Catfish


Скачать ролик | Все ролики к фильму | Информация о фильме…
В русском прокате фильм вышел под непроизносимым и убивающим всю суть названием «Как я дружил в социальной сети«. Наши прокатчики, в отличии от американских коллег так и не научились «кормить зрителя» и вместо короткого и интригующего названия «Сом» или «Которыба» выдали в лоб — спойлер.

Социальные сети сегодня — в центре внимания. Все там есть и мало кто понимает, что с этим счастьем делать. Поэтому, любое художественное объяснение данного явления воспринимается на ура. Зайдя в книжный магазин вы увидите на полках романы о любви в социальных сетях, бизнес-стори с Цукенбергом на обложке, кейсы «Как заработать в социальных сетях» и другие примеры попыток переварить происходящее.

Тема виртуальных отношений давно избита, то что происходило на форумах, чатах и в первых текстовых мессенджерах сегодня приобрело удобоваримую форму и многомиллионную аудиторию. Еще в 2001 году поляк Вишневский во всех красках описал, как подобные приключения начинаются и чем они обычно заканчиваются. Его «Одиночество в сети» заменит десяток, другой наспех сляпаных книжек с желтыми ценниками «new» в ближайшем книжном.

Что касается фильма — он пустой. Во всяком случае ничего нового я для себя в нем не нашел. Сюжет — предсказуем, а главный герой большую часть сцен вытягивает своей обворожительной белоснежной улыбкой. Документальность сцен достигается небритыми подмышками и почесыванием левого яйца.

Порадовало — что создатели попали в точку. Удачно выбрана тема, интересно решена визуальная стилизация с пиксельным показом «виртуальной части». И самое главное, ребята собрали около 4млн.$ по миру, с бюджетом которого по сути и не было. По затратам они вполне могут поспорить с «Ведьмой из Блэр«, который правда, принес на порядок больше денег.

Нужно отдать должное, что не смотря на некое стилистическое сходство с «Социальной сетью» Финчера, «Catfish» — вышел в прокат на полгода раньше в январе 2010го и кто у кого содрал некоторые решения, еще остается под вопросом.

Формат «псевдо-документалистики» удобен по причине минимальных расходов и привнесения реальной истории в происходящее. Хотя ежу понятно, что фильм основан на сбалнсированном, но постном сценарии.

Заключение:

Хорошая выпускная работа какого-нибудь студента американского синематографического колледжа, но к кино, как искусству имеет весьма отдаленное отношение.

6 из 10

  • http://www.facebook.com/profile.php?id=100000736749926 Tatajna Yaichnikova

    не удержалась: catfish это минтай)

    • http://www.facebook.com/kitchenko Oleg Kitchenko

      А также это: зубатка, сом, каракатица, головоногий моллюск