Openness

Мне непонятно желание некоторых свести свое присутствие в интернете к страничке «только для друзей» или некому искусственному образу.

Я придерживаюсь того мнения, что если что-то попало в интернет оно остается там навсегда. Вся ваша даже личная, залогиненая, скрытая, приватная информация доступна третьим лицам.

Не существует систем, которые невозможно взломать. Напротив, существует множество способов выйти на реального человека просто зная IP. А если кто-то действительно задастся целью получить о вас необходимую информацию, то вы зачастую не сможете ему противостоять.
Я знаю несколько случаев из личной практики, когда людей ломали под ноль, включая: e-mail, кредитки, ICQ, vkontakte, odnoklassniki, ЖЖ. При желании все вплоть до мобильного телефона и паспортных данных или ИНН из пиратских баз. 

Если кто-то задастся целью отследить вас или узнать подробности личной жизни его не остановят настройки приватности. Вы можете даже не подозревать, что под именем пользователя который имеет высокий уровень доступа, назначенный вами, заходит человек, от которого вы прикрыли часть информации. А просто они находятся в дружеских отношениях и считают нормальным предоставлять данные входа. Мордочка на аватарке одна – а пользователь другой. Мир стал очень маленьким.

Все изображения, которые есть в сети можно зафиксировать. И для этого существует масса способов, начиная с банального щелчка правой кнопкой мышки и выбора пункта «сохранить как», вплоть до того, что изображение можно вырезать кнопкой «Print Screen», которая есть на каждом компьютере. Так что ваша фотография, когда друзья подшутили по пьяни, выложенная и тут же удаленная вполне может украшать сейчас чей-то десктоп.

К тому же существует множество серверов, которые дублируют информацию на разных ресурсах. Допустим данный блог автоматически транслируется на несколько других площадок, в том числе ya.ru и еще парочку. Анонсы записей в данном блоге появляются в моем аккаунте в twitter, а тот соответственно зацеплен с Facebook. И все это удовольствие в итоге отражается в новой ICQ7 в качестве «Каналов друзей». Поэтому я стараюсь не подходить в пьяном состоянии к компьютеру, правда, я слабо могу представить, как нужно напиться, чтобы натворить уж что-то такого за рамки вон выходящее.

В общем если вы даже по минимуму пользуетесь интернетом вас все равно можно вычислить.
Для параноиков, которые боятся не частных любопытствующих, а «реальных виртуальных спецслужб» скажу, что они также на раз-два вычисляют человека. Там уже программными методами. В данный момент, вы читающий этот текст фиксируетесь где то в недрах сети, по IP или другим методом. Я знаю, что вы ко мне заходили. У меня для этого есть стандартная штатная статистика ЖЖ. А если потянуть за хвост (IP) то при желании и наличии определенных программ и оборудования можно вычислить с какого компьютера вы все это читаете (даже его технические характеристики) и где находитесь. 

А как вы думали ловят хакеров? Так и ловят. Конечно проще на живца, но некоторых именно вычисляют. Да, это не просто но при желании можно вычислить район из которого вы выходите даже с мобильного.

Более того я неоднократно слышал «байку» про то, что крупных интернет провайдеров люди из ФСБ заставляют за свой счет ставить специальные фильтрующие устройства (закрепленные соответственно за федералами) перед выходом на магистральные каналы интернет. А провайдеров магистральных у нас не так уж и много и как ни странно в том или ином виде они принадлежат государству. Тот же Транстелеком является дочкой РЖД (гос. монополист железнодорожных перевозок) и вся эта могучая сеть строилась и строится вдоль линий РЖД и изначально предназначалась для обеспечения связи железки. 

Хотите приватности – переписывайтесь на листочках и сжигайте их после прочтения. Или встречайтесь в безлюдных парках. А фотографии делайте только аналоговые и проявляйте сами. Потому что на проявке тоже сидят люди.

Я знал одного директора печатных центров, который рассказывал про «красные альбомы» проявителей. Это такие альбомы, в которых собираются самые веселые и откровенные фото клиентов. Конечно, они лежат под замком, и владелец может даже не знать об их существовании. Но одинокий студентик возюкающийся в краске весь день, а вечером подрачивающий на фото клиентки, которая сама приходила печатать фотографии, но забыла удалить с флэшки папку «Личное» мне представляется вполне реальным персонажем.

Самая лучшая приватность – это открытость.

Живите так, чтобы вам нечего было скрывать.
Я согласен, что существуют минимальные настройки приватности, и сам стараюсь ими пользоваться. Но когда пользователь залочивается, выкладывает всякий яд и думает, что это услышат или увидят только его «доверенные» — мне кажется это огромным заблуждением. Или же наоборот выдает отличные вещи, интересный контент: фотографии, тексты, видео. И при этом закрыт для других настолько, что большинство не может этого увидеть – не понимаю, зачем он тогда это делает? Пусть сохраняет на жестком диске и не бередит душу.

Недавно мне звонили из банка ТКС, по мотивам поста в данном ЖЖ. Звонил сотрудник системы безопасности, на домашний телефон в 10 часов вечера. Вы думаете это составило ему большого труда? Учитывая, что уж домашний я нигде не палил в сети. Мобильный — пожалуйста, светил было дело. Причем он мне сам сказал «что это не составило большого труда», я там ему отправил, что нужно и мы достаточно комфортно и корректно общались, но это мог быть кто угодно.

Поэтому меня ставят в ступор люди, регистрирующиеся под чужими именами в социальных сетях. Понимаю еще есть «творческий псевдоним» на некоторых ресурсах связанных с этим пресловутым творчеством, но зачем хуевертить в сервисах которые изначально предназначены, чтобы собрать круг своих знакомых? Все равно тебя вычислят по списку общих друзей, комментам и прочему. Зачем тебе быть «Варфаламеем Животрепещущим», когда ты «Вася Иванов» будь собой.

Я свободно могу говорить на темы, которые мне интересны. Мне не страшно рассказывать о своей жизни, потому что в ней нет никаких сверхсекретов и тайн. Мне просто общаться с людьми потому, что я стараюсь не лгать, и в основном говорю правду ведь память у меня плохая и я боюсь запутаться в своей же лжи.

Всегда когда я лгал – жизнь вскрывала это. Я видел людей, которые строили всю свою жизнь на лжи, обмане, лицемерии и в один прекрасный момент все это сыпалось как карточный домик. Поэтому гораздо проще говорить правду, называть вещи своими именами, называть себя своим именем и воспринимать мир таким какой он есть а не через затемненные очки или маску.

У меня стоят стопоры и есть сомнения на некоторые темы, которые я поднимаю. Но ровно эти же стопоры и сомнения есть и во мне реальном. Я не призываю людей лезть на баррикады и не считаю себя мегазнающим в некоторых вопросах. Поэтому всегда оставляю место и возражениям и критике, но это мои мысли, моя жизнь и мне не страшно ими делиться. 

Я бывал закрытым. Я проходил через депрессухи, когда ты сутки напролет обездвижен дома и вся твоя жизнь сводится к биологическому существованию. Когда то мой любимый человек был против моего присутствия в сети, даже не участия (писанина, фотографии), а просто чтения. И что-то я не могу назвать это самыми приятными мгновениями своей жизни.

Меня прет от новых знакомств, от информации, которую я узнаю от интересных людей, от новых встреч, дискуссий и самые приятные моменты моей жизни связаны с теми периодами, когда я был открыт. 

И очень не хочу, чтобы по чьей-то воле или собственным заморочкам лишился бы этого.

Поэтому, дорогие реальные друзья, перестаньте мне тыкать моей интернет-открытостью и стебаться над этим иначе вполне возможно, что скоро ваше место займут те, кто был лишь «виртуальными». 

Откройтесь новому и новое откроется вам 

  • http://rayne_minstrel.livejournal.com/ rayne_minstrel

    Правильно)
    Я тоже достаточно открыта, не шифруюсь, обычно могу сказать свое ИФ в реальности. Какое-то время сеть была для меня надежным источником общения, таким суррогатом дружбы IRL и с большинством своих нынешних друзей меня свели не обстоятельства, а записи в моем или их ЖЖ. Все — благодаря открытости. Тролли не донимали — не такой я популярный блоггер и не такие уж глупости (надеюсь) пишу — поэтому закрывать и банить никого не приходилось. Есть люди, которые своей закрытостью пытаются подчеркнуть элитарность — но движутся к прямо противоположной цели. Ах, да, «кровавую гэбню» и «маньяков» я не боюсь — я же не фоткаюсь в пикантном виде и не пишу посты на тему «планы свержения правящего режима».
    А IP может быть зарегистрирован не на того человека, который пишет. Вычисляла ради интереса — очень много мужиков, пишущих с зарегистрированного на женщину адреса. А если человек пишет с телефона? А если пользуется рабочим Интернетом? Не очень-то надежно.

    • http://olegkitchenko.com/ kitchenko

      Про IP я имел ввиду адрес нахождения пользователя все-таки. А кто уж там пишет не суть. Фишка что можно взять человека при необходимости :)

  • http://lmrmolodoy.livejournal.com/ lmrmolodoy

    Нда…
    У меня совсем другие причины. Да и вообще, зачем кого-то осуждать, если не понимаешь? У каждого свой выбор.

    • http://olegkitchenko.com/ kitchenko

      Я никого конкретно не осуждал, просто высказывал мысли на этот счет. Ты не один шифруешься постоянно :)) вас много.
      Какие у тебя причины?

  • http://zauberer.livejournal.com/ zauberer

    В общем, как показывает практика, в пьяном виде к компьютеру может подойти кто-то другой и сделать всё за Вас. Так что даже такой мораторий не спасает. :)

    • http://olegkitchenko.com/ kitchenko

      Вывод: опьянение — зло.

  • http://kri.livejournal.com/ kri

    Если продолжать тему предельной честности — Китч, не пиши так много на пустом месте. Немного графоманства — это прикольно, а такой талмуд выше всех похвал. Впредь буду очень аккуратно относиться к твоим длинным выступлениям. Это я все про честность )))

    • http://olegkitchenko.com/ kitchenko

      Спасибо за совет, я знаю что текст большой, но таким он родися. Объемы и тематику я продолжаю определять самостоятельно :) К тому же у текста стоит метка «длинные посты» и его значительная часть убрана подкат.

      А честность тут каким боком задета?

      Мне очень понравился твой огромный пост про HTC Hero, я осваивал его в несколько приходов и по прочтению захотел себе такую же машинку. Прям очень захотел. Не думаю что такой же эффект произвела твоя краткая запись в твиттере :)

      • http://kri.livejournal.com/ kri

        Для меня открытость и честность являются равнозначными понятиями. Недосказанность и уход от ответа есть ложь. Возможно, я слишком радикально мыслю.

        А мой пост свыше был целью тебя задеть и показать в двух словах, что открытость далеко не всегда выход.