сами понимаете, что массовая культура формируется телевизором и ничего хорошего мы там по определению получить не можем. Но при этом нам важно сохранить свою культурную самоидентичность, тем более в таком городе как Москва. Поэтому мы работаем как в сторону массовых мероприятий, так и развиваем интерес к классической культуре и конечно же даем пространство для развития субкультурам которые представлены в любом крупном сообществе. Тот же Большой Театр, где мужики в лосинах пляшут, тоже знаете не всем может понравиться, но это часть нашей культуры…»

20150220-IMG_8249

Спасибо за очердное интересное утро команде Creative Mornings!

 

Все цитаты Капкова приведены в вольном изложении.

 

  • Guest

    разобратmcz — исправить, при переходе в запись редиректит на ***чий deliveryclub, Капков продолжает долгосрочный тренд правительства: «Я к этому не готовился, но потерпите пару лет, а там видно будет»