Добро пожаловать! Пост — манифест

Олег Китченко

Здрасьте! Сижу тут нарядный, вас жду :) Сегодня я открою дверь, что называется «на задний двор», внимательного читателя ожидает большой пост с картинками и циферками.

Навеяно позавчерашним посещением сходки Я – Блогер и желанием вновь плотно заняться своим блогом.

Перезагрузка

Когда я продавал сайты, то часто говорил клиентам: «В интернете время летит очень быстро, технологии постоянно развиваются, и 2 года в интернете — это целая эпоха».

И это реально так, в очередной раз убедился в этом взявшись за обновление блога olegkitchenko.com. Года полтора минимум я им не занимался и окончательно перешел на микросети. В последнее время всё чаще осознавал, что мне становится тесно в формате Twitter или Instagram. Но постоянно не хватало времени или запала.

А материала и поводов написать становилось всё больше, в Evernote пылятся десятки историй, а на диске неразобранными остаются гигабайты фотографий. И с каждым днём историй всё больше, а места всё меньше :) Разгребать это — всё равно что архивировать папочкой на диск — не очень-то интересно. А встретиться с друзьями и рассказать/показать зачастую нет возможности, тем более с переездом из родного Челябинска это вообще стало мало реальным.

Также недавно я начал обучение по курсу «Контент-маркетинг» в НЕТОЛОГИИ и понял, что применения полученные знания не всегда находят. И самым простым прикладным применением этих знаний может стать мой личный блог.

А чтобы было еще интереснее, я решил обозначить целевые показатели и сроки их достижения. Ведь если знания получены, они должны принести практический эффект. Изначально я планировал их применять в решении рабочих задач, но и личные цели подходят ничуть не хуже.

Для того, чтобы понять, куда двигаться, сначала нужно определить, где мы находимся. Есть несколько ресурсов, в которых проявлялись мои блогерские начинания за последние десять лет:

  1. ЖЖ http://kitchenko.livejournal.com/
  2. Stand-alone блог http://olegkitchenko.com/
  3. Twitter https://twitter.com/kitchenko
  4. Instagram http://instagram.com/kitchenko
  5. Facebook и Вконтакте — тоже участвовали, но скорее как аккумулирующие и трафикогенерирующие площадки.

Рассмотрим более подробно.

ЖЖ

Первый свой ЖивойЖурнал я завел в 2005 году и, признаться, писал туда малоинтересную бытовСтатистика в ЖЖую херню, но думаю, многие с этого начинали :)

Позже я перешел на более осмысленный формат и завел аккаунт kitchenko, который существует и по сей день. Но он был мною заморожен в 2011 году с переходом на стенд-элон на вордпрессе. В ЖЖ я наладил трансляцию. Последние пару лет ни там, ни там постов и обновлений особо не было, поэтому пациент скорее мертв, но всё же жив.

Для меня было некоторым сюрпризом, что статистика доступна только на платном аккаунте :) Ну и Google Analytics у меня естественно не привязан… Поэтому будем опираться на другие характеристики.

Одна из ключевых характеристик, которая нам доступна «В друзьях у», характеризует число пользователей, которые подписаны на мои обновления в ЖЖ. На 23.07.14 их 151 :)

Стата ЖЖ

Смешной показатель, особенно сейчас, когда за плечами опыт работы с коммерческими и медийными сайтами с тысячной посещаемостью. Да и личные аккаунты я за это время прокачал как минимум до полутысячи подписчиков. Но нужно понимать, что ЖЖ на тот момент была очень нишевая социальная сеть, а если говорить про регионы, то и подавно. У нас в Челябинске была «тусовка блогеров» из околожурналистов, околопиарщиков, которая в лучшие свои моменты достигала человек 100. Всё. Поэтому, когда я перешагнул сотню друзей в ЖЖ — это был своеобразный успех, но сейчас смешно вспоминать.

Итого: 151 (счетчик GA установлю)

Standalone blog

По сути с запуска «отдельно стоящего блога» и началось мое погружение в интернет-сферу. Завершив свое обучение по специальности «Реклама», я понимал, что будущее маркетинга и PR не за журналами и даже не за телевидением, а за интернет-коммуникациями. Поэтому я принял решение развиваться в сторону веба. Для начала я покинул «уютную жежешечку», которая погрязла в политических распрях и высасывала слишком много эмоций. Во-вторых, мною двигало желание самому разобраться и вникнуть во все аспекты запуска сайта и его поддержания. Я купил себе домен, затарился парой книг по настройке блога на WordPress и отправился в самостоятельное плавание :)

Нужно отметить, что этот опыт очень помог мне в дальнейшем при работе на интернет-рынке и на ряде личных проектов.

Со статистикой по блогу у меня с самого начала всё было отлажено, т.к. именно на нём я изучал в своё время Метрику и Аналитикс. Смотрим цифры.

Статистика блога olegkitchenko.com до середины 2014 года

 

Самое важное сведено в нижней строчке под диаграммой. Для нас важна характеристика «Посетители», значение которой соответсвует 931 — за год. Скажу честно, это очень мало это по 77 в месяц, или около 2,5 посетителей в сутки. В лучшие времена и при правильном подходе я дневную посещаемость здесь поднимал до отметки в 500-700 уников. Радует что глубина просмотра и время на сайте вполне соответсвует блоговским характеристикам и говорит о том, что люди всё же находят то что искали :)

Итого: 2,5 уника в день / около 80 в месяц

Twitter

Твитор kitchenkoC данным сервисом меня связывает целая эпоха, которая на сегодняшний день осталась позади. Наибольшее внимание Тви у меня получил в период работы в Sitko.ru и нужно сказать, что микроблог принес много новых интересных знакомств и позволили участвовать в разного рода заварушках.

Однажды я даже написал пост-руководство о том, как навести порядок в твиттере. Примерно с того момента я и стал приглушать данную соц.сеть и всё реже в ней появляться. Навел порядок так, что отбил дальнейшее желание в ней присутствовать.

Не смотря на обилие сервисов, которые позволяют снять статистику по вашему твиттер-аккаунту, мы ограничимся общими данными с главной страницы.

Итого: 674 читателя.

Instagram

statigramАккаунт в инсте у меня появился с появлением первого iPhone, это было чуть ли не первое приложение которое я установил на новый телефон в январе 2012 года. За это время я нащелкал около 1000 фотографий, получил около 2000 комментов и 23000 лайков.
Снимок экрана 2014-07-23 в 21.13.40

Последнее время вся моя блогерская активность сосредоточилась на инсте, которая не только позволяет подать фото в выгодном свете, но и отлично расшаривается во все остальные соц.сети. Единственно, не все подписчики разделяют эту радость :) Ну и картинки – это хорошо, я сам визуал, но иногда и поговорить хочется илли там видео длиннее 15 секунд выложить. Ну и сложно всю радость жизни втиснуть в квадрат. В общем: 533 подписчика.

Facebook и Вконтакте

Не знаю насколько рассматривать эти соц.сети как площадки для блогинга, хотя и на той и на другой я знаю успешных российских блогеров с десятками тысяч подписчиков. Но мне все же кажется слишком размытым формат соц.сетей и у них достаточной мультиформатности и качественной статистики, для оценки результата. Поэтому будем рассматривать их скорее как источник трафика.

Старожилы помнят, как году в 2010-ом я объявил забастовку Вконтакту и активно переманивал пользователей в зарубежный оригинал. Мое мнение относительно Вконтакте сильно изменилось, когда мне удалось поднять рекордный трафик на событиях вокруг «челябинского мстителя»  во многом благодаря Вк и большой аудитории обитающей там.

В общем рассматриваем данные соц.сети в контексте источников трафика, но не в роли основной платформы.

Цель

В августе этого года выходит «Закон о блогерах», согласно которому блоги и соц.аккаунты которые обладают аудиторией от 3000 пользователей в сутки – будут добровольно регистрировать в Роскомнадзоре. А тех, что добровольно не захочет, внесут в списки сами представители службы. Что это даст блогерам и нахрена такое счастье нужно никто пока не смог дать вразумительный ответ. Но это не главное, к идиотским законам мы уже успели привыкнуть, а вот то что блогером может считать себя автор с количеством подписчиков не менее 3000 мне показалось интересным.

Вот я месяцами ничего не писал на olegkitchenko.com и думал что я блогер, а оказывается нифига. По закону я себя так назвать не могу, а очень иногда хочется. Поэтому нет другого варианта, кроме как набрать те самые 3000 уников в день в виде посетителей, либо подписчиков в одном из указанных выше аккаунтов.

Цель минимум: до Нового Года (1.01.2015) стать «тысячником» в одной из соц.сетей

Цель максимум: в ближайший год (до 24.07.2015) гордо сказать «Я БЛОГЕР» и для полноты картины показать справку из Роскомнадзора )))

Фоновая цель: поддержать связь с друзьями и родственниками, которые остались на Урале. А также обзавестись новыми друзьями и знакомыми в Москве.

Для достижения этих целей я постараюсь применить все имеющиеся знания в области интернета и контент-маркетинга. Также в этой непростой задаче мне будет помогать целая команда, с которой я познакомлю вас позже :)

Поехали!

  • Artyom Kazelsky

    Дерзай!