Челябинский мститель — медийный вирус

Очередная радость свалилась на жителей сурового Че. На смену летающим тарелкам, бешеным лисам, пришел супергерой.

Многие уже поглядели на сие чудо:

Несмотря на то, что за километр пахнет вбросом, челябинские френды поддержали кампанию и поприветствовали желание «встать на защиту города от всякой швали».

Заинтригованные, мы ухмыляемся кидая ссылку по контакт листу.

Появляются «очевидцы»: 

И еще одни «очевидцы» встречают Пипца Мстителя на пересечении Ленина и Энгельса.

Аккаунты, через которые вбрасываются видео зарегестрированы недавно, непосредственно перед вбросом. Помимо этих видео за ними другой активности не замечено. Это еще можно простить тайному «помощнику» нашего Мстителя, но никак, не «случайному свидетелю», который заводит аккаунт 15 марта, а на следующий день выкладывает эксклюзив в виде снятого на мобильный силуэта на пересечении улиц Энтузиастов и Сони-Кривой.

Роликов подобных «обращению мстителя» на youtube — полно. Русскоязычный сегмент видео-сервиса богат на неадекват и сюр, но далеко не все бредотворенья переваливают за показатель в 1000 просмотров. Наш герой стремительно рвется к отметке в 50 000 просмотров на материнской выкладке (36 652 — на момент написания заметки) спустя неделю после «рождения». Ощущение, что у супергероя действительно припрятано секретное оружие.

А может никакого оружия и нет, просто персонаж «случайно» всплыл в нужный момент. В понедельник 28 марта,  как известно понедельник — это большая информационная яма которая образуется за выходные, пока работники ножа и топора, пера и клавиатуры отдыхают восстанавливая карму. Тут то, и подворачивается сюжет про «городского сумасшедшего», который можно вставить десертом, отрапортовав о партийных успехах, радиоактивной Японии и кудрявом Муаммаре.

Внимательно смотрим на статистику популярности просмотров (пиктограмка с графиком под видео) и видим, что взрывной рост 28 числа был обеспечен артподготовкой 23 и 24го. С свеженьких профилей на форумах Перми и Омска была заброшена удочка, которая и помогла раскрутить ролик.

Мистический помощник Мстителя заводит аккаунт в сети Вконтакте, судя по изменениям фото и пустой анкете: 20 марта. Создает фан группу Мстителя, в которую набегает три с лишним тысячи человек за неделю — неплохо для новичка.

Все активности очень аккуратно переведены на эту самую группу Вконтакте, где восторженные пользователи горячо любимой мной сети, на полном серьезе выражают поддержку Мстителю и интересуются, может чем помочь надо, в неравной борьбе с Челябинским злом. Комментарии и ветки обсуждения там действительно доставлятельные. В такие моменты начинаешь осознавать, что у людей творится в головах.

Слава нашего героя настолько метко поразила неокрепший моск пользователей Вконтактиков, что уже появились подражатели, желающие прокатиться на волне ЧМя (Челябинского Мстителя).

Осторожно! Ненормативная лексика и жгливая импровизация от Московского Расчленителя (МРася).

Достаточно забавная, но паливная многоходовка — вскрыта. Эта неделя наверняка будет отведена на пережевывание СМИ истории «Мстителя» и генерации трафика, который согласно теории снежного кома дальше покатиться уже сам собой. Если не во вторник, то к среде первичное видео перешагнет 100 тысячный рубеж просмотров и просочиться на федеральный уровень.

А 1 апреля, мы скорее всего узнаем развязку и заказчика. Со следующего понедельника возможна поддержка в наружке или по ТВ. Т.к. размещение обычно идет с первого понедельника месяца.

Заказчик — это местная компания, городского масштаба, с целевой аудиторией 14-25 лет, желающая съэкономить на рекламе и пощикотать публику. Мне на ум приходит только Интерсвязь. Есть еще варианты?

  • http://www.facebook.com/yabra.tatiana Tatiana Mizina

    в пору ставить ставки :)

  • http://www.facebook.com/yabra.tatiana Tatiana Mizina

    дом.ру тоже подходит

    • http://twitter.com/kitchenko Oleg KITCH Kitchenko

      Не, они слишком старперские и холдинг Эр-Телеком по всему Уралу. Смысла запускать в Че — нет.

  • http://www.facebook.com/profile.php?id=100000736749926 Tatajna Yaichnikova

    Холмс, пора открывать сыскное агентство)

    • http://twitter.com/kitchenko Oleg KITCH Kitchenko

      Ну лучше в обратном порядке. Ведь кто-то, даже у нас за это деньги платит.

  • zlojsmile

    очевидный фейк, но довольно забавный :)
    «вконтактике» сообщения на стене и в обсуждениях аккуратно подтираются, остаются только самые выдающиеся, а на самом деле троллей там куда больше, чем «сочувствующих», так что не все так плохо ))

  • Happy

    бгг) чет вся аргументация чувака рассыпалась, как карточный домик

  • http://twitter.com/Uporot Упоротый

    Ну и, сегодня уже 13 апреля, есть пруфы, что это реклама?