Параллельная реальность

Пришло время рассказать о том, что я участвую в секретном эксперименте по выведению человека в параллельную реальность.

Задача проста и сложна — одновременно.

По условиям эксперимента я не должен перемещаться географически, но мой разум и внимание переводиться в высоко-технологичную ноосферу, которая охватывает весь земной шар.

Это очень забавное занятие, скажу я вам. Но, что самое интересное, вы тоже принимаете участие в данном эксперименте, хотя можете даже не подозревать.

***

Как можно было понять из моего твиттера, эта неделя — экспериментальная. В рабочее время я отключил разного рода уведомлялки и «помогалки», которые несколько засоряют эфир и мешают сосредоточиться. Учитывая тот факт, что меня можно отнести к социальным гикам, да и вообще страдаю информационным обжорством, отказ от всего-всего и сразу — это несколько «шокирующая» мера.

Но это, как и любое «отвыкание», какую бы привязанность мы не взяли, по началу — ломка, а потом облегчение.

Есть и побочные эффекты — отрываешься от «реального» мира. Узнаешь важные новости выцветшими, да и вообще оказывается, что никакие это не новости, а так суета под аккомпанементы хлопушек конфетти.

Сегодня утром, открыв глаза после глубокого, как синяя бездна индийского океана, сна. Я нащупал пульт и щелкнул ТВ, чтобы вернуться в реальность. Оба уцелевших в доме телевизора обычно зафиксированы на телеканале Дождь. Эксперименты по переключению каналов обычно заканчиваются сплошными расстройствами и ужасающими «новостями», поэтому я и не переключаюсь, последнее время.

Еще очень важное качество Дождя, там сейчас практически нет рекламы, это очень клево и удивительно. Я не знаю, на какие средства они существуют и чем питаются, и не знаю насколько долго это продлится. Но эти чудесные эльфы уже, как члены семьи.

Т.к. живу я один, то мне постоянно нужен звук в квартире, чтобы не начать думать. Как только начинаешь думать — все домашние дела валятся из рук, и надо скорее что-то делать, фиксировать, печатать, записывать.

Подумал тут, что для экономии денежных знаков мне бы надо отключить кабельное, потому что я его и не смотрю вовсе, нет времени. Да и на Last.fm я наверно зря подписался, т.к. музыку есть возможность слушать только на домашнем компьютере, и тоже — некогда.

Суммарная стоимость этих моих холостяцких удовольствий колеблется в районе 300р. в месяц. С одной стороны не великие деньги, с другой — есть куча бесплатных аналогов, только их качество зачастую оставляет желать лучшего, а бесплатность компенсируется обилием рекламы и всяких других «информационных материалов», которые ничего кроме изжоги не вызывают.

А потом понимаешь, что эти деревянные 300 рублей, всего лишь 10$ и равны они стоимости дрянного, но сытного обеда в Macdonalds (которым, я кстати не злоупотребляю). И променять целую «реальность», которая создает буфер между моим и «внешним» миром, на обед в макдачной — это прям какое-то коварное предательство, в первую очередь предательство себя.

Поэтому у меня есть волшебный Facebook, в котором собраны самые интересные и созидающие, мои знакомые из разных частей света. В свободное время у меня есть телеканал Дождь, который «телеканалом» называть то как-то язык не поворачивается.

Когда я прихожу к домашнему компьютеру, меня встречает Last.fm с ворохом новых композиций на малознакомых языках, но которые мне нравятся. По дороге на работу я слушаю диск Фрэнка Синатры. На работе я общаюсь с космическим коллегами, которые странным образом создали маленький плацдарм разумной жизни в этом странном городе. По работе я общаюсь с занимательными клиентами из разных уголков страны и ближнего зарубежья. Мои родственники периодически появляются на экране монитора, и это уже не удивительно разговаривать с бабушкой через Skype или выслушивать рецепт от мамы или говорить с братом об оценках в школе.

Все это очень здорово, но временами я не понимаю где нахожусь и должен ли вообще где-то находиться. В такие моменты всякие «революции» творящиеся за окном кажутся не более чем забавным недоразумением.

***

Сегодня я был в музее, на перформансе Юлии Безштанко, с которой знаком лет 5. За это время Юля успела перебраться в Питер и наделать всяких творческих делов.

Там же я встретил, знакомого дизайнера, Васю, с которым когда-то вместе работал. Разговорились за жизнь, за «как дела». А у Василия есть удивительное свойство — он всегда улыбается. Точнее он относится к такому типу людей, которые умеют постоянно улыбаться и говорить с ними о чем-то плохом или грустном, ну просто не получается.

У меня тут же возник вопрос: ты где сейчас живешь, работаешь? Ведь чтобы постоянно улыбаться в нашем суровом городе нужно либо приезжать сюда на время, либо быть полным идиотом (ни того, ни другого за Васей замечено не было). Оказалось, что он по прежнему живет в Челябинске, а работает на фрилансе, но не с челябинскими заказчиками. В общем живет в параллельной реальности — подумал про себя я.

И весь этот перфоманс произошедший сегодня в костной и скучной картинной галерее, был каким-то событием из разряда потустороннего. Я видел непонимание на лицах многих посетителей, но также я видел светящиеся лица тех, кого действительно проперло. Факт существования таких людей в шаговой доступности я могу объяснить, только тем, что они тоже живут в какой-то своей параллельной реальности.

Никаких стимуляторов или наркотиков. Без вер и верований. Без синьки, в конце концов. Исключительно благодаря человеческому разуму, каждый из нас, с помощью сети интернет ежедневно создает свою, пусть маленькую, но параллельную реальность.

P.S. очередной поток мыслей, без картинок. Просто, сил нет развить это во что-то большее сейчас, а зафиксировать впечатления — нужно т.к. забью и забуду :) И ссылки ставить лень. И читать такую большую портянку будут единицы. А комменты, если и оставят, то в духе «возвращайся в нашу блять суровую, но такую осязаемую действительность, завязывай с сетью» и т.п. Да идите вы в жопу, со своим бесконечным асфальтом, безумной политотой и горячими новостями по федеральным каналам. Все я спрятался, я — в домике, у меня есть волшебный буфер :)

  • Маша

     А мне лень писать диплом, я читаю. Последние 10 дней я только и делаю, что читаю и танцую, танцую и читаю. Мне с моей самой самой лучшей подругой всегда говорили, что мы либо под кайфом, либо очень сильно подшофе. Говорили, что не могут люди так радоваться и быть такими оптимистично-заразительными.  Хотя всего навсего мы люди, которые радуются любой глупости: гитарному рифу, новому человеку, велосипеду, теплому дождю и пр.  А иногда приходишь на концерт любимой и уже московской группы и видишь вокруг таких же зараженных людей и радуешься в разы сильнее. в общем, мне понятен тот допинг о котором ты пишешь=)

  • http://twitter.com/serjnazarov Сергей Назаров

    Отличный поток сознания :-)