Прыжки без парашюта

Начал читать книгу Ричарда Боллса «Какого цвета ваш парашют?«, которая посвящена поиску новой работы или смене сферы деятельности. Не могу сказать что этот вопрос сильно актуален для меня, просто подошла очередь книжки :)

«Парашютом» называют не только оборудование для плавного спуска по воздуху, но и гарантии наемного работника при уходе с работы. Также у ТОП-менеджеров крупных компаний есть такое понятие, как «золотой парашют» — шоколадные условия при увольнении.

В общем, углубился в чтение и вспомнил события двухлетней давности, ноябрь 2010 года. 9 ноября я написал в Twitter:

В тот день я «завершил» свою работу в семейном бизнесе. Точнее, как «завершил», мы в очередной раз разругались с отцом на почве рабочего вопроса, я собрал свои вещи и вышел прочь из места в котором безвылазно провел два года. Вышел неожиданно и в никуда. Вышел без оплаты за последний месяц работы и без «парашюта», как такового — просто шагнул за борт.

У меня были до этого планы по смене места работы и желание работать в интернет-сфере или чём-то связанном с интернет-маркетингом, но это были отдаленные перспективы и хотелки, перед которыми должен был быть желанный отпуск на море, которого у меня не было 4 года.

9 ноября, 2010 года — я вышел из мебельного магазина своего отца, кинул сумку с ноутбуком в багажник и меня накрыло чистое счастье. В тот самый момент когда все мои планы, мой отпуск, стабильность и какая-то определенность в будущем разлетелись на мелкие кусочки я понял, что по настоящему счастлив.

Я прекрасно помню тот день, уже выпал первый снег, на улице стоял легкий морозец, светило яркое солнце. И в середине буднего дня я оказался совершенно свободен. Громко в машине включил Parov Stelar – Powder и отправился в парк, прогуляться, вдохнуть полной грудью свободу и свежий воздух.

Внутри бурлили эмоции, а в голове роились мысли: чем заняться? на что я буду жить? как быть с планами на отпуск? где найти работу? какую работу я хочу? — а я бродил между сосен, по заснеженному парку и понимал, что в сущности всё это не так уж и важно, нужно просто вновь научиться чувствовать вкус жизни. Одно я понял совершенно точно, что я ни при каком раскладе не вернусь обратно, теперь только вперёд.

Прикинув свою текущую наличность и накопления на отпуск на банковском счете, я понял что сколько-нибудь, да протяну без работы. И тут же решил направиться в свой любимый ресторан Karma — отпраздновать это событие :) Пусть в одного, посредине дня и чуть ли не на последние деньги — но в такие моменты это не имеет никакого значения.

Мир приобрел новые краски. Оказывается пока я целые дни просиживал в помещении с искусственным освещением, люди вокруг куда-то ходили, гуляли по улицам, радовались солнцу и первому снегу, жизнь вокруг — кипела.

На главной улице города, средь бела дня девушка кормила семечками белку, которая спустилась с дерева.

И раньше я этого не видел. Было ощущение, что от меня спрятали огромный мир, которым я когда-то жил. Я променял радость от общения с интересными мне людьми, на обработку запросов незнакомых мне покупателей. Я променял возможность увидеть живую белку, на просмотр в рабочее время фотографий в социальных сетях. Променял полноценный обед, на возможность заказать еду на рабочее место. А что я получил взамен?

Отпраздновав свою свободу я принялся реализовывать давние дела, до которых постоянно не доходили руки. Первые несколько дней я постоянно что-то сверлил, крутил, приклеивал — в общем делал всё то, что в обычной текучке кажется не приоритетным и мы находим тысячи причин этого не делать.

Мои бытовые дела довольно быстро закончились и пришло время принимать решение по новой работе. Но, я решил что свой долгожданный отпуск так просто не отдам. Я не буду устраиваться на работу без возможности взять отпуск в ближайшие полгода.  Начал искать временные варианты, чтобы и на отпуск подзаработать и не увязнуть в погоне за новыми высокими достижениями. Среди возможных вариантов были: работа курьером, риэлтер на сдачу квартир, торговый представитель, Дед Мороз (в канун Нового Года), такси.

Я остановился на последнем варианте т.к. там был свободный график и минимальное время на освоение «профессии». Моя знакомая работала маркетологом в одной из ведущих служб такси и рассказала мне об особенностях работы. Также у меня было понимание, что мой автомобиль, который постоянно требовал денег на обслуживание — тоже может приносить доход. Помимо этого я поспорил с мамой на «слабо», что найду себе работу в ближайшее время, да хоть в такси пойти не обламаюсь.

В общем, довольно скоро я приехал на помытой машине на сеанс набора водителей в службу такси «Лидер». Вместе со мной «собеседование» проходили еще мужиков 10 разного социального статуса и степени опрятности. У меня был самый гламурный автомобиль в этой партии новобранцев и в итоге мне был присвоен статус «Лидер-Люкс», установлена программа на телефон и выданы бланки расчета с корпоративными клиентами.

Немного волнуясь, этим же вечером я решил «потаксовать», активировал программу, сменил статус «на линии», выбрал точку старта и получил свою первую заявку. Моими первыми клиентами стали два парня с пивом, как оказалось так же таксисты Лидера «на выходном», заказ был от «Центрального рынка», в район фабрики «Юничел» и стоил 115р., в результате чего мне даже оставили 5р. «чаевых» :) Мы поболтали по дороге, которая заняла минут 15 и первая денюжка упала в мою копилку.

«Блин, да за это еще и деньги платят» — подумал я и взял следующую заявку. До этого я любил прокатиться вечером по городу, а также никогда не отказывал друзьям, если их нужно было подвезти куда-то вечером, после встречи — а тут оказалось, что люди за это еще и деньги платят. Вернее я всегда это знал, но обычно платил за проезд, а не наоборот.

Достаточно быстро я вошел во вкус, перестал стрематься своего нового занятия и превратил происходящее в некую игру. Я работал по вечерам и ночам, днем в городе слишком много машин и светофоров, поэтому время исполнения заказа значительно затягивалось до 30-50 минут, при том же ценнике что и вечером-ночью, когда дороги свободны. Но ночью у людей не было выбора и они вызывали такси, на улице темно и холодно и даже расстояние в несколько домов некоторые предпочитали преодолевать на такси, за 5-10 минут можно было заработать 80р. — это минималка с которой работала служба.

Я сделал специальную табличку, в которую каждый вечер вносил расходы на бензин, мойку и прочие радости связанные с содержанием машины, а по возвращению домой, заносил заявки которые удалось обработать и таблица автоматом считала отчисления диспетчеру и мою чистую прибыль за минусом расходов. Достаточно быстро я вышел в плюс, разузнал где можно дешевле заправлятся, где на халяву помыться. Каждый вечер я выходил «в рейс», по настроению работал с 19.00 до 01.00 или 03.00, а в выходные и до утра. В среднем за вечер, за 5-6 часов работы удавалось привезти 500 — 2000р. чистой прибыли. Максимальный куш который удавалось снять за ночь составил около 6500р., чистыми из которых выходило около 5000р.

Обычно я возвращался за полночь домой, мимо спящих окон. Выкладывал из карманов стопки наличности, пересчитывал, заносил в табличку, шел в душ, занимался йогой с jv.ru, читал что-нибудь и к часам 6-8 утра шел спать. Днём я отсыпался, а вечером приходил в себя и вновь брался за работу.

Достаточно быстро наступил канун нового года, пора корпоративов, пьянок с друзьями, поздних походов в гости и крепкого мороза. Заявок было валом и я уже не только покрывал свои текущие бытовые расходы но и закрывал сумму необходимую на отпуск. По ночам я читал про Гоа и представлял как вновь увижу море, которое всё чаще мне снилось.

Помимо этого я перестал выпивать, т.е. я практически не употреблял алкоголь, хотя на предыдущей работе это было привычным способом «расслабиться после сложного дня». Тут же исключалась возможность сесть за руль с выхлопом, да и необходимости такой не возникало, ведь и стрессов особых не было, всё крайне просто: из пункта А в пункт Б, после чего расчет наличными — предельно честные и понятные правила игры.

Новый год прошёл, заявки пошли на спад и мне это постепенно стало надоедать. В один из вечеров я чуть было не лишился машины, а может и головы, взяв по заявке компанию гопников из Чурилово на ЧТЗ — хоть всё и обошлось, но я решил завязывать со своим новым увлечением.

В общем, я снял свои накопления и купил желанную путевку на Гоа. Впервые я ехал отдыхать в теплые края зимой, по сути, впервые чисто на свои — честно заработанные  и впервые за 5 лет с последнего отпуска.

Нужно сказать, что я до последнего момента не верил, что всё получится, слишком долго я этого ждал. Ступив на Индийскую землю, я первым делом отправился к океану, сбросил тапки и шагнул в теплую воду, стоял, долго пялился в горизонт и глупо улыбался.

Потом зашел в пляжную кафешку и заказал «чего-нибудь гоанского!», мне принесли курицу в остром соусе «масала» и местное пиво Kingfisher. Ел, смотрел на океан и на глазах моих наворачивались слёзы, то ли от остроты поданного блюда, то ли от счастья которое я ощущал каждой клеточкой тела.

***

Спустя два года я вспоминаю с ироничной улыбкой и немного тоскую по тому времени абсолютной свободы. Но эта история о том, что работа не должна превращаться в зависимость или смысл жизни . О том, что нельзя отступать от своих планов и желаний. Иногда нужно просто шагать на встречу неизвестному, не заботясь о цвете своего парашюта — просто лететь и наслаждаться моментом подаренным жизнью.

Сегодня, я как и хотел работаю в одном из ведущих интернет-агентств нашего региона, занимаюсь продажами и маркетингом, но подумываю и о новых проектах, новых этапах. После долгого перерыва мы возобновили отношения с отцом, но думаю нам обоим произошедшее два года назад пошло на пользу.