Прошлое

Я уезжаю. Решено. Нужно только завершить дела.

Уф… Как хорошо что я могу вот так взять и уехать. Начать все заново. Не завидую тем, которые остаются здесь. Они повязаны семейными обязательствами, общими детьми, перспективными работами. Как хорошо, что я еще не успел вляпаться во все это.

Выкинуть записную книжку, обнулить счетчики отношений, придумать нового себя. 

Оставить этот город за спиной. Большой город, который я знаю вдоль и поперек. Когда едешь по улицам этого города можно описать каждый двор, сколько в нем посадочных мест для компании с пивом, кто из твоих знакомых живет в ближайшем доме, где тут круглосуточный киоск. На ходу из машины выхватывать на тротуаре знакомые лица. Стоять в пробке на проспекте и разговаривать через открытое окошко со своим знакомым в соседнем ряду. Сталкиваться в магазинах, на киносеансах, обсуждать чужую жизнь. Как это утомительно.

Этот город настолько тесный, что подробности твоей личной жизни становятся известны всем раньше, чем ты сам о них узнал. Все знают цвет и номера машин и кому они принадлежат. Вы встречаете на улицах своих бывших, нынешних и будущих — совершенно случайно. При этом вы знаете их историю отношений, их бывших и нынешних и тоже их встречаете на улицах этого славного города.

Бывает, идешь летним днем по улице. Солнце лупит, как в последний раз. И подошвы начинают прилипать к расплавленному тротуару. Чем дальше идешь, тем сильнее прилипаешь к этому городу подошвами. Хочется выругаться: Какого черта! Ведь есть же где-то другие города, новые интересные люди, памятники архитектуры, море, в конце концов!». Дергаешь шнурки и одним движением выпрыгиваешь из утонувших в гудроне ботинок.

И так мы прыгаем из ботинок, меняем города, работу, возлюбленных, прически, автомобили. Стараемся убедить себя и окружающих в происходящих изменениях.

Иногда жизненно необходимо ударить кулаком по столу и начать крушить все вокруг. Выпустить своего разъяренного викинга. Снести все подчистую, удалить телефоны, порвать фотографии, переехать.

Потом отдышаться, сесть и начать собирать все заново. Заводить знакомства в новом городе, проходить через известные стадии сближения в новых отношениях, зарабатывать баллы на новой работе.

Все это напоминает игру в песочнице. Когда мы полдня возюкались над каким-нибудь зАмком, а наутро находили его растоптанным или смытым дождем. А самый кайф все-таки получали не от обладания песочным изваянием, а от этого изнурительного процесса строительства.

В общем, никуда я не поеду, во всяком случае, сейчас. Все равно я увезу с собой все эти улицы, дворы, всех знакомых, все впечатления, истории. Прежде чем свалить, надо подружится с городом и со своим прошлым.

Июль 2009 

  • http://ir04ka.livejournal.com/ ir04ka

    вляпаться в семейные отношения.. не веришь в счастливые семейные пары?)

    • http://olegkitchenko.com/ kitchenko

      Верю :) вырвано из контекста
      Текстик депрессивный, писался в соответсвующем состоянии.

  • http://dugin_anton.livejournal.com/ dugin_anton

    дело не в том, что и кто нас окружает. Важно что при этом внутри нас. Я пару раз сбегал из городов, но только работая над собой менял свой реальный жизненный антураж. Правильно сказано — надо подружиться с городом!

    • http://olegkitchenko.com/ kitchenko

      Согласен. Все города и отношения живут внутри нас, не взирая на географическое положение людей, мест.