Свобода

150 лет назад в России было отменено крепостное право. С одной стороны, прошло полтора века, с другой – в масштабах цивилизации, не так уж много и вполне вероятно, что среди наших предков есть те самые крепостные крестьяне, которые получили свободу в 1861 году.

На днях по каналу Культура показывали лекцию академика Юрия Пивоварова «150 лет русской свободы». Я наткнулся на вторую лекцию случайно, посреди ночи. И каждый раз сокрушаюсь, что на моем университетском пути не встречалось таких обстоятельных и живых лекторов.

Через призму исторических событий рассматривается становление свободного общества в России на протяжении последних двух столетий. Лектор пытается ответить на самый главный вопрос, возможно ли в России «свободное» общество и что мешает  его становлению.

Лекция состоит из двух частей, каждая по одному академическому часу. Можно ограничиться второй частью, где рассматривается советский период и текущие предпосылки, препятствия. Особенно, заключительная часть, минуты с 30ой.

После этого разговоры и утверждения об «уникальном своеобразном пути развития», и «необходимости твердой руки» или «неготовности русских жить свободно» — размазываются шлепком об стену.

P.S. У нас очень сильная и богатая страна, в этом очередной раз убедился побывав в Индии. И очень хочется верить, что удастся увидеть ее по настоящему свободной и открытой новому. Как верно, под конец замечает академик Пивоваров, обращаясь к молодой аудитории: «все в ваших руках».