Писатьписатьписать

«ПисАть как и пИсать нужно тогда, когда терпеть уже не можется!»
Михаил Жванецкий

Вот и мне уже «не можется», как говорил сатирик. Нужно признать, я скучал.

Скучал как по возможности писать длинные тексты, так и по обратной связи. Нужно приходить в форму и «расписываться», а тем для блога предостаточно.

В любимой мною книге Глеба Архангельского «Тайм-драйв«, есть замечательный отрывок про якоря, помогающие втянутся в работу:

Пример «якоря» от Н. В. Гоголя, который на жалобы друга, Владими-
ра Соллогуба, «не пишется» отвечал: «А вы все-таки пишите… возьми-
те хорошенькое перышко, хорошенько его очините, положите перед
собой лист бумаги и начните таким образом: «Мне сегодня что-то не
пишется». Напишите это много раз сряду, и вдруг вам придет хоро-
шая мысль в голову! За ней другая, третья, ведь иначе никто не пи-
шет, и люди, обуреваемые постоянным вдохновением, редки, Влади-
мир Александрович!»

Помимо банальной лени есть еще одна проблема новой реальности, которая убивает блогерские начинания: всё обмельчало.

Мы привыкли потреблять «мысли» заключенные в 140 символов Твита. Наши фотографии теперь умещаются в квадратики 612х612 пикселей, а полноформатные зеркалки с миллионами пикселей пылятся без дела. Инфографика, видео, листинги — вся информация поступает в сжатом виде, время на изучение все меньше а количество её только растет. Когда вы последний раз читали книгу объемом более чем в 500 страниц?

Готовя недавно аналитический отчет я поймал себя на мысли, что увлекся и написал уже слишком много. Настолько много, что те кому этот отчет предназначен врятли дойдут до основных тезисов, не говоря о выводе к которому я пришел. Но окинув взглядом всё это кружево текста и таблиц я понял, что мне в первую очередь самому было необходимо изложить это текстом, последовательно и собрав все в одном месте. Только так у меня сложилась полная картина по поставленной задаче и созрели варианты её решения. Вся эта «писанина» — есть ни что иное, как фиксация мыслительного процесса. Причем этот процесс, мне лично, гораздо проще модерировать когда он фиксируется, а не скачет дикой ланью в потоках сознания.

Фиксация — прекрасна еще и тем, что к ней можно обратиться спустя время и удивиться глупости или наоборот здравости своих же рассуждений пропустив их через призму прошлого.

В общем, очень хочется находить время для блога. Вам чего-нибудь рассказывать и для себя фиксировать. Посмотрим что из этого получится :)

  • http://ikitchenko.tk/ Igor Kitchenko

    ООО!!! Кто вернулся!!