Часть II – Казань:

 В Казани обитает самая человеко-любивая живность. Помимо зайца, выбежавшего под колеса в первой части, также удалось познакомиться с другими представителями животного мира. С утра, в приоткрытую щелочку гостиничного номера залетела синица, сама перепугалась и меня окончательно разбудила. После завтрака, когда мы загружали вещи в автомобиль, носившаяся по стоянке такса решила составить нам компанию и через отктытую дверь запрыгнула на водительское место.


фото [info]zaubererа

Представители рода человеческого в Татарстане оказались менее дружелюбными. На дорогах не дают перестроиться, даже видя, что номера не местные. В кафе и продуктовом магазине в центре – говорили через губу. Возможно, нам просто не повезло.

Но, национальная самоидентификация ощущается очень явно. Все указатели, таблички гос. учреждений продублированы на татарском. А, некоторая реклама приведена только на татарском, без дубляжа на русском. В общем, государство в государстве, со своей 1000-летней столицей и своим Кремлем.

Времени было не так много, поэтому мы направились непосредственно в Казанский Кремль, немного прогулялись по центру, выпив кофе и закупившись Чак-Чаком.
Стены Казанского Кремля – белые. Кстати, и Московский Кремль до 1913 года белили.

Есть своя Спасская Башня с импровизированными «курантами».

При всех окружающих красотах, наше наплевательское отношение к единому архитектурному пространству никуда не девается и при входе в Кремль вас встречает розовый стояночный шлагбаум.

Кремль местами похож на Петербург, а местами на турецкий туристический городок.

Изнутри стены – не белят.

Рядом, на набережной реки Казанки, облагораживается сквер. В октябре, режет глаз от зелени рулонных газонов, которые тут активно устилаются.

До и после:

Возглавляет ансабль набережной огромный "Дворец Земледельцев" (Игенчеләр сарае),  в стиле "татарское-барокко", его строительство завершилось в 2010 году.

Рядом с ним размещается не менее монументальный комплекс зданий, всё в том же стиле.

Это жилые дома, построены недавно и еще не сданы в эксплуатацию. Каждый дом – одноподъездный, от 5-7 этажей с подземной парковкой.

Боюсь даже представить, сколько стоит квартира в этих домах и кто там будет жить.
С набережной открывается вид на пересушенную пойму Казанки. Что-то там углубляют, чистя, в общем процесс контролируемый.


Выезжая из города видел один из 2х сохранившихся сверх-звуковых пассажирских лайнеров: Ту-144, который стоит на территории Казанского Авиационного Института.

Потом, прямо над головой пронесся неопознанный самолет, без раскраски, похожий на А320. Еще бы, ведь мы выезжали на трассу М7 через «Авиастроительный район».