Маленький мир

Все дороги ведут к людям.

Антуан де Сент-Экзюпери. Маленький принц

История первая

На неделе я сдавал квартиру. Как бы заманчиво и по мажорски это не звучало, поверьте, что помимо всех прелестей такого рода доходов существуют и минусы в схожем соотношении. Прошлые мои квартиранты заехали в подремонтированную мной, мебелированную квартиру со всем необходимым. Два месяца они там жили и когда, подошел срок оплаты третьего месяца, куда-то пропали. Телефоны не отвечают, свет в квартире вечерами не горит. На четвертый день молчания я вскрываю хату своим ключом и понимаю, что они съехали. Причем резона меня не уведомлять у них не было, т.к. по договору платят на месяц вперед.

В общем, у меня стоит пустая, угвазданная квартира, с наспех оставленными продуктами, разбитым зеркалом в ванне, и всего одним комплектом ключей, которую нужно сдать в течение 5 дней, т.к. потом меня не будет в городе.

Риелтер, через которого сдавал, сказал что можно менять замок и выставлять на сдачу, никаких противоречий с договором нет, и предложил свою помощь в поиске новых квартирантов. И пока я ставил новый замок, делал ключи для домофона, менял сгоревшую розетку и прочее, Алексей во всю работал и искал жильцов.

После нескольких показов прошедших впустую и пары не пришедших на показ клиентов, я возвращаюсь домой и на пороге звонком останавливает Алексей «Я дозвонился, до того клиента, который не пришел в 6, он может в 8 посмотреть. Покажем? Клиент конкретный, с деньгами, ваш вариант ему подойдет – я уверен». Хоть я только и проехал весь город по пробкам, что делать, соглашаюсь и возвращаюсь с мыслью, что если сдам, спокойно засну уже этим вечером.

Припарковав машину у дома, жду звонка. К номеру дома, через сугробы, чтобы разглядеть, пробираются два силуэта. «Это видимо – мои», силуэт направляется ко мне, «Ну, наверно хотят адрес уточнить». В приоткрытое окошко долетает: «Ну че, ты может выйдешь по такому случаю». И тут все встает на свои места.

Передо мной стоит старый знакомый, которого я не видел чуть ли не год, со своей девушкой. На второй фразе мы понимаем, что он арендатор а я арендодатель.

— Пойдем смотреть! – обрадовавшись, торопит он

— А куда мы с тобой пойдем? Ты же через риелтера, мы по идее друг друга не знаем.

— Точно… Ну давай, ты скажешь, что мы тебе не понравились и сдавать ты нам не будешь или наоборот.

Условившись, что мы друг друга не знаем и квартира им не понравилась, расходимся в разные стороны и ждем звонка риелтера. Вместе с ним смотрим квартиру, ребята делают кислые мины и уходят, обещая подумать, Алексей — им вслед. Я для вида остаюсь в квартире, собираю инструменты и минут через 10 возвращаюсь к машине, где меня ожидают мои знакомые.

— Нам все понравилось – берем.

Пусть так, хотя я не очень люблю иметь денежные дела с друзьями и знакомыми. Мы возвращаемся к подъезду, чтобы осмотреть еще раз квартиру и заключить договор. И тут, конечно же из темноты выходит риелтер Алексей с вопросом «Ну, что надумали?».

Мои новые арендаторы начинают мяться, мне тоже неудобно т.к. ситуация дебильная и возможная только в нашей деревне. С одной стороны не хочется прокидывать Алексея, который все это время по настоящему работал, в отличие от многих, с другой – жалко молодых ребят, которым придется отдать половину стоимости за месяц, по сути не за что. Находим «компромиссный» вариант, устраивающий обе стороны и хлопаем по рукам.

Позже звонил риелтеру, извинялся и просил не терять веру в людей, всяко в жизни бывает. Завершили на дружеской ноте. И если вы захотите снять/сдать квартиру в Челябинске, очень советую обратиться к Алексею в агентство Ева.Дом: 8 922 237 31 34 :)

История вторая

Из френдленты социальных сетей я понимаю, что один из моих знакомых Дмитрий Dl-v в данный момент находится в Гоа, куда я собираюсь направится буквально на днях. Сразу по его возращению я кидаюсь с расспросами «что, где, почем» и получаю исчерпывающие ответы.

И так это занятно, когда человек, с которым вы пусть и зафренжены на LiveJournal, но виделись один раз в жизни. Находит час времени, в воскресенье утром, чтобы рассказать про всякие, по сути бытовые вещи о месте, которое находится за несколько тысяч километров от вас обоих. Причем сами то, мы находимся в разных городах: он в Екатеринбурге, я – в Челябинске.

Но это нисколько не мешает узнать про индийского парня Deny , которого можно найти в Арамболе и по выгодной цене снять жилье и мотороллер. Что в кафешке Roki которая справа от гестхауса Red Diamond хорошее меню, но тормознутые официанты. И, что если мне понадобится помощь, то рядом есть хорошие ребята из Ижевска, с которыми можно связаться по такому то номеру и в том же духе.

В такие моменты понимаешь, что мир наш – размером с булавочную головку и мы топчемся на ней наступая друг другу на пятки.

История третья

Сегодня у моего друга, еще одного Дмитрия день рождения. И пусть он находится далеко, грызет гранит науки в гордой Каталонии и любуется красотами Барселоны. Хотелось поделиться не просто словами поздравлений, а чем то большим. Знаком дружеского внимания, которого порой так не хватает вдали от дома.

И этими громадными расстояниями можно объяснить, почему на наших телефонах реже высвечиваются радостные сердцу имена или почему мы все чаще ограничиваемся сообщениями с поздравлением в социальной сети.

А оказалось, что можно порадовать человека, просто за 5 минут оформив ему подарочную подписку на сервис Last.fm. И дело не в стоимости «подарка», который активируется электронной платежной системой, а в том, что очень просто за тысячи километров можно сделать кого-то чуточку счастливее. Димка отписался в Skype, что ему очень вкатило и он сидит сейчас слушает, а мне от этого еще радостней :)

История четвертая — заключительная

Сегодня отправил посылку маме, у которой 11 февраля день рождения. И т.к. она не читает мой блог, надеюсь это останется для нее сюрпризом. Я к тому времени буду находится в Индии, а посылка дойдет до Москвы.

И пусть там нет, каких-то сверхценных подарков, так — маленькие радости, да открытка. Но даже знакомые закарючки в графе «от кого», необычайно радуют. И только находясь в удалении понимаешь, насколько не хватает всяких таких мелочей, которые мы не ценим в повседневной жизни. А потом оглядываешься по сторонам и понимаешь, что все эти расстояния ничего не значат и весь мир живет внутри нас.

Цените близких. И старайтесь делать больше, маленьких приятностей друг для друга. Мир –маленький, все возвращается. Чем дальше, тем больше в этом убеждаюсь.

  • http://pseudo-aki.livejournal.com/ Даша Акименко

    как верно всё
    (голос издалека))