Social Network

 Ну, я же не мог не отписаться по этому фильму, вы же понимаете. Я – идолопоклонник и фанат Facebook. Засыпая, я произношу молитву, обращаясь к лику Марка Цукерберга, постерами которого завешена комната.

Рецензия на фильм будет очень субъективная и если вы уже обнажили ножны, лучше не читайте дальше, пролистните, сходите к   или на [info]  или на ibigdan"/>  или на Начнем с минусов.
Было очень смешно видеть пририсованные облачка, пара изо рта героев, в ряде сцен. Меня повеселили снежинки, нарисованные на компьютере. Местами фильму не хватает динамики. Сисек – не показали.

Плюсы.
Фильм основан на реальной истории создания Facebook.
Цукерберга и других персонажей – не жалели при экранизации.
История о комплексах, о наглости, о свободе, о дружбе и малодушии.

Очень заряжает.

Я люблю дерзких парней, меняющих мир. В моей рабочей библиотеке живут: Билл Гейтс (создатель Microsoft), Ингвар Кэпрад с сотоварищами (IKEA), Ричард Брэнсон (Virgin-чтоугодно), Евгений Чичваркин (Евросеть), Артемий Лебедев (Самизнаетекто), Олег Тиньков (Кто это?). И мне абсолютно плевать, что вы поверхностно знаете этих персонажей. Это люди, меняющие окружающую действительность в таких масштабах, которые многим из нас никогда и не снились. Но в первую очередь — это Предприниматели с большой буквы П.

И на этой полке найдется место Сергею Брину (Google) и Марку Цукербергу (Facebook).

Одно дело — найти денежную жилу, другое – пропустить эту жилу по своему телу, не опьянев от денежного угара. И я искренне завидую этим парням, что в их жизни было такое дело, такой бизнес.

Не из-за бабок, после определенного количества — они теряют всякий смысл. А из-за бизнеса, который менял окружающее пространство. Это — по настоящему круто, в моей системе координат.

В истории Марка Цукерберга было много пассажиров, которые зашли на старте, но не желали вкладываться в процесс движения, когда автобус тронулся. Были и те, кто подсел, но помогал рулить и поддерживать механизм. В любой заварухе — участвуют несколько человек, и логично, что часть команды отсеивается в процессе. Любое дело сталкивался с периодом деления и почкования. Но, после этого начинается самый интересный этап – кто и как покажет себя, поодиночке.

Я видел подобное на примере знакомых и на примере семейного бизнеса – это очень важный и нужный этап. Самые примитивные организмы размножаются делением, и в этом нет ничего плохого.

Вопрос не в том, у кого родилась идея, а в том, кто её смог реализовать и кто живет этой идеей.

Было очень смешно наблюдать за судебными прениями в процессе фильма, в то время, когда реальные ситуации подбрасывает российская действительность. Мы настолько далеки от этого всего, что мороз по коже.

Резюме.

Все – возможно. Нужно болеть, тем делом, которым ты занимаешься и все – сложится.

Друзья – иногда, могут быть тормозом, а не движущей силой.

И самое главное: «Нельзя завести 500 миллионов друзей, не нажив ни одного врага»

P.S. Сумбур, но основные мысли я высказал. Рад, каждому человеку, который решил сменить привычный Вконтакт на оригинальный Facebook. Жду тех, кто еще в процессе :)

  • http://rayne_minstrel.livejournal.com/ rayne_minstrel

    Собираемся))

    Хм, а Стива Джобса у тебя в библиотеке нет?.. Хоть, я знаю, ты «яблочную» продукцию не любишь, но было бы странно отрицать, что он тоже в какой-то степени «вертит этот мир». Его презентации, по крайней мере, мотивируют.

    А вот насчет «отечественных» — разве что с Лебедевым соглашусь.

    • http://olegkitchenko.com/ kitchenko

      Джобса — нет. Но, уважаю.
      У Гейтса в мемуарах про Джобса есть :) Еще есть замечательный фильм «Пираты силиконовой долины» там про всю честную компанию.

      Зря, Чичваркин с Тиньковым — тоже ломали устоявшиеся рынки, почитай.