Имидж — ничто, жажда $ — всё

Руководство Челябинской области очень озабочено имиджем региона, поэтому прикладывает максимум усилий для поднятия на новый уровень массовых коммуникаций. Сотрудники министерств и ведомств внимательно прислушиваются к мнению граждан и стараются реализовать максимум полезных идей и предложений по преображению региона.

Именно с этой целью был объявлен конкурс на «Создание туристического бренда Челябинской области «, где победила работа выводящая представление челябинской области на абсолютно новый уровень.

Вот она:

Слоган: «Все чудеса заповедных мест»

Вы все еще здесь? Вы все еще верите в блювотно-приторные сказки написанные канцелярским языком и от которых несет пылью и духами «Красная Москва»?

Тогда мы с вами присмотримся к еще одной работе, которая к сожалению не вошла в шорт лист этого замечательного конкурса, но тоже достойна внимания:

Логотип утилитарен и дает возможность не только дизайнерам использовать его для украшения города и официальных мероприятий, но и производителям при создании продукции

Ко мне в руки попал весь презентационный пакет данной работы, поэтому предлагаю посмотреть возможные варианты использования логотипа и оценить уровень подачи работы.

Несколько вариантов цветового исполнения, не нашли отклика в сердцах членов жюри

Важный момент: при разработке логотипа учитывается его дальнейшее воспроизведение на разных носителях и оборудовании. Хороший логотип должен быть одинаково интересен, как в цветовом решении, так и одноцветном, допустим при печати на стандартном офисном принтере. Эту истину объясняют на первом занятии люббых дизайнерских курсов, и прописывают во всех книгах по брендингу и фирменному стилю.

Многообразие цветового исполнения — проиграло. В то время, как работа победителя может полноценно отображаться только в цветном исполнении

Победившая работа из треугольников, при черно-белом воспроизведении превратится в малоразличимый трезубец, больше подходящей какой-нибудь алмазо-добывающей компании, которая своим имиджем то и не сильно озабочена.

Сразу скажу, что авторы данной работы — мои знакомые, но это нисколько не влияет на мою оценку,  как независимого наблюдателя. Просто я вижу подобные инциденты с университетской скамьи и пришло время прекратить эту тлетворную практику.

Идея использования универсального орнамента, также показалась жюри — не актуальной

Не оцененная работа, сопровождена множеством вариантов использования логотипа

Победившую работу «Озерный край», наверно можно было впарить неразборчивому клиенту лет 15 назад, но я не верю, что сегодня, в 2011 году это изваяние несет хоть какую-то актуальность, хоть какое-то зерно здравого смысла и соответствует мировым трендам в сфере дизайна и графики.

А могло бы быть так, по прилету домой…

Объясните мне, к чему весь этот цирк? Неужели из-за путевки во Францию, которая присуждалась победителю конкурса?! Да, этим ребятам, может и некогда будет поехать в культурную столицу европы, потому что они пашут как черти, работая в том числе и на заказчиков из других стран и городов, через интернет, прозябая в сером Челябинске.

Такой плакат нас уже не встретит на вокзале Челябинска

Люди просто хотели что-то реально изменить в своем окружении и быте, подарить что-то ценное, месту которое дало им жизнь и способность творить. Через пару-тройку лет вы врятли встретите кого-то из них на улицах Челябинска. И возможно они будут жить в той самой Франции, которую вы им не дали, и творить и созидать уже для европейских заказчиков.

Да не будет никакого бизнеса, если все мы будем сидеть вокргу трубы и пилить госзаказ

Мне искренне жаль тех людей, от кого зависело принятие решения по этому конкурсу. Но они сделали это самостоятельно и добровольно, как и любой гражданин Российской Федерации и должны нести ответственность за свой выбор.

Им следует запомнить только одно: в этой стране живут порядочные и сильные люди, которые не привыкли прогибаться под систему, а хотят жить интересно и счастливо здесь и сейчас, получая за свои усилия адекватное вознаграждение. Они также как и вы хотят получать признание, достойную заработную плату за свой труд, а не перебиваться на случайных заработках.

И людей, желающих вести честную конкурентную борьбу в различных сферах жизни общества — гораздо больше, чем вам кажется после просмотра федеральных телеканалов.

Не уповайте на вечность того синего говна, которое ваши лидеры привнесли в повседневную жизнь. Рано или поздно — оно закончится и придется отвечать за свои ошибки и преступления. У вас еще есть шанс что-то исправить, привнести в эту жизнь, не упускайте его.

***

Мне очень хочется, чтобы данное сообщение достигло адресата. Также хочется получить независимую оценку профессионалов из области дизайна и массовых коммуникаций по представленной работе, может она действительно не столь хороша, чтобы попасть в тройку лидеров этого конкурса?

Ну и читатели моего уютного бложика подключаются к обсуждению и могут делиться ссылкой, чтобы попытаться если и не найти правды, то хотя бы поддержать ребят, которые действительно старались и верили в свои силы.

P.S. Спустя два года могу сказать, что справедливость восторжествовала. И думаю я тогда перегнул палку и где-то излишне эмоционально среагировал. Сегодня автор описанной выше конкурсной работы, трудится в администрации губернатора Челябинской области. У нашего региона наконец появился достойный фирменный стиль, который оценили на международных конкурсах. В свете проходящих в последнее время в Челябинске соревнований международного уровня, могу сказать что смотрится это всё очень даже не плохо. Есть трудности внедрения в такой большой госструктуре, но ребята стараются, работают и результат их работы уже сегодня можно видеть на улице.

  • Baron von Myakin

    Просто победитель — хороший друг, скажем так, председателя жюри. Все ж элементарно.

    • http://www.facebook.com/kitchenko Oleg Kitchenko

      А в этом никто собственно не сомневается, вопрос скорее в том, сколько еще можно смотреть на бесконечные дружеские жесты одной шайки-лейки. Может пора и честь знать, ну там поскромнее быть? Наверно к этому то времени и заработали че хотели и цацки да статусы получили, выращивали бы свои помидоры на дачах, дали молодым поработать.

      • Baron von Myakin

        Закон возрастающих потребностей никто ж не отменял. Это к тому, что уже заработали, что хотели.

        А молодым и так дали поработать. За просто так. Зато статистика — у нас столько конкурсантов!

  • Baron von Myakin

    Просто победитель — хороший друг, скажем так, председателя жюри. Все ж элементарно.

  • http://www.facebook.com/people/Michael-Stepanischev/100000863124821 Michael Stepanischev

    По поводу конкретно этого логотипа лично я бы не очень хотел, чтобы наша область именно так обозначалась. Первые десять секунд я просто не мог понять, что там изображено. Хотя работа действительно проделана неплохая, и идею, думаю, можно было бы развить и получить конфетку. Но если посмотреть на победившие работы, то, как я уже написал Данилу, никаких чувств, кроме уныния, действительно не испытаешь.