Горшочек — не вари!

В будни у меня редко выдается время читать социальные сети и в основном это происходит со смартфона. Twitter и Instagram — еще как то охватываю, а остальное часто проходит мимо меня. Но, когда в выходные у меня выдаётся время пролистать ленты за неделю я дурею от объемов и сумбурности информационного потока.

Самое простое решение — забить. Просто не читать, не отвечать на сообщения, отказаться от ряда сообществ или совсем радикально — отказаться от интернета.

Ирония судьбы заключается в том, что я работаю в интернет-сфере и по рабочей необходимости мне нужен интернет, более того мы на нём деньги зарабатываем. Да и я сам люблю общение, люблю узнавать новое, поддерживать связь со своими разрозненными друзьями и знакомыми.

Но, за последнее время ситуация сильно изменилась. Вместо горстки знакомых, которых вы знаете лично и пары авторов которые просто интересны мы следим за множеством обновлений. Наши новые знакомые, родственники, одноклассники и однокурсники, интересные группы и авторы — их становится всё больше. Мы имеем в ленте сотни и даже тысячи «френдов», и отделить зерна от плевел становится всё труднее.

Бум социальных сетей, пришедшийся на начало двухтысячных принес нам огромное количество сервисов. Создавать контент и делиться им стало в разы проще. Сегодня любой пользователь имея доступ в интернет может создать свой сайт или страничку в сети и начать ГЕНЕРИРОВАТЬ.

Качество, а не количество.

Эксперты рынка социальных медиа говорят о замедлении роста. В молодежном сегменте охват социальных сетей местами достигает 95%, рост происходит за счет более старшей аудитории. В ближайшее время на рынке врятли появятся проекты аналогичные Facebook, скорее будет происходить сегментирование социальных сетей по тематическому признаку.

Активный рост завершен, на сегодняшний день основная задача стоящая перед большинством проектов — это повысить качество. Сейчас сети активно борются со спамом и ботами, но в ближайшее время встанет вопрос по фильтрации контента живых пользователей, объемы которого растут в геометрической прогрессии.

Параллельно появляются сторонние сервисы и функционал в самих социальных сетях по фильтрации лент. У меня назрело желание испробовать часть из них, чтобы наконец навести порядок и перестать захлебываться от неконтролируемых информационных потоков.

Начнём с понедельника наводить порядок :)

UPD: Три шага: Как навести порядок в Твитере?