Боярышник

 Стоял в аптеке, в очереди за таблетками для горла. Передо мной потрепанный небритый мужичок, поздоровался с аптекаршей и произнес «Мне три». После чего она прыгнула к коробочке и достала три бутылька боярышника. «53 рубля». Он стыдливо спрятал бутыльки в карман, показал на лоток для денег в котором лежало ровно 53 рубля и побрел прочь.

Напомню, что с 1 января 2010 года в РФ введена минимальная цена на водку в размере 89 р. Об этом полно информации в сети, можно привести в пример статью на BFM.
Если водка стоит меньше 89р. за бутылку (объем вроде не оговаривается) – то это контрафакт такова логика законодателей. 
Это значит, что:
• государство устанавливает на отдельные виды продуктов цены
• производители водки не могут конкурировать по цене, либо эта конкуренция ограничивается
• большое количество малоимущих граждан будут искать пути сэкономить на алкоголе, а это значит будет больше отравлений (работа медикам) и смертей.
• малоимущие слои населения варят самогон, употребляют спиртосодержащие лекарства (боярышник) и средства бытовой химии с содержанием спирта, ищут технический спирт и другие ухищрения в духе Венечки Ерофеева.
• производители пива и слабоалкогольных коктейлей радостно потирают руки и копят денежки на очередной закон

Я вообще предпочитаю вино, в разумных пределах, или свежее пиво. Так что можно забыть и забить. Но у меня есть ощущение, что тот мужичок из аптеки, какой-то работяга, скоро доиграется в своем желании съэкономить. И обидно, что выхода то другого у него и нет кроме, как работать на нищенскую зарплату и травиться всякой дрянью. 89 рублей – не меньше, сказали где то наверху.

  • http://rayne_minstrel.livejournal.com/ rayne_minstrel

    Вряд ли это рабочий. У них нормальная з/п, не меньше, по крайней мере, чем у меня)) Просто когда алкоголь из удовольствия становится потребностью, о качестве как-то забывается.
    А вот на что лучше поднять цену — так это на всевозможные баночные коктейли, типа «Ягуара» и «Отвертки». Вот тут яд настоящий, еще похуже настойки боярышника будет. И стоит столько же.

  • http://nay_re.livejournal.com/ nay_re

    Наркотики нельзя, но можно водку…
    Но речь даже не об этом. Один мой знакомый, подрабатывал промоутером, некоторое время назад. За 2-3 часа работы в аптеке он насчитывал до 100 «боярышников», не бутыльков, а человек пришедших за сим продуктом. И это было 2-3 года назад. Когда закона на минимальную цену 0.5 литра водки даже не было в проекте.
    Так что думаю дело не в законах, не в зарплатах, а в головах…

  • http://lmrmolodoy.livejournal.com/ lmrmolodoy

    хм… а как открыть свою аптеку?

    • http://olegkitchenko.com/ kitchenko

      А там все занято. Сегодня нужно оказаться наверху, а потом уж открывать аптеку. А раньше было наоборот. Люди открывали аптеки и ползли наверх. Все перевернулось с ног на голову.

  • http://mymellon.livejournal.com/ mymellon