Против лома нет приема

Иду я мирненько домой после бассейна. Думаю: «никуда не поеду вечером, холодно, наемся и буду читать, или фильм посмотрю».

У подъезда стоит серый силуэт. Подошел поближе, вроде не гоп. Смотрю на лицо – с бородкой на манер всяких IT-шников. Ну вроде не опасный. Только почему-то стыдливо прячет за ногу лом…

-Вы к кому? – спрашиваю

- Я в подвал.

Замечательно, думаю я, всовывая ключик в щелку домофона, нам давно нужен толковый человек с ломом в подвале. Пока я о чем то перебираю в своих мыслях, бородач заходит вместе со мной в подъезд. Я останавливаюсь и выжидающе смотрю, как он пойдет в подвал.

Бородач деловито осматривает замок на деревянной подвальной двери. Щупает его и прицокивает языком. Я как наивный идиот спрашиваю: «У вас ключ то есть?». Конечно есть, а лом он взял, чтобы от летучих мышей отбиваться.

 

- Дык, кто его в десять вечера то даст. Он же в ЖЕКе – задумчиво бормочет бородач ощупывая дверь.

- А вам туда собственно зачем? – своевременно спрашиваю я

- У нас там оборудование, которое кабельное телевиденье на половину района раздает.

Зашибись! Думаю я, вспоминая, как последние полгода безрезультатно обзванивал всех городских кабельщиков, чтобы подключить нормальные каналы. Оказывается, мой подвал раздает счастливым лежебокам вкусные каналы типа Discovery и Euronewxs, а я по утрам вынужден слушать рупор первого и второго канала докладывающих о стахановских подвигах жителей нашей необъятной.

- А можно узнать какую компанию вы представляете? – злорадно интересуюсь

- Дом.ру ЭР- ТЕЛЕКОМ! – он с гордостью достает из куртки, красную штучку похожую на студенческий билет . Там и вправду виднеется синяя печать «эр-телеком». – Просто поступил сигнал, что питание для оборудования исчезло и мне нужно включить питание. А замок, мы завтра вам новый поставим.

- А может мне просто нажать сейчас на тревожку и вас заберут вместе с ломом в дежурную часть.

- Не нужно – опять тычет своим удостоверением – Я сейчас все починю, а завтра приедет бригада и заменит замок. Представляете сколько людей останутся этим вечером без телевизора, если я сейчас не включу оборудование.

- Черт с вами! – и я побрел к своему ужину. Но пока шел, вспомнил как несколько месяцев назад звонил в Дом.ру и мне сказали что наши дома если и будут подключать то в последнюю очередь, т.к. дом четырехэтажный. Вспомнил я и то, что последний месяц, какие-то мудаки сверли каналы на лестничных клетках и весь подъезд был в цементной пыли, чтобы они протянули свои провода. Причем для кого и чего это делалось оставалось загадкой.

При всем при этом никаких бумажек. Предложений о подключении кабельного, нам не поступало. А мы оказывается раздаем. Радуем их оборудование своим малоэтажным бесхозным подвалом, который можно прийти и взломать ломом в любой вечер. Это ведь так удобно.

Пидарасы! – мелькнула мысль

Террористы? – догнала ее другая

Не долго думая, нашел телефон техподдержки ЭР-телекома, достаточно быстро дозвонился. Объяснил ситуацию оператору, спросил присылали ли они кого-то для устранения аварии по моему адресу, и если нет то я сейчас этого черта ломающего подвал сдам ментам.

Оператор пролепетал, что техники у них работают до 8 вообще то, но он сейчас уточнит и перевзвонит. Я сказал, что если не наберут, то через 10 минут жму тревожку.

10 минут – это дофига. Я поужинать успел за это время. Звонка – нет. Оделся, спустился к подвалу. Замок выломан таким образом, что половина дряхлой двери 50х годов,  пошла в опилки. В глубине мелькает свет фонарика. Ну, думаю, попался голубчик.

Нажал тревожку и встал у окна потирая руки. Я уже словил азарт и решил засечь, через сколько приедут мои добры молодцы из вневедомственной. К моменту, когда под окнами затормозила девятка с бойцами, от момента нажатия кнопки прошло 14 с лишним минут. За это время я успел переместится за комп и десять раз подойти к окну прверить, не свалили ли он. Думаю, если бы лом оказался не в деревянной двери, а в моей голове то я наврятли бы дождался парней.

Объяснил им ситуацию – полезли в подвал. Еще через 5 минут приехало подкрепление. Я уже предвкушал жестокую перестрелку где-то под ногами, где героический айтишник с бородкой, как джедай, ломом отбивается от пуль милиционеров, попутно связывая провода питания кабельного телевидения.

В общем, туда залезло порядка пяти мужиков с автоматами и никого не показывалось обратно. Любопытство взяло верх и взяв фонарик я поперся помогать им в подвал. Они любезно доложили мне обстановку, мы облазили какие-то подвальные помещения в поисках следов айтишника или хотябы оборудования, которое он чинил. Куча проводов, счетчики, трубы, ведра из под известки, деревянные козлы и прочая строительная лабудень и никаких следов бородача.

Расстроенный, вернулся домой, оставив милиционеров лазить по подвалу. Позвонил опять эр-телекому и высказал все, что о них думаю. Обещали связаться завтра.

По весне я становлюсь чертовски зол и принципиален. Иногда впоследствии жалею об этом. Но это какие то химические реакции – ничего не могу с этим поделать.

Если ЭР-телекомовцы не починят дверь в подвал, я прокляну их и предам анафеме и буду стойко ждать, когда же Интерсвязь дойдет до нас со своим кабельным. А телекомовцам буду резать провода, как змеиные головы «медузы Горгоны»!

  • http://chip_n_dail.livejournal.com/ chip_n_dail

    от души поулыбал твой пост)))))))))))))

  • http://pseudo_aki.livejournal.com/ pseudo_aki

    сначала было жутко )

    • http://olegkitchenko.com/ kitchenko

      Сначала было забавно. А вот теперь взломанная дверь и отсутствие реакции ЭР-телекома меня напрягает.

  • http://rayne_minstrel.livejournal.com/ rayne_minstrel

    Какой ты ответственный))
    Меня бы слегка нервировал вид этого «айтишника», но мне, вообще-то, пофиг, что в подвале моего дома происходит. Вот такая я безответственная.

    • http://olegkitchenko.com/ kitchenko

      Это мой дом. Мой подъезд. И отчасти мой подвал. Дело даже не в ответственности, а в элементарной реакции на происходящее вокруг.

      Если бы ломали дверь твоих соседей, ты бы прошла мимо?

      • http://rayne_minstrel.livejournal.com/ rayne_minstrel

        Соседей — нет, вызвала бы 02 или что в таких случаях полагается набирать.
        Но я просто представила картину — я пытаюсь что-то доказать мужику с ломом, который и выглядит как айтишник, но внешность обманчива. Если бы я была в компании 3 сильных мужчин, то все бы закончилось плачевно…

  • http://miss_savvy.livejournal.com/ miss_savvy

    Ого. Ты молодец, я вот тоже не уверена, что предприняла бы какие-то действия. Отчасти потому, что мне тоже совершенно всё равно, что там в подвалах происходит — вообщем-то, зря, конечно.
    Интересно продолжение истории. Справедливость или ЭР-Телеком?:)

    • http://olegkitchenko.com/ kitchenko

      Предположим что он открутит там газовый вентиль и в 4 метрах под моим стулом бухнет. Или замкнет клеммы на щитке электропитания и вся аппаратура в доме полетит к чертям собачьим. Тебе тоже будет все равно?

      Пидарасы — не перезвонили. Дверь взломана и открыта. Починить — возможности нет. Внутренности подвала и коммуникации дома (около 500 кв.м.) предоставлены всем желающим для развлечения.

      Приглашаются желающие бездомные, игривые дети, террористы и сектанты. Также в подвале удобно прятать трупы, наркотики, оружие. Если станет холодно, можно разжечь костер из деревянных перегородок.