IKEA и Челябинск

 Юревич: IKEA может появиться в Копейске, но она вредна для бизнеса
О вреде IKEA нам рассказывает человек причастный к созданию локальной монополии на хлебобулочные изделия. Человек, получающий удачные земельные участки под коммерческие объекты далеко не по рыночным условиям.
IKEA многих научила вести бизнес, задала стандарты обслуживания и продемонстрировала способы экономить и становится доступнее для широкого круга потребителей.

Но, уважаемый Михаил Валерьевич, похоже хочет сказать, что от открытия IKEA в начале 2000х очень пострадала Москва, потом Питер, и 5 лет уже страдает наш северный сосед, Екатеринбург.

Я сам связан с рынком интерьера, и приход такого игрока, несомненно, повлияет на рынок. Но это огромный толчок для развития местных рынков, для поднятия уровня обслуживания во всех направлениях, не только мебельном. Центры МЕГА в России стали точками экономического притяжения, которые обрастают инфраструктурой и задают стандарты сервиса.

В IKEA есть программы направленные на закуп изделий производящихся в тех областях, где расположены их магазины. Вместо того, чтобы всеми силами упираться и пытаться сохранить под контролем свой местечковый рынок лучше бы подумали, как в нашем крае, богатом лесными ресурсами наладить качественное и экономное деревообрабатывающее производство. Потому что уже зубочистки в Китае и восточной Европе закупаем.

***
До этого места была цитата из моего комментария к данной заметке на сайте 74.ru, но почему то модераторы посчитали нужным урезать ее, убрав первое предложение и абзац в котором я высказываюсь относительно нашего губернатора.
***

Нашли, блин оплот мирового зла. Они и программы по инвестициям в Россию свернули из-за подобных «мыслителей» желающих получить откат за вход на рынок.
Как сосновый бор вырубать под постройку своего развлекательного комплекса, дак это он ни бизнесу, ни жителям не вредит. А создать экономический центр притяжения в черте города, это грех которым не хочется марать репутацию честного человека, созидателя, бизнесмена.
Ну повезло Михал Валеричу родиться в семье директора макаронной фабрики, чего ж тут обвинять. Мне вот довелось вырасти в семье, бизнес которой связан с мебелью. Но я со всем пониманием ситуации, знанием бизнеса IKEA с разных сторон могу с уверенностью сказать, что приход этого игрока в Челябинск принесет только положительные изменения.
Да «самоделкиным», которые клепают мебель в гаражах или обтягивают флоком диванчики совдеповского вида, станет не очень комфортно. Но для них это тоже стимул меняться, развивать бизнес, объединяться. Обновлять модельный ряд, который просто застыл в подвешенном состоянии где-то в середине 90-х. Где-то сбавлять цены.
Когда на рынке, сегодня диван подмосковной фабрики «8 марта» стоит наравне с итальянским аналогом это уже не нормально. Если продукция не соответсвует ожиданиям потребителя, если ее стоимость завышена то она не будет пользоваться спросом и это нормально. Это чистый рынок.
Советскую распределительную систему все могли наблюдать даже на собственном опыте. Так что не нужно нам заливать про защиту местного рынка, вам глубоко плевать на ютящихся «самоделкиных», просто IKEA это принципиальная компания, которая не дает откат и областному правительству с этого праздника жизни ничего не перепадает. А рядовой потребитель только выиграет и будет чувствовать себя жителями настоящего мегаполиса.

  • http://vilka_bezz_noja.livejournal.com/ vilka_bezz_noja

    Кстати, еще очень важная деталь: IKEA задает тон и в плане дизайна интерьера. Просто, локанично и место для хэнд мэйда колоссальное. У нас ведь на вшивые 70000-10000 рублей не купишь ничего путного в дом ни шкаф, ни стиллаж, ни диван.

  • http://yestreb.livejournal.com/ yestreb

    Абсолютно поддерживаю автора, действительно, заявление Юревича относительно Икеи нечем иным как глупостью назвать нельзя. Почему губернатора заботят проблемы «самоделкиных» из гаражей, и не заботят проблемы миллионов жителей области ( у нас кажется 3,5 млн. жителей)? Ведь если говорить о конкуренции, то Икея, действительно, заставить перестраиваться именно этот «гаражный» рынок. Вряд ли она повляет на Миассмебель, или Линду, у который несколько другой сегмент.
    Еще одна глупость — сначала Икея держит цены низкими, а потом повышает. Их каталоги доступны всем, и их ценовая политика абсолютно прозрачна, да есть распродажи, как, собственно, у всех!