Made in China

 Сегодня в Китае запустили очередной участок высокоскоростной железной дороги, протяженностью 202 км, которые преодолеваются за 45 минут.


Фото из журнала  

Поезд – полностью китайский, как заявляют создатели. Конечно они где-то что-то подсмотрели, где-то купили лицензию и прочее. Но у меня не вызывает сомнения, что создан он из китайских компонентов — китайцами.

Много моих знакомых побывали в Китае за последние 10 лет. И каждый из них, в независимости от прошлого заграничного опыта спускался на родную землю с округленными глазами. Поражала скорость, желание китайцев работать, масштабы строек, перемены, которые происходят на глазах.

В Китае – коммунизм, там существует цензура. Но при этом в Китае сложился класс частных предпринимателей, которые свободно путешествуют по миру и являются наиболее перспективной туристической аудиторией для многих стран.

За последние 10 лет Россия также пережила инвестиционный бум. Было сделано ряд шагов по укреплению правящих элит и введению цензуры, через захват и скупку СМИ. Предприниматели – были дискредитированы, а ряд громких судебных процессов отбил у многих желание строить большой бизнес в этой стране.

Мне хочется спросить, неужели Сапсан, пущенный по старой широкоосной калее и созданный полностью с иностранным участием – это «наше» достижение за последние 10 лет? Проект который нарушил функционирование привычного ж/д транспорта и который местные жители тупо закидывают камнями.

Неужели за 10 лет нефтяных денег в России не смогли построить ни одного нормального шоссе протяженностью более 500 км (от Мск до Питера – до сих пор строят)? Я проехал в начале месяца 2000 километров по России и могу по личному опыту заверить: дорог как не было в России, так и нет.

Зато у нас: «вертикаль власти», госкорпорации, северные/южные потоки, модернизация, нано-технологии, Сочи 2014 – и другие красивые слова от которых рядовым жителям ни тепло, не холодно.

P.S. Хочу из Челябинска до Москвы за 8 часов на поезде доезжать. Ну или за 10 с остановками :)

  • http://oknogallery.livejournal.com/ oknogallery

    Made in Norway

    Мы уникальны до потери пульса. Сегодня попалась на глаза заметка — еще про одну нефтяную страну, Норвегию:
    http://www.ej.ru/?a=note&id=10424

    • http://olegkitchenko.com/ kitchenko

      Re: Made in Norway

      Спасибо за ссылку.
      Плакал :(

      Был в Норвегии, лет 5 назад. Та же климатическая зона, но какие дороги, не покалеченная природа, безопасность…

      • http://oknogallery.livejournal.com/ oknogallery

        Re: Made in Norway

        То же самое в Канаде, да и во многих других странах. Тем не менее, наша роль велика и благородна — с 1917-го показываем всему миру как НЕ НАДО делать :)

        • http://olegkitchenko.com/ kitchenko

          Re: Made in Norway

          Но вы то, своей деятельностью как раз таки показываете, как надо :) Давно не был, кстати, надо зайти.