Пора брать «отпуск»

Пришел сегодня в новое кафе «Карма», в продвижении которого участвуют мои знакомые.

Через пять минут за соседний столик сел знакомый мужчина с детьми. Наверно не узнал меня, сколько времени то прошло. А я прекрасно помню, как он, «друг, друга отца» учил меня пить чинзано с яблочным соком на даче.

Сижу, чай пью, интерьер разглядываю, друзей жду. Потом пригляделся. Еще одно знакомое лицо – администратор этого нового кафе. Это лучший друг брата моей бывшей девушки, причем он раньше работал на схожей должности в другом ресторане. Я даже на свадьбе у него погулять успел. Было весело. Потом вспоминаю, как на свадьбе же познакомился с дочкой владельца этого самого ресторана в котором сижу и все становится на свои места. Все очень приятные люди, со своими приколами. Поздоровались. У него уже ребенку пять месяцев, все хорошо, живут прирастают.

 

Друзья пришли. Он и она. С ним мы учились в одном классе, потом на 3 курсе стали учиться в одной группе в институте. Успели с ним поработать на фрилансе и пожить вместе на съемной квартире. С ней я учился в параллельных классах, уже в другой школе, мы ходили к одному репетитору по обществознанию, но познакомились только на первом курсе института, когда учились на одном потоке на «Журналистике». Потом я подбивал их обоих участвовать в студенческих конкурсах рекламы, где мы и сдружились еще больше. Живут сейчас вместе. Оба родные до нельзя, знаю как облупленного каждого в отдельности.

Посидели, по…трындели, отвез их домой. И сам домой двинул. Без сил, без желания.

Дорога перед стоянкой превратилась в полузамерзшую реку. Утром я, похоже, уже отодрал себе что-то на днище, ибо мотор стал слышнее. Решил заехать через «тротуар». Застрял.

Час или больше откапывал машину в офисной одежде. Недолеченная простуда проснулась. В середине я хотел сдохнуть. Накрыло меня что-то с температурой и общая усталость видимо.

Ощущение, что я вмерз в этот город как в эту самую дорогу/реку. Такую знакомую, которую я знаю большую часть своей жизни, и последнее время вижу и ненавижу каждый вечер. Сел на брюхо и в холостую кручу повисшими в воздухе колесами. Пытаюсь быть хорошим для всех, в итоге огребаю претензий в два раза больше. Чем глубже подкапываю чтобы, колеса коснулись тверди, тем больше приходится рыть со всех сторон. До асфальта.

И чтобы ехать по этой улице дальше, я должен беспрестанно долбить лед и откидывать лопаты снежной крошки, а в награду получить серый кусок асфальта. Наградой по жизни здесь служит кусок пространства, по которому люди в других местах привыкли просто ходить и ездить. Я откапываю себе кусок асфальта там, где пару лет назад мне пришлось заплатить денег представителям власти, чтобы просто проехать дальше.

Я поймал себя на мысли что в моей машине нет пассажиров, они появляются только когда машина исправна и прогрета, а делаю я это добровольно и исключительно для себя. А зачем оно мне нужно? /Щелчок/

Я принял решение в ближайшем будущем переместиться туда, где смысл жизни не сводится к долбежке глыб льда (метафора). Где люди привыкли смотреть вперед, а не себе под ноги, огибая какашки. Где есть нераскрытое, неузнанное, красивое, доброе. Там также присутствуют: глупость, предательство, малодушие, уродство трущоб – но все это новое, не испытанное и не набившее оскомину.

Надеюсь, мне ничего не помешает реализовать этот давно назревающий шаг. И в один прекрасный день я перестану долбить лед, выпущу лом и лопату. Сяду в самолет и улечу туда, где у меня еще нет дома, нет машины, нет связей, но где можно безопасно перемещаться на общественном транспорте или велосипеде. Где не приходится каждый раз переживать за свою жизнь, возвращаясь домой. А сюда буду приезжать на свадьбы и похороны, заглядывать в старый двор и со вздохом легкого сожаления произносить: «Здесь так ничего и не изменилось…».

И какой-то наивный дурачок будет откапывать себе кусок асфальта, не замечая, что холод и лед сковал всю страну и никакое глобальное потепление уже не поможет. Холод в мыслях, в сердцах, в желаниях и ценностях. И только энергоресурсы, которые мы научились продавать, но не додумались использовать чтобы бороться с холодом внутри (тут путанная метафора, не относящаяся к подогреву воздуха).

Кому передать лопату?

 

 

  • http://zauberer.livejournal.com/ zauberer

    И где же этот тёплый край?

    • http://olegkitchenko.com/ kitchenko

      там :)

  • http://lmrmolodoy.livejournal.com/ lmrmolodoy

    ну ты пессимист!!! Всё не так уж плохо. Я вот вообще без машины пока :)

    • http://olegkitchenko.com/ kitchenko

      Я реалист ;)
      Когда я не могу пробраться на стоянку — это означает, что я не могу поставить машину, а не то что «весна пришла а милые коммунальщики не успели очистить улицу от снега».

      Желание уехать вызрело давно и вчерашнее откапывание мало на него повлияло.