Ничего так не бодрит, как с утра метеорит

Чуть больше месяца назад, мир узнал новое диковинное слово Chelyabinsk. Это как вулкан Eyjafjallajökull, только ярче и громче. Отныне, наш город вписан в историю яркой вспышкой, красочными кадрами с видеорегистраторов и  отборным уральским матом.

Интернет-мем, авторство - утеряно

Интернет-мем, авторство — утеряно

Конечно, мы все тут труханули «малость», подпрыгнув от взрывной волны. Не каждый день удаётся стать свидетелем взрыва мощностью 400 килотонн. Но поняв, что всё обошлось побитыми стёклами и незначительными порезами, мы принялись радоваться  свалившемуся с неба вниманию.

Слава в нашей деревне, это когда ты на сайте The New York Times видишь своего знакомого на фотографии популярного местного падонко-фодографа и эти люди друг-другу не знакомые идут у тебя в новостной ленте соц.сетей один за другим.

16meteorite3_337-popup

Кстати о соц.сетях. Нельзя не сказать о том, что социальные сети в первые часы после случившегося были единственным и самым актуальным источником информации. При этом информация аккумулировалась стихийно самими пользователями, а не профессиональными журналистами. Даже я успел внести свой небольшой вклад в историю с метеоритом.

Произошло «великое падение» в пятницу и к вечеру сложилось ощущение, что город пьян больше обычного, местами спиртовые пары буквально таки парили в воздухе. Кто-то отмечал что остался в живых, к  кому-то пришла долгожданная «пятницаааа», а кто-то начал квасить еще в обед потому что не каждый день тебя отпускают с работы без особых на то причин. Нужно отметить, что многие крупные предприятия отпустили сотрудников домой или урезали рабочий день, т.к. многим хотелось убедиться что их квартиры целы и в них не повыбивало стёкла, а во многих офисных и производственных зданиях стёкла таки выбило и помещения изрядно проветривались. В общем, нежданный праздник накрыл Челябинск и окрестности.

Метеоритный дождь в Челябинске

Всю следующую неделю город обсуждал кто, где и как встретил пришествие метеора на нашу суровую землю. Самые предприимчивые сограждане кинулись собирать замерзшие какашки в полях и продавать их на интернет-аукционах под видом инопланетного тела. Из народа попёр креатив, дизайнеры кинулись рисовать новый логотип города, а один мой знакомый даже запустил серию футболок про метеорит.

К слову сказать, этот праздник я лично встретил на автомойке. У водителей есть примета: помоешь машину — пойдет дождь. Видимо я свою машину не мыл настолько давно, что дождь в моём случае пошел метеоритный.

В момент взрыва я находился внутри автомойки, только загнал машину и шел расплачиваться, как увидел сквозь ворота яркие вспышки, подумал сварка… И уже стоя у кассы, в монитор наблюдения заметил что народ снаружи ведёт себя как-то странно, все застыли и уставились вверх. За этим последовала воздушная волна, которая хорошенько вдарила по мозгам, было ощущение что голову сдавили, все пригнулись и схватив документы я выбежал на улицу. Думал что рванула какая-нибудь электроподстанция у гранд-отеля Видгоф, где и находилась мойка.

Ну и первым делом все кинулись созваниваться с родными и близкими, поползли разного рода слухи от «самолет упал на школу в Ленинском», «это рванул Маяк» (прим.: Маяк — комбинат по переработке ядерных отходов), ну и всё в этом духе. Я уставился в твиттер и оттуда пошла хоть какая-то конкретная информация и ситуация по городу. Но сразу было понятно, что это не очередной салют от местного олигарха, а что-то посерьезнее.

В общем, знатно бабахнуло. Но, мы так активно сопереживали этот привет из космоса, что выдохлись достаточно быстро и через наделю-другую забыли.

Сегодня я вспомнил события 15 февраля наткнувшись на передачу «Сегодня вечером» с Андреем Малаховым на первом канале. Скажу честно, я давно так не смеялся. И дело не в искромётности юмора ведущего и гостей передачи, дело в абсурдности и нарочитой глупости шоу. В этом вся суть нашего телевидения.

Ровно месяц назад, сразу после взрыва я включал этот же самый Первый канал, в надежде прояснить ситуацию и понять что все-таки произошло. Но первые часов 5 я не получил из телевизора никаких новостей о произошедшем, там шли будничные отупляющие шоу. Ни один центральный канал, который есть у большинства граждан, в первые часы не давал информацию о произошедшем. Была не ясна природа происхождения взрыва и есть ли угроза для здоровья близких. В нашей нашпигованной ядерными и ракетными объектами области от подобных происшествий не приходится ждать ничего хорошего.

Месяц потребовался Первому каналу, чтобы собрать со всей страны фриков и в субботний прайм-тайм показать изумительно тупое по своему содержанию шоу. Всё что нам остаётся — это смеяться, радоваться что все целы и надеяться, что в следующий раз, привет из космоса прилетит в какую-нибудь малонаселённую пустыню.

Не смотря на информационный взрыв, который произвёл Челябинский метеорит, самые главные впечатления всё-же остаются за кадром. Это понимание хрупкости жизни и планеты в целом. Ощущение ценности момента-мгновения, в котором ты живешь здесь и сейчас. По сравнению с таким глобальным пипцом, все проблемы и заботы кажутся мимолетными, повседневная муравьиная суета. И самая пожалуй тонизирующая мысль: мы не знаем когда наступит КОНЕЦ, у каждого по отдельности или у всех вместе — не важно, он когда-то наступит. Важно то, что останется после нас.

Как бы вы прожили сегодняшний день, если бы это был последний день вашей оставшейся жизни?