Рок!

Случайно наткнулся на фильм А. Учителя «Рок» по каналу «Культура». И незаметно для себя прилип к экрану. Фильм рассказывает об участниках питерского рок-клуба, в то самое время, когда этот рок-клуб создавался и процветал.

Если Цой, навсегда остался в воспоминаниях и фотографиях молодым, волосатым парнем, то достаточно забавно посмотреть на Шевчука, такого по советскому бородатого, моющего пол в каком-то кафетерии. Или на Гребенщикова (без бороды я его не сразу узнал), читающего сказку сыну.

Качество картинки местами ужасное, звук иногда захлебывается, но рок-клубовцы показаны очень живо, без фальши. И когда видишь их в контексте того времени (конец 80-х), понимаешь какими инородными телами они были на музыкальном ландшафте советского союза.

Причем «Кино» я для себя открыл достаточно поздно. А Шевчука с Гребенщиковым всегда считал депрессивными занудами. Только сейчас понимаю их роль и глубину некоторых текстов.

Мой «Рок» сводился в свое время к «НАШЕМУ радио», во главе с Мишей Козыревым. К Земфире, Сплину, БИ-2, Мумий Троллю и другим роко-попсовым исполнителям. В это время песни «Кино», «Пикника» и «ДДТ» ставились как необходимость отдать должное тому, что было в промежутках между новоявленными звездами (перечислять их нет смысла).

А сейчас что происходит в отечественной «роко-попс» музыке? Из последнего я припоминаю Пятница (Украина), Brainstorm (Латвия), Бумбокс (Украина)… Но а российское держится на субкультурных персонажах и микрогруппках. Остальное пространство занимают фабриканты, Биланы и другие продукты неорганической химии.

А тем, кто ложится спать — спокойного сна.

(фрагмент из к/ф "Рок)
 

 

  • http://miss_savvy.livejournal.com/ miss_savvy

    Сильно не ценю Цоя.
    Но как же я заслушивалась ДДТ!