точка РФ

Я тут занимаюсь перерегистрацией доменного имени подопечного сайта и соответсвенно соприкасаюсь со всякими там «регистраторами».

Смотрю уже стоит предпродажа доменов в зоне «.РФ» — мне это изначально казалось первоапрельской шуткой, что будет создан домен верхнего уровня с использованием Кириллицы для ввода адреса. Типа http://СтраничкаВасиПупкина.РФ – вот такая крутота.
Боюсь себе представить как это будет реализовано, но так понимаю, что большинство гос учреждений буду т обязаны там представлены. Тут недавно видный ученый из академических кругов заметил, что мол «негоже нам учить иностранные языки чтобы знакомиться с трудами зарубежных авторов, пусть лучше они потрудятся перевести и смысл своих измышлений донести на родном нам Русском Языке».

С большой любовью и уважением отношусь к великому Русскому, но не могу представить использование кириллицы в интернет-адресах. Зато наши скороспелые пользователи, думаю оценят это по достоинству. И возможно никогда не узнают о тысячах интересных сервисов и сайтов возведя языковой барьер. Зачем Facebook.com, когда есть клон Вконтакте.РФ? И так далее. Причем не скажу что у нас сервисы хуже, просто зачастую кастрированные какие-то…

Я уже вижу в адресной строке названия типа: Http:// нокиа.рф       мерседес.рф     кокакола.рф    эпл.рф   02.рф     почта.рф айсикью.рф     жж.рф

Какую страничку в кириллическом варианте вы бы хотели завести?

  • http://lmrmolodoy.livejournal.com/ lmrmolodoy

    мой первый мотоцикл назывался Suzuki RF. Классно, да?
    http:\\сузуки.рф

    • http://zauberer.livejournal.com/ zauberer

      А тут ещё проблема нескольких возможных транслитераций. По одной системе мы пишем «сузуки», а по другой — «судзуки» (по-японски оно пишется однозначно すずき).

      • http://lmrmolodoy.livejournal.com/ lmrmolodoy

        да это неважно, я думаю.

  • http://zauberer.livejournal.com/ zauberer

    Самое страшное, на мой взгляд, будет в том, что теперь не будет однозначного превращения звучащего адреса в буквы (как будто он было до сих пор, хаха): «гугл» может значить как google.com, так и гугл.рф. И если с гуглом, скорее всего, всё будет в порядке, то как быть менее популярным сайтам?

    • http://miss_savvy.livejournal.com/ miss_savvy

      Так какая разница, у каждого сайта может быть любое кол-во доменов. И тот же google.com будет отзываться и на гугл.рф, и поди на гоогле.рф, гогл.рф и на все варианты, что успеет быстро зарезервировать компания:) Просто придётся как минимум по 2 домена брать лидерам рынка и держателям торговых марок, а так — ничего в этом смысле не изменится.

      • http://zauberer.livejournal.com/ zauberer

        Вы правы, но мне кажется, это всё только дополнительный butthurt…