Я ху..дею, дорогая редакция!

Первый день лета — отличный повод, чтобы задуматься о своём пляжном прикиде или об его отсутствии. Тема «сбросить нцать килограмм к лету», конечно больше популярна у девочек, но как показывает практика и парням есть над чем поработать.

Сегодня я наткнулся на популярную и доступную статью «Как привести себя в форму к лету«, которая и послужила поводом для написания данного поста. Горячо рекомендую с ней ознакомиться.

Еще одним толчком для написания поста стало моё утреннее взвешивание. Встав сегодня на весы, и увидев показатель в 73 кг и с гордостью отметил, что нахожусь в лучшей физической форме за последние лет 5.

Начнем с того, что я всегда был дрищём. К счастью рос без каких-либо отклонений, но бабушки всё время возмущались моей худобой и пытались впихнуть побольше вкусностей, а эти вкусности странным образом уходили не оставляя после себя следа. Так продолжалось лет до 20. Сколько бы я не съедал, чего только не употреблял — это не оказывало на мой растущий организм никакого влияния. Ну и я собственно думал что так будет всегда :)

Время шло, образ жизни менялся, всё меньше времени и желания на физические активности, всё больше необходимость поработать у компьютера или вкусно поужинать с друзьями. Так незаметно со своих «в районе 70″ которые были нормой в 18-20 лет, я добрался к «около 90″ в 25. При этом мой рост не изменился, а лишние 20 кг были где-то сбоку. Чтобы лучше представить себе этот объем я предлагаю вам в магазине взять 4 пятилитровых бутыля в которых продают воду  т.е. взять в каждую руку по 2 бутыля и пройти к кассе.

Ты — это то, что ты ешь

Самое смешное, что я эти «четыре бутыля» даже не заметил. Если их заливку равномерно распределить лет на 5, то получается вполне равномерное заполнение. Да я заметил, что появилось «пузико» но оно не казалось мне критичным и вполне оправдывалось гормональным перестроением организма после 20. Да я заметил, что некоторые брюки стали малы — списал это на то, что постирал их в неправильном температурном режиме и они усели, купил новые.

Причем я не могу сказать, что столкнулся с уникальной проблемой. Оглядываясь вокруг, на своих сверстников я стал замечать, что ребятки начали меняться. Парни стали обзаводиться «пивным пузиком» и понемногу отекать. Я бы даже назвал его не «пивным», а «менеджерским» и вызвано зачастую не столько любовью к пенному напитку, сколько малоподвижным образом жизни в котором все мы сегодня живем и работаем.

Олег толстяк

Недельку назад, знакомый скинул фотографию меня сделанную зимой 2011 года. Я разве что не вскрикнул…

Многое изменилось в начале 2012 с появлением в моей жизни Тани. Начиная с нормального домашнего питания, заканчивая регулярными физ.нагрузками и периодическими диетами. За что я очень благодарен своей будущей жене :)

Ну начнем по порядку, что собственно изменилось.

Питание

  • я перестал питаться «готовой» едой из супермаркета, мы стали самостоятельно готовить ужин из свежих продуктов;
  • мы исключили майонез из рациона и теперь его достаточно редко можно встретить в холодильнике;
  • я отучился пить пиво, оно уступило место вину и общее количество потребляемого алкоголя сократилось в разы;
  • мы отучились пить чай с сахаром. Если купить качественный чай и заваривать его непосредственно перед употреблением он имеет более насыщенный и богатый вкус, нежели подсахаренная водица с разведенным пакетиком;
  • мы отучились от порции сладостей после ужина. Вместо разных печенюх и россыпи конфет, покупаем хороший горький шоколад. Цена его — сразу дисциплинирует, горку такого за раз уже не съешь;
  • я отучился заедать всё хлебом, теперь хлеб не является обязательным атрибутом любой трапезы;
  • мы стали пить больше воды в течение дня, на кухне всегда стоит кувшин кипяченой воды и он отлично справляется с задачей утоления жажды, лучше соков и различных газировок.

Существует такой миф, что здоровое питание — это дорого. Наш опыт показывает обратное. Продукты глубокой переработки, заморозка, разные полуфабрикаты, колбасы, десерты длительного хранения, консервы, чипсы — стоят достаточно дорого, а при этом их питательная ценность относительно низкая. Покупая ту же колбасу с составом на 2 абзаца, задумайтесь, что за эти же деньги вы можете купить кусок свежего мяса и за 30 минут запечь его в духовке. Или что кусок охлажденной сёмги стоит зачастую дешевле замороженной рыбины типа морского окуня, в котором при этом 50% веса составляет лёд. В общем — это отдельная тема.

Физнагрузки

Питание — это полдела. На то чтобы изменить некоторые «питательные» привычки ушел не один месяц, но лучше всего для перестройки организма помогает физическая нагрузка и диета. Физнагрузка может быть любой это и бег, и велосипед, и силовые упражнения/тренировки, главное завести привычку и распробовать кайф от этого процесса. Не всегда есть время и деньги на спортзал, поэтому мы купили абонемент на JV.ru (600р. на полгода, как один поход на йогу за двоих). Большой выбор дисциплин и для занятий не нужно никакое дополнительное оборудование, занятие в удобное для вас время и родная душевая — прямо по коридору.

Диета

До этого я никогда не сидел на диете, да что там говорить никогда бы наверно и не додумался до такого, мне было вполне уютненько в своем тельце. Подумать о том что я могу себя в чем-то ограничивать — да никогда.

Когда мы начали встречаться и жить вместе, Таня решила сесть на диету, а так как у нас в семье готовит в основном она, это автоматически означало что на это время вкусняшек не будет. Ну и я в качестве эксперимента и на уровне «слабо ли мне», тоже подключился. Я ожидал непереносимые муки от «отсутствия» еды, вскакивания по ночам и завывания на луну и тому подобные страдания.

Всё оказалось гораздо проще. Первые пару дней не успеваешь ничего понять, день на третий/четвертый начинаются ломки и коварные мысли, начинаешь унюхивать запахи еды за версту, но потом как-то отпускает. Главное выбрать правильную диету и не нанести еще больший вред своему организму. По сути диета — это не ограничение всего и вся, а лишь сбалансированное питание. Да, нужно определенное время чтобы организм перестроился на новый баланс, но ничего критического в этом процессе нет.

IMG_3334Есть даже определенный кайф — не надо думать что и когда есть. За тебя уже всё придумали: распечатываешь понедельный план, шлёпаешь на холодильник, закупаешь продукты которые прописаны и всё, идешь к намеченной цели. Чтобы с этого пути не свернуть, проводишь ежеутренние взвешивания и радуешься прогрессу.

За минувшие полтора года мы раза 3 сидели на диете, примерно раз в полгода устраиваем себе такую развлекуху.

Справа представлен график за минувшие 3 недели. В качестве подопытного — я :)

Например, 5 мая мы съездили в гости к бабушке, откуда судя по графику, я привез пару кило и в весе 78 кг перешел на программу сбалансированного питания. После 3х недель диеты, к концу месяца я подошел к отметке 73. Минус еще одна пятилитровка воды :)

В нашем случае наиболее эффективной оказалась «Яичная диета«, в полной версии длится она 4 недели. Попробовав её в прошлом году я стал легче на 8 кг. В этот раз уже после 2х недель ушло 5 кг. Питание на ней достаточно сытное, подмывает конечно иногда слопать чего-нибудь сладкое, но нужно себя контролировать. Высидев один раз вы поймете, что вполне способны контролировать себя и свои желания и зависимость от разного рода вкусняшек больше надуманная. Можно есть простые продукты и чувствовать себя сытым и довольным.

В общем, лето уже наступило, но у вас еще есть шанс привести себя в форму к пляжному сезону. Не откладывайте «до понедельника», распечатайте файл сейчас, это проще чем вы думаете. Успехов!

  • Вадим

    Да. Олег молодец!
    Но у меня другая проблема, я не набираю вес :). Тренируюсь все время, ем побольше, ем поменьше, ем все подряд. Ничего не меняется.
    Хорошо, что меня моя форма устраивает, уж точно получше, чем быть «круглым» :))).

  • Станислав

    Жаренную или варенную курицу, можно заменить на запеченную в духовке?

    • http://olegkitchenko.com/ Oleg Kitchenko

      Да, можно ) Мы, кстати так и сделали

    • Tatiana Yabra Mizina

      Можно. При этом можно разные специи применять каждый раз. Иногда я балуюсь бальзамическим уксусом, но т.к. в нём сахар — не каждый раз :) А так вариаций много, чеснок, зира+карри, лук, аджика сухая, разные травки, уксус. Из мяса советую брать свинную вырезку — она нежирная, а мясо очень мягкое. Её трудно чем-то испортить :) Курица — только грудки. Ножки не ем года 3 и не жалею! Для разнообразия можно сварить говяжью вырезку с морковкой, сельдереем, специями.

      Единственный момент — при запечании лучше чем-нибудь накрыть: фольгой, металлической крышкой. Масло добавлять нельзя, без него мясо может высушиться или сильно пригореть. Лучше в конце открывать и дать чуть поджариться.