Гоа — Всё за один день.

Северный Гоа – значительно отличается от привычных российскому туристу пакетных туров в Турцию, Египет или Испанию. С вами скорее всего не будут няньчится гиды, пытаясь развести на экскурсию. Вас не встретят за завтраком аниматоры и никто не будет развлекать у бассейна. В стоимость путевки скорее всего будет включен завтрак состоящий из тостов, булок и масла с джемом. Ну и кофе с чаем в бойлерах. Все остальные блага не включены в стоимость пресловутого индийского сервиса и приобретаются в зависимости от вашей потребности.

Так как я изначально планировал многое посмотреть сам и не собирался торчать целыми днями в отеле, эти обстоятельства меня не сильно расстроили. Так же я не испытывал ни малейшего дискомфорта от отсутствия в номере кондиционера и горячей воды, прокачиваемой через водонагреватель. Желтые простыни и не простиранные полотенца перестали тревожить на второй день.

Калангут  — это такой местный Геленджик. В котором очень много туристов из разных стран, но при этом ночная жизнь представляет собой унылое зрелище с мелодичным завыванием англичан в караоке-баре. Поэтому ложился я рано и вставал с рассветом, чтобы словить побольше солнечных февральских часов.

Разведав, в первые пару дней, окрестности я встал с рассветом и побрел в сторону пляжа. На следующий день планировался переезд в Арамболь и я уже готовился к встрече с настоящим Гоа, поэтому планов особых не было.

По пути я забрел в туристическую лавочку, которая к моему удивлению была открыта в 8 утра (жизнелюбивые гоанцы не прочь поспать подольше). На утреннем английском поинтересовался у сурового индуса, что у них есть для «бедного русского туриста» и какой вообще расклад на сегодня. Оказалось, что в 9 часов отправляется автобусная экскурсия «Всё за один день», которая включает всякие интересные места, да еще и обед. И с помощью этой экскурсии можно интересно убить аж половину дня, а стоит все удовольствие в районе 1200 рупий (около 700р.).

Единственный момент: гид и группа – англоговорящие.  «Не беда! Подтяну свой английский» — подумал я и уселся на ступеньки конторки ждать автобус. Полный автобус англичан подъехал чуть после девяти. Гид тут же стал закидывать какие-то шуточки прибауточки и разношерстная, разновозрастная группа англичан как то дружно на них начала реагировать.

Вообще, я впервые почувствовал себя иностранцем. Точнее не, как себя чувствует русский человек, сидя в кафе и тыкая в меню, произнося «му-му» или «хрю-хрю» и на пальцах показывая «Две, две штуки! Понял придурок?». А как себя чувствуют иностранцы, к которым обращаются «ladies & gentleman’s» и признаюсь – это очень клевое и новое для меня ощущение. Все таки занятия английским не прошли зря и я понимал большую часть разговоров вокруг меня.

Автобус тормознулся у придорожного развала и гид купил большую связку бананов «для слонов», но нам тоже перепало по две штуки на человека. Пусть не большой, но приятный бонус для не завтракавших туристов.

Первой остановкой была «Гоанская деревня» с посещением местного храма.

Подобный «храм» есть в каждой деревне и зачастую он служит лобным местом для деревенских. Этот храм стал мал для прирастающих жителей солнечного штата и они его решили малость проапгрейдить. Но, старая часть здания включает офигенные резные барельефы, которые повидали не одно поколение жителей деревни.

Потом мы прогулялись по самой деревне и зашли в местную харчевню, где гид подсуетился чтобы нам подали chai и местные пирожки с вареньем.

«На Гоа мы любим пить tea (чай — в английской версии), но обязательно с молоком и сахаром — этот напиток и называется chai (ну тут как слышится, так и понимается)» — вещал гид.

В качестве освежающей процедуры во время экскурсии всем желающим заливалась вода со льдом за шиворот.

Я тут же откомментил сидевшей со мной за столом пожилой леди, что в принципе в России у нас это тоже называется chai. И, что самое удивительное моя бабушка любит подавать его именно в таком исполнении. На что пожилая леди попросила рассказать, откуда я собственно такой спикер нарисовался и как у нас там. Узнав, она по английски вежливо начала живописать какая прекрасная и большая страна Россия и как бы ей хотелось побывать на Урале и насладиться видами с Ural mountain. Ну тут, как говориться «будете у нас на Колыме…», в общем пригласил в гости.

После перекуса мы отправились в местную школу, потом на фабрику кешью и на плантацию специй, где нас к тому же ждали слоны. Но об этом, в следующем посте с тегом Goa