университетское

Из методички к диплому:

5.5 При написании работы не допускается использовать личное местоимение «я», а следует применять местоимение «мы». Например, «нами установлено, мы приходим к выводу» и т. п. Рекомендуется также использовать изложение авторской позиции от третьего лица (например, «автор полагает, что…») и страдательный залог (например, «разработан специальный подход к решению…»).

Этот пункт для российских студентов является привычным и знакомым. Чуть ли не на первом курсе разъясняется что говорить «Я» в университетской среде – не прилично, оскорбительно, не скромно.

Возможно, унаследованная от СССР система образования не рассчитана на развитие и становление личности, профессионала.

Я с восторгом слушаю, как в США, Канаде и Европе студенты самостоятельно добирают себе предметы в программу, выбирают узкую специализацию исходя из своих интересов и способностей. Списывать, зазорно, т.к. таким образом, ты расписываешься в собственной глупости. Ну и взятки тоже не пользуются популярностью. 
Приверают,
 может, но хочется верить что хоть где-то все как у людей. 
 
Самое забавное, что правила прописанные в методичке по оформлению университетских публикаций нарушаются в ней же при верстке.
 

 

  • http://dawn_architect.livejournal.com/ dawn_architect

    Relax, take it eeeeeeeeeeeeeeasy.

    http://grandmag.livejournal.com/47777.html

    • http://olegkitchenko.com/ kitchenko

      Оу даа :))

      Вскипаю от верстки диплома.

  • http://zauberer.livejournal.com/ zauberer

    Как показывает опыт высшей школы, вёрстка для авторов методичек — совершенно инопланетное понятие.

    Что же касается местоимения, то не в нём, точнее, не столько в нём, дело. Начиная с какого-то возраста людям бывает даже трудно принять на себя всю полноту ответственности за результат, и психологически комфортнее становится говорить «мы», даже если на самом деле автор — один.

    • http://olegkitchenko.com/ kitchenko

      Про то и говорю, что наше образование очень помогает развить дискомфорт от употребления местоимения «Я» :)

  • http://miss_savvy.livejournal.com/ miss_savvy

    Вот эти «мы» ставили меня в тупик. Ни мой научный руководитель, ни любой другой человек на кафедре не просто не знали темы моего диплома, они даже не представляли себе, о чём я в принципе говорю (ибо слово «интернет» за 5 лет обучения у нас никто даже не произносил).
    Зато в дипломе к выводу пришли «мы» и установили нечто тоже «мы».
    Мне не жалко, мне глупо:)