Про чаек и ласточек

Помните в детстве, когда мы появлялись во дворе с какой-нибудь вкусняхой, со всех деревьев сыпались други и подруги с криками «48 половинку просим!» помогали уничтожить нашу добычу. Кто-то специально выносил яблоки или семечки, кто-то просто набирал воды в бутылку. Это была некая игра, в которой все участвуют по умолчанию.

Мы росли, появлялись новые игры и менялись правила. Со временем мы стали очень скучными и радуют нас куда более дорогостоящие вещи, чем яблоки с семечками. Но, некоторые по старой памяти пытаются сыграть в «48 половинку просим!».

Еще в средних классах школы у меня завелась привычка всегда иметь при себе освежалку для рта. Это могла быть жвачка или мятные драже, но основным их назначением было именно освежение полости рта. Я относился к ним как к зубной щетке.

Естественно, когда я хотел освежить дыхание в школе, все тут же вспоминали старую добрую игру. А родители меня приучили, что всегда нужно делиться, и я делился. Попытавшись зажевать одну пластинку жвачки я мог потерять всю пачку, т.к. весть о халявной «жевке» разлеталась быстрее свиного гриппа. А жвачку эту я все-таки покупал на свои карманные деньги, и от того что я был такой добрый и глупый, карманных денег не прибавлялось.

 

Опытным путем было определено, что не стоит зажевывать в присутствии одноклассников. Но, этот маневр сберег не много пластинок. Они стали распознавать мои жевательные движения с уже начатой пластинкой и делали логичный вывод, что у меня есть еще. Говорить, что я съел последнюю – нечестно, да и глупо. К тебе подходят 5 раз а ты все последнюю жуешь…

Потом я додумался зажевывать по дороге в школу и выплевывать в мусорку прямо у входа. И дыхание свежее и жвачка цела. Но к этому моменту все уже знали, что у меня всегда есть жвачка и считали своим долгом, спросить угощу ли я их. Причем просили одни и те же.

У меня в голове скрипела мысль: «Почему если они постоянно жуют жвачку, иногда даже чаще чем я сам, они не покупают ее для себя. Это же гораздо удобнее, когда в твоем кармане лежит упаковка ТВОЕГО Орбита или Дирола. Ведь им также выдают деньги на карман и в столовую. Почему я должен заходить по пути в школу в Роспечать и покупать пачку, которую могут срубать за раз беспринципные одноклассники. Как им не стыдно просить и клянчить жвачку у меня». Мне почему то всегда было обломно просить.

Потом я понял, что с этим как-то нужно бороться. Люди уже не просто просили или желали присоединиться, они почти требовали от меня жвачку. Когда я отказывал – это воспринималось как личное оскорбление или обида.

- Ну что вы как чайки налетели?!

- Тебе что жалко? Ну что ты жопишься? Я у тебя первый раз попросил, а ты вот отказал…

И прочие бредовые обиды.

Нужно было решить эту проблему, не испортив отношения. На жвачную зависимость подсело слишком много людей и все это могло обернуться бунтом.

Тогда я стал покупать свой привычный классический Орбит и еще один вид жвачки. Выбирал самую дешевую и невкусную, иногда они были с наклейкой или другой фигней и пахли резиной. Эту дешевую жвачку я клал в задний карман и в течение дня доводил до очень мятого и неаппетитного вида.

Каково было мое удивление, когда на очередную просьбу я предложил именно эту невкусную жевку со словами «У меня только такая», и человек обрадовался:

- Круто! Спасибо – и с аппетитом проглотил этот пыльный кусочек резины.

В тот момент я понял, что чайка – это судьба и образ жизни. Им безразлично, что просить, они без разбору кидаются на все, что блестит, мечтая поймать рыбу а хватая всякую дрянь. У чаек нет принципов и правил, они руководствуются только ощущением собственного комфорта. Именно поэтому на свалках вы можете наблюдать столько чаек, которым проще ковыряться в отходах, чем поймать себе рыбу.

Как пишет WiKi: Чайки хорошо держатся на воде, но ныряют крайне редко. Разоряют гнёзда других птиц, питаясь их яйцами. Кроме того, многие чайки охотно поедают падаль или ищут себе пропитание среди пищевых отходов на свалках и вблизи рыболовецких судов.

Со временем у меня появились личные деньги и я смог себе позволить покупать жвачку впрок и делится без заморочек. Но я всегда избегаю общения с чайками, которые проявляют себя по мелочам, а впоследствии хотят кусок покрупнее.

·         Чайки по умолчанию думают, что вам нравится им что-то отдавать,

·         Чайки любят все бесплатное, даже не задумываясь о том, что за все нужно платить,

·         Чувство долга у чайки – атрофировано, удалено хирургически и стерто из памяти,

·         Чайки чаще других просят о помощи не предлагая ничего взамен,

·         Чайки летят к тому, кто кидает кусок побольше,

·         Чайки добивают своих раненых сородичей, и впоследствии могут питаться их останками.

Не разводите в своем окружении чаек. Не принимайте это на свой счет :)

 

В тему будет песня Александра Гагарина из группы «САНСАРА», которого совсем недавно удалось живьем послушать на *txt

  • http://petunya_letunya.livejournal.com/ petunya_letunya

    Олег, порадовал меня своим постом!)
    Вспомнились школьшые годы. Наверно, ситуация была схожей у всех. Варьировались только продукты потребления. У нас в школе и речи быть не могло о том, чтобы купить себе булочку и съесть её спокойно! Как только ты отдавал деньги буфетчице и разворачивался, чтобы уходить и поглощать свой паёк, со всех сторон на тебя лезли загребущие руки, жадно отщипывающие куски этой несчастной булочки. И в нашем случае, никто никогда не спрашивал, можно ли отщипнуть, это считалось нормой. Так что почти все представители (за исключением самых хитрых или везучих, которым удавалось оттрапезничать во время урока или остаться незамеченным) нашей школы были вечно голодными чайками.
    Странно, жадность за мной никогда не замечалась, но вот щас вспоминаю понимаю, что реально всё это бесило!))))