Гоа — Первые впечатления

Получилось занимательное путешествие, из зимы — в лето. За один световой день из  -10 и заснеженных уральских широт, попадаешь в тропические +30. При этом фиксируешь все перемещения: трансферы, таможни, взлет, посадку — но мозг, настроенный на замерзшее восприятие действительности, не сразу оттаивает.

Ощущение, как во сне. Причем не понятно, спишь ты или наоборот проснулся. Как будто ночью, в комнате, резко включили свет. И бредешь по новой реальности: все шевелится, зеленые растения, солнце слепит, люди смуглые.

Левосторонне автомобильное движение. Самобытные детища индийского автопрома непрестанно сигналят. Пальмы, висящие прямо над морским берегом и кучи мусора вдоль дороги. Тротуаров – нет, обочина представляет собой утоптанную пыльную тропинку. Из окна автобуса наблюдаю, как мастер наносит молодому индусу татуировку, иглой, попутно сдувая летящую из под колес пыль. Коровы лежащие вдоль дороги. Раскрашенные всеми цветами радуги небольшие храмы. Полный сюр.

Кинув вещи в гостиницу и разменяв пробные 5 евро, я первым делом купил мыло (ощущение всеобъемлющего срача – накрывает, по началу) и направился к пляжу. Больше всего я соскучился по морю, желание вновь встретиться с которым, в последнее время, приобрело характер мании. Я уже успел увидеть его через иллюминатор, но там оно все равно далекое, как картинка в телевизоре.

Не обращая внимания на пристающих торговцев индусов, по витиеватой дорожке я вышел на пляж. Снимаешь сланцы и понимаешь, что идешь по горячему песку босыми ногами, а море облизывает ступню. И ты все это чувствуешь всеми своими ощущательными приборами.

Hey Hey Hey You’re on a holiday

 

Убедившись, что океан настоящий и пройдя немного по пляжу я спрятался от солнца в одном из пляжных кафе. Которые на Гоа  именуются «шеками», ими в избытке утыканы все местные пляжи. Обозначив официанту свой скромный бюджет в виде разменянных на рупии 5 евро, заказал «что-нибудь гоанское», апельсиновый фреш и популярное здесь пиво Kingfisher. Местным блюдом оказалась Chicken masala, представляющая собой курицу в красном соусе масала. Отведав курочки и свежий апельсиновый сок (за какие-то 30 рублей), я почувствовал, что глаза наливаются слезами. Причем, были это слезы счастья от встречи с океаном или реакция на термоядерный индийский соус – сказать сложно. Но то, что рецепторы были контужены первым укусом «масалы» — можно констатировать с полной уверенностью.

Побившись головой об стол и выкопав ногами ямку в песке, под столом, я успокоился и начал различать новые грани вкуса. Уже можно выделить утонченный вкус чеснока в красной жиже. В этот самый момент, я почувствовал, что все вредоносные бактерии, гостившие в моем организме — разом его покинули, в спешке бросая свои чемоданы. И недолеченная челябинская простуда растворилась тут же, после третьей ложечки масалы.

Бредущие по пляжу коровы уже вроде и не галлюцинация, а нормальное явление.

В первые дни на Гоа многое настораживает, но в то же время многое отпадает как лишнее. Достаточно быстро осознаешь, что бессмысленно что-то планировать или загонять в рамки. Перестаешь обращать внимание на мусор, грязь и прицепив сандалии к рюкзаку уже шлепаешь босыми ногами по обочине. Перестаешь ждать подвоха от пищи — и тебе приносят в меру острую, вкуснейшую порцию риса с креветками. Главное настроится на хорошее и оно само приходит. И начинаешь жить по ощущениям.

Также читайте: Гоа — Всё за один день

И дальше по тэгу: Goa

 

Current Music: Room Eleven — Hey Hey Hey