Парк Nского периода

 Я никогда не любил творчество ДДТ (это, кстати, отрава от насекомых – изначально). Даже в период увлечения русским попсо-роком старался убавлять приемник, когда на радиоволнах вырисовывался Шевчук. Вся эта бездонная русская тоска, пропитанная запахом водки и папирос без фильтра, не очень вписывалась в мое восприятие мира.

Но, нужно отдать должное, всем этим «рок-клубовским» персонажам взошедшим в 80-х. Это все-таки были мужики с яйцами. Там был и Цой, и Гребенщиков (которого, я кстати тоже не до конца понимаю), был настоящий Макаревич и много других отпочковавшихся или затухших звездочек.

Мне обидно, что в современной действительности, вместо того чтобы уйти на заслуженную пенсию этим динозаврам приходится трясти бородой и хвататься за палки.

Думаю у Шевчука, за последние лет 30, была и слава, и денюжки какие-нибудь перепадали. И в его гражданской позиции последнего времени, лично мне видится искренность, а не коммерческий и публичный интерес.
Что касается нового клипа Сергея Шнурова, «Химкинский лес»…


Тут не нужно быть знатоком, чтобы отличить обычную заказуху.

Наверно, это нормально. Ведь известные музыканты за деньги придумывают саундреки к фильмам и фоновые распевочки к сериалам и мы не видим ничего в этом плохого. Ну, сделали человеку политический заказ – он его отработал, как мог. Счета погашены, платежку по факсу скинули – все довольны.

Нужно отметить, что визуальный ряд у клипа довольно не плохой. И есть там некоторая пощечина не только Шевчуку и всем «борцам за демократию», а в целом обществу, уровень бульканья которого опустился уж до совсем неприличных звуков.
Мы научились запускать медиазвезды по американским книжкам. У тех же авторов, мы прочитали, как делать рекламу и сайты. Мы заказываем кальян и суши вечером в пятницу. И отмечаем все известные мировые праздники от «Дня святого Патрика», до «Китайского Нового Года». Мы лезем в прорубь на крещение и рядимся на Хэллоуин.

Возможно – это глобализация. А возможно, это последствия того культурного застоя, который мы наблюдаем. Когда нашими «проводниками» в литературе стали Минаев, в кино Михалков, а главной певицей страны Пугачева, которая несомненно многое сделала, но пора уже уходить (лет 15 как пора).

Обидно, что на рубеже второго дестяка 21 века выясняют отношения музыкальные мастодонты 1980х и рубежа 2000х. Это и смешно и грустно – одновременно. Ничего нового, яркого и взрывного на отечественной сцене не появлялось последние лет 10. На фоне артистов, даже из бывших советов (особенно Украины), наш музыкальный ландшафт выглядит по-настоящему удручающе и пустынно. Пока.

P.S. Ох хорошо Noize мочканул в ответку 

  • Anonymous

    А кто, по-твоему, выступает заказчиком в таком случае?

    • http://olegkitchenko.com/ kitchenko

      Кто-то со стороны путинюгента. Возможно Якеменко, его школа.

  • http://kri.livejournal.com/ kri

    Да какая зазазуха? Ладно тебе. Везде ты видишь след Моссада ))

    Каждый пиариться как может. У Шевчука был момент — и он его использовал. Ленинград простебал его тоже не плохо.

    Хотя я вообще не понимаю чего к этому лесу так привязались. Он же, вроде, не находится в черте города. Ну проложили бы там трассу — кому-то было бы удобнее. Леса в стране дохера. Даже не просто дохера, а пиздец как дохера. Будь я каким-нибудь самым главным менеджером страны, стал решать проблемы незаконной вырубки лесов (за чертой городов) далеко не в первую очередь.

    В детстве мне Шевчук очень нравился, и песни его тоже. Ленинград нравится и по сей день. Обоим, скорее, симпатизирую.

    • http://olegkitchenko.com/ kitchenko

      Я тоже Шнура люблю. Скажи ты слышишь в этой песне — фишку?
      А может хочется ее напеть?
      И поверь, что даже такой скляпаный на скору руку клип стоит денег. А ты бы стал вкладывать деньги в песню/клип, которую никто не будет петь? Врятли захотят купить на пластинках или поставить на рингтон, и услышать на концерте. Это заведомо убыточно.

      Возможно это пиар на теме набившего оскомину леса, но больше вероятности что политзаказ. Не думаю что подобный пиар, если он и таковым является принес положительных дивидендов Шнуру.

      Проблема не в абстрактном лесу, а в отношении к природе и мнению граждан. Там люди живут, им видимо он был нужен. В Московской области знаешь ли не так много осталось общественных объектов. Все чаще закрытые поселки, да частные базы. А люди хотят в пределах получаса оказаться на природе и это нормально.

      А дорога — это просто предлог. Каждая дорога обрастает инфраструктурой. Статус природоохранных земель — меняется. И можно начинать застройку. А застройку там планировала вести контора Батуриной, жены Лужкова.

      На мой взгляд оба давно уже свое отпели и отплясали.

      • http://kri.livejournal.com/ kri

        Песню не слышал, и что-то не хочется. Шевчука было не слышно дцать лет — он засветился. Ленинграда пару-тройку лет не видно было вообще — и вот разговоры. Я думаю — это единственное зачем он это затеял. Хотя если еще и кто-то из администрации денег навалил (причем крайне неэффективно) — чувак вдвойне в плюсе. ) Но я так совсем не думаю.

        А на лес в химках вот все равно срать, прости-оспади-закидывайте-помидорами.

        Проблема не в лесу, ты абсолютно прав.