Скандал в челябинской блогосфере!

Новый, независимый интернет-ресурс Chelyabinsk.fm не проработав и месяца установил цензуру. Высылаемые авторами тексты проходят премодерацию и особо острые и интересные материалы — не принимаются к публикации.

Спокойствие — это была шутка :)

Но, несмотря на шуточки, анонсированного вчера мною в твиттере материала — не будет. После запуска проекта, Максим ака Maxss Бодягин, сказал что можно и даже нужно будет написать на чел.фм текст — любой, который будет интересен аудитории проекта.

Ну и собравшись с мыслями я решил этот самый текст написать. Т.к. опыта написания текстов для определенных ресурсов у меня не так много, то я решил пойти необычным для себя путем и текст писал не в один присест, а постепенно, по частям. Дал тексту отстояться, убрал лишнее, добавил каких-то завиточков ну и собственно выслал Максу.

При этом, раз уж у меня появилась такая интересная задача и целый Макс в роли выпускающего редактора, то я попросил дать некий фидбек по тексту и указать на стилистические ошибки. Что он собственно и сделал.

По итогу мой подход был вскрыт и главное замечание — это отсутствие авторской позиции и хоть какой-то новизны в высказываемой мысли. Сдается мне Максим Александрович за время работы главредом в разных изданиях не одному новоиспеченному «журналисту» мозги вправил. Он мне припомнил дедушку Герцена и Нестора-летописца, которые все это сказали аж вон в каком далеком году.

Мне ничего не оставалось, как согласиться с ним. Текст действительно не фонтан. И в процессе обсуждения мы выяснили, почему так получилось и почему авторская позиция отсутствует. Видимо об этом и будет следующий «первый» мой текст для Chelyabinsk.fm :)

Ну и по итогу обсуждения мы его решили не публиковать на ресурсе. Зато данный текст вы можете прочитать в моем уютном бложике :)

Вор в законе

Серьезным будет разговор. Порубщик леса - тот же вор!

Ботать по фене каждый Россиянин учиться еще в детсве, когда выходит во двор погулять. Так уж исторически сложилось, что половина страны отсидела, а половина — носит погоны. Но, зачастую не так просто разобраться кто есть кто, ибо преступники и охранники — временами похожи до степени смешения. Несмотря на это мне, как представителю «бородатой интеллигенции» всегда было интересно определение: Вор в Законе. Что-то загадочное и противоестественное скрыто в этих словах.

Появление воров в законе относится к началу 1930-х годов, когда жёсткими репрессивными мерами была подавлена активность политической оппозиции и была усилена борьба с общеуголовной преступностью, которая возросла в связи с коллективизацией и последовавшим за ней голодом. Основной сплачивающей силой преступного мира стала тенденция неполитического противодействия и неподчинения власти, а его элитой стали «воры в законе», которые называли себя хранителями криминальных традиций дореволюционной России. (Роулинсон П. Российская организованная преступность: краткая история // Российская организованная преступность: новая угроза? М., 2000. С. 75.)

Едем мы недавно с корпоративным водителем, солнышко светит, барышни в юбках выкручивают нам голову. Кругом «Дорожная Революция», жители южных республик старательно переносят столбы освещения на 50 сантиметров ближе к тротуару.

Навстречу катят дорогие иномарки, спорткары. А водитель наш, парень простой, и есть у него одна страсть — безумно любит автомобили.

— Не, ну ты посмотри какие катки (колеса — прим авт.)! Ниче, выделывает! Не шутя, смотри какой мерин нулевый, такой лямов шесть стоит и номерочки то блатные, ООО — все понял, пропускаю, лети сокол.

Весной на наши дороги возвращаются спортивные иномарки, а темные представительские лимузины и джипы приобретают новый блеск. И катят они по улицам Челябинска, опьяненные солнцем и своим статусом. Упираются ксеноном в бампера простых смертных и дают понять гаишникам кто есть кто, с помощью волшебного сочетания букв ООО, не особо заморачиваясь над правилами.

— Как думаешь, что нужно сделать, создать, чтобы позволить себе такую машину? — спрашиваю я нашего водителя.

Не долго раздумывая, он безапелляционно констатирует — «Воровать». И есть доля истины в его словах. В цивилизованных странах на подобных машинах ездят владельцы крупных производственных или финансовых компаний, киноактеры, музыканты, известные спортсмены. В наших же широтах, чаще всего с места водителя вываливается, какой-нибудь человек откровенно бандитского вида, да и ведет себя на дороге соответственно.

Конечно, среди этих людей есть честные и порядочные, которые зарабатали себе на жизнь за счет своих знаний и умений, но их единицы. Да зачастую, если мы копнем поглубже, окажется что и там есть место госзаказов, проведения грязных денег — со всеми вытекающими. И выплывает один неутешительный вывод: хочешь устроить свою жизнь — придется воровать или помогать ворам.

И вывод этот опасен не столько, для тех кто уже сделал свой моральный выбор, тех кто прошел 90-е и «нулевые», а для тех кто только начинает свой жизненный путь и хочет жить здесь и сейчас.

Воры пришли в Закон. Они защищены силовыми структурами, ксивами, блатными номерами, частными охранными предприятиями, высокими заборами вокруг коттеджей и образ их жизни кажется манящим и притягательным.

Но при всей этой неприкосновенности каждый человек рано или поздно оказывается наедине с самим собой. А какое дерьмо творится за этими закрытыми дверями, нам лучше не знать. Для простых смертных есть красивая картинка: блестящая машина, дорогой прикид, спутница модельного вида и тугой лопатник. И чем глубже персонаж увязает в этом дерьме, тем ярче желание показать, что он сделал все правильно — в первую очередь показать самому себе.

Вором быть престижно еще и потому, что окружающие перестали обращать внимание на суть воровского дела, по умолчанию приняв его, как естественное и неотвратимое. Но, к сожалению сегодняшние Воры не ставят никаких благих миссий по созданию политической оппозиции, неполитического противодействия власти и сохранению каких-то традиций. Зачем? Они сами и являются этой самой властью, её плотью и кровью. А «хранители традиций» еще кое-где отсиживают свои советские сроки. Нынешние же — временщики, беспредельщики, которым и на зону то попасть не суждено, самолет в Майями вылетает обычно куда раньше, чем к коттеджу подъезжает черный воронок.

Фраза Глеба Жиглова «Вор — должен сидеть в тюрьме», столь любимая Владимиром Путиным за последнее время видоизменилась и приобрела новый диапазон смыслов и подтекстов. Хочется верить, что когда-нибудь желание наших чиновников наиграться с пилой будет полностью удовлетворено, желательно где-нибудь в лесах сибири в компании сторожевых псов и охранных вышек.

текст песни Лесоповал — Столыпинский вагон

И Вы не завидуйте, эй,

Что легкую нОшу ношУ,

На совести черной моей,

Я как на распятье,

Я как на распятье,

Я как на распятье, вешу.

  • Anomaltsev

    – А кто такие эти полицейские? — спросила Селедочка.
    – Бандиты! — с раздражением сказал Колосок. — Честное слово, бандиты! По-настоящему, обязанность полицейских — защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители.
    — Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне все равно!
    – Тут у вас как-то чудно! — сказал Винтик. — Зачем же вы слушаетесь полицейских и еще этих… как вы их называете, богачей?
    – Попробуй тут не послушайся, когда в их руках все: и земля, и фабрики, и деньги, и вдобавок оружие! – Колосок пригорюнился. – Теперь вот явлюсь домой, – сказал он, – а полицейские схватят меня и посадят в кутузку. И семена отберут. Это ясно! Богачи не допустят, чтоб кто-нибудь сажал гигантские растения. Не суждено, видно, нам избавиться от нищеты!

    Н.Н. Носов. Незнайка на Луне. Глава 31. (у Варламова подглядел)

    • http://www.facebook.com/kitchenko Oleg Kitchenko

      Крутячая цитат

  • http://www.facebook.com/yabra.tatiana Tatiana Mizina

    а давайте лучше обсудим, что Навального прикрывает Медведев :)

    • http://www.facebook.com/kitchenko Oleg Kitchenko

      а это откуда такие новости, я RSS ленту уже недели две не открывал, дак от жизни отстал :) Видел только, как Димка танцевал с Гариком.

      • http://www.facebook.com/yabra.tatiana Tatiana Mizina

        а мы тут просто предположили такую вещь. Вот смотри:

        1. больно уж бесплатно Навальному обходятся его выходки. Давно бы уже прижали, если бы никто не прикрывал.
        2. Скоро выборы… А ЕР сказала, что будет Путина продвигать! Значит, ЕР против Медведя! А Медведь, что, дурак? С начиженного места уходить не хочет, вот и ведет подрывную деятельность! У него главная задача — опустить рейтинг ЕР! Чтобы никто даже не захотел видеть главаря жуликов и воров у власти.

        Вот и напрашиваются такие мысли, что Навальный не просто так взялся… Ведь чего-то нового он не предлагает. Он лишь борется с правящей партией…

        • http://www.facebook.com/kitchenko Oleg Kitchenko

          Ну есть некоторая забавность согласен.
          Версия с противоборствующими ВВП и ДАМ проглядывалась еще года полтора, два назад. Они там тоже не просто так сидят, и готовят некоторый продукт исходя из спроса.

          Было бы забавно если они оба ввяжутся в конкурентную борьбу, но при этом раскладе скорее всего победит ВВП, т.к. регионы пойдут за него, «отца, кормильца». У первого канала покрытие куда больше, чем у жежешки Навального и твитера ДАМа.

          Ну а игры эти — интересные, посмотрим что из этого получится, в любом случае движняк какой-то наметился и это уже не может не радовать.

  • http://vkontakte.ru/id2767999 Олег Китченко

    Тест плагина Loginza