Фотоотчет: Пикет, уборка Бора (2010.10.31)

 Вчера участвовал в мероприятиях по привлечению внимания к проблеме возможной рубки городского бора.

Всё началось с уборки одного из карьеров, расположенных на территории Челябинского городского Бора. В 13.30 желающие собрались у памятника Курчатову, оказалось, что пакетов может не хватить на всех. Поэтому подождали 15 минут опаздывающих, а я в это время сгонял с одной участницей за пакетами для мусора в магазин.

Акция – совершенно добровольная и никем не спонсируемая. Пакеты мы купили на свои деньги без помощи правительств заокеанских стран и внеземных цивилизаций. Как на добровольных началах: напечатали наклейки, смастерили плакаты, листовки и прочее.

Решили провести уборку в карьере около «дорожки здоровья», за час уборки собрали около 20 больших мусорных мешков. Самый популярный мусор – бутылки из под спиртного.


В процессе уборки была пресечена небольшая провокация.

Потом прихватив мешки, мы пошли разворачивать пикет. Притаранили деревянные стенды и установили плакаты.

С самого начала пикета рядом дежурил наряд милиции. Т.к. пикет был санкционированным, они проверили документы и дальше не мешали, наслаждаясь свежим воздухом неподалеку.

Также было пару штатских машин, в которых сидели большие дяди в погонах и без.

Представители власти вели себя очень корректно и даже дружелюбно. Сотрудники старой закалки. По завершению подошли, пообщались с организаторами.

Самая активная аудитория, как не парадоксально – пенсионеры. Они прям, рвались поставить свою символическую подпись – против вырубки. Официального сбора подписей – не было, т.к. цель акции была — привлечь внимание горожан к назревающей проблеме.

Маленьким жителям города, также нравится гулять в Бору.

Люди не жалели места для самовыражения:

Многие приходили на пикет из Бора, после прогулки:

Постояли, пообщались.

 и [info] и tabalow" /> и

Народ обсуждает возможную трассу.

 с палакатом и недоумевающий Назаров на заднем фоне.

По лицам можно прочитать удивление

Как и принято на подобных меропритяиях в нашей стране фотографов иногда больше чем непосредственно участников. Хотя я пытался совмещать эти функции.

Все фото с акции:


Выводы.
Я впервые участвовал в подобной акции. Все происходило в рамках закона при согласовании с властями. Никто не втюхивал политических лозугнов или антилозунгов. Разные люди объеденились в желании сохранить Бор – и это уже хорошо.

Большую работу проделали непосредственно организаторы акций. Люди все интересные и адекватные. Время пролетело – незаметно. Немного подмерзли и чая на всех не хватало. Я даже умудрился подпростыть.

Но, нисколько не жалею, что вчера провел половину дня в парке.

Каждый сам решает, почему он в этом участвует или игнорирует. Лично мне легче засыпать с осознанием, что сегодня сделал всё от меня зависящее. Что, слова, произнесенные в защиту Бора в данном блоге не расходятся с делом.

По итогу: участвовать в подобных мероприятиях – можно и даже нужно. Пора учиться брать на себя ответственность за происходящее за твоим окном.

Всем — мир.