Лисы, лисы — цып, цып, цып

Минувший месяц порадовал челябинскую блогосферу, новым развлечением. Помимо бора, истребителей и подземных толчков народ обсуждал появление лис на улицах города.

В протокольные съемки «партсобраний» и освещения очередного бытового катаклизма затесался сюжет про лис, в котором «случайный наблюдатель заснял на мобильный, стаю лис на привокзальной площади Челябинска».

Впринципе, многим из сферы информации было понятно, что это вброс и «Вести Южный-Урал» уже этим грешили.

Как выяснилось позже, кампанию «Лисы в городе», запустили для продвижения торговой марки «Аргаяша» (ЗАО «Уралбройлер»).

Помимо посева на ТВ, были замечены объявления «Внимание! Лисы» по городу, формата А4, выполненные на тонкой глянцевой бумаге ризографом.

Весь посев на ТВ и в объявлениях, по сути свелся к запуску промо-сайта и ролику в интернете. Насколько мне известно, ролик для проката на ТВ — не пустили. А обрезанной версии, которая прошла ФАС пока в ящике замечено не было.

Для реализации идеи выбрали креативное агентство из Германии, ролик снимали в Киеве. Лис для новостных сюжетов снимали в павильоне, а потом програмно накладывали на съемки улиц города.

Помимо Челябинска, где прошли два сюжета, авторы попробовали и Екатеринбург, но там редактора местных новостей подошли ответсвенней и сюжет про лис появился только в разделе юмора.

С одной стороны, это явление радостное и забавное. Мол, и у нас на Урале возможен запуск полномасштабных «вирусных кампаний».

С другой стороны, если смотреть с точки зрения охвата и поставленных целей (наверняка ставилось — подстегнуть новогодние продажи), кампания безусловно провальная. Помимо развитой истерии вокруг лис, основная масса потребителей так и не уловила сути происходящего.

На мой взгляд, кто-то славно повеселился за счет рекламодателя. По сути, дальше профессионального сообщества кампания и не пошла. На момент написания поста, ролик посмотрели около 7000 человек, что в разы меньше охвата даже одного проката 30 секундного ролика на областном канале.

Ну мы то с вами понимаем, что выкинутые на ветер несколько десятков тысяч долларов не должны останавливать перед реализацией настоящих творческих порывов. Многие для этого и работают в индустрии рекламы.

А продакшен получился — отличный. И киевские актеры — очень даже.

Аргаяша уже не в первый раз напарывается на ФАС, мне и самому как-то приходилось в рамках учебного процесса сдавать их Галичиной, за использование утверждения «Рекомендовано» в виде медицинской печати в наружной рекламе :)

P.S. Есть проблемы трансляции с olegkitchenko.com в ЖЖ, местами неверная верстка текста, и посты публикующиеся через планировщик появляются раньше времени. И кат что-то ерундит, так что лучше заглядывайте на первоисточник ;)

  • http://twitter.com/maxss maxss benza

    Олег, самый провальный момент всей акции это даже не слишком длинная ассоциативная цепочка, которая не позволяет увязать все детали акции с роликом. «Лисы в городе» однозначно ассоциируются с угрозой бешенства. И это — очень, очень плохие ассоциации. Провальная кампания.

    • http://www.facebook.com/kitchenko Oleg Kitchenko

      Бешенство — распространяемое креативщиками Аргаяши.
      За такую стильную провальность их наверно наградят премией к НГ.

  • http://www.facebook.com/profile.php?id=100000736749926 Tatajna Yaichnikova

    Триллер, который вызывает отвращение к курице как к виду. Приснится ночью- и вообще курофобией начнешь страдать. Исполнение- безусловно-ок. Замысел- напоминает истерические «разработки рекламных кампаний» часа в 4 утра в ночь перед сдачей проекта)

    • http://www.facebook.com/kitchenko Oleg Kitchenko

      Согласись, что имея хороший бюджет и талантливых исполнителей, любая бредня «за 4 часа, ночью перед сдачей» — смотрится уже не так убого :)
      Бюджет вообще многое исправляет и преображает, ну эт я уже завидую…