На «ты»

Давай начнем с того, что мы оба понимаем, что смертны. Если и ты и я это понимаем, то стоит продолжать, а если нет, то соответственно… нет

Мы оба умрем. Красиво или глупо, случайно или подготовившись, но однажды нас привезут в морг и возможно положат рядом.

Ты и я.

 

Мы будем лежать, но наши головы будут пусты. Не будет мыслей, и мы не подберем подходящих слов. Мы не сможем даже взглянуть друг на друга.

Мне не важно, старше ты или младше, но вероятность оказаться на соседних носилках всегда есть.

Это очень действенный психологический прием, когда ты представляешь самое худшее развитие ситуации. И, на мой взгляд, смерть – это самая неприятная штука, которая может с нами произойти во время жизни, как бы парадоксально это не звучало.

Ты найдешь 12 духовных наставников, которые расскажут о существовании после смерти. Также они придумают, чем занять твою земную жизнь. Но, никто не дает пробных поездок в рай или ад, а также не подтверждено, ни одного факта пребывания там. С точки зрения физиологии ты перестаешь существовать. И я. Мы оба. Рядом.

Окружающие нас, конечно, как-то воспримут этот уход, но мы врятли об этом узнаем. Кто-то будет приезжать к тому месту, где истлевает физическое тело. Кому-то мы обязательно приснимся, но мы к этому уже не будем иметь никакого отношения. Кто-то поднимет бокал, возможно, посвятит песню или вспомнит в разговоре, но это ничего не изменит.

Отталкиваясь от этих соображений, многое предстает в другом свете. Текущие неурядицы и проблемы становятся не такими уж серьезными, правда? А на их месте возникают неприятные вопросы, на которые мы всегда ищем ответы.

Задавшись этими вопросами, переведи свой взгляд на часы. На минутные и секундные стрелки, которые не имеют обратного хода. Время – это единственный ресурс, который не восстанавливается.

Все то, что ты хотел сделать, но не успел, именно в этот момент проплывает перед тобой как строчки данного текста, который сложно прочитать задом наперед. Все те мечты и желания, которые должны были исполниться в следующем году при удачном стечении обстоятельств, все чувства о которых ты не успел даже сказать. Все это списывается в утиль, а тебе остается лишь ком в горле, протолкнуть который наружу не хватает физических сил, ибо ты уже ушел.

Все то, что ты планировал поменять в себе, сказать близким, изменить в этом мире – может  застыть ровно через мгновение, и никто никогда об этом не узнает. Время будет идти дальше, а твои часы навсегда замрут.

При таком раскладе бессмысленно искать виноватых, крайних. Судить их конечно можно, но твои часы не наберут ход.

Я хоронил знакомых и близких, которые умирали неожиданно, мгновенно, молодыми. А также тех, кто прожил долго и знал о приближающейся остановке. Ни те, ни другие не были готовы к остановке своих часов.

Бывают моменты в жизни, когда я очень отчетливо слышу тиканье своих часов. В такие периоды восприятие происходящего вокруг обостряется, и я стремлюсь вложить максимум смыла в прожитый день. Сегодня один из тех дней. Если ты дочитал до конца и нашел для себя хоть грамм смысла в моих словах, то я могу быть спокоен, если мы окажемся на соседних каталках в морге, я хотя бы попытался поделиться с тобой днем наполненным смыслом. Нам будет о чем помолчать.

Дочитав текст, ты можешь в очередной раз промолчать, но главное, чтобы он отразился в сознании. Я хотел, чтобы ты услышал свои часы и не осуждал меня за бесконечные статусы, опусы на общественно-политические темы, фотографии без цели, разговоры до посинения.  Мне просто иногда, кажется, что я уйду раньше, чем успею сказать все что хотел, и сделать все, что мог бы. А фотографии и мысли так и останутся в виде безликих кластеров на жестком диске.

 

  • http://miss_savvy.livejournal.com/ miss_savvy

    Спасибо.

  • http://a_r_han.livejournal.com/ a_r_han

    Спасибо, понравилось.
    Мне показалось, в тему:
    http://karma-amrak.livejournal.com/39181.html?mode=reply

  • http://pseudo_aki.livejournal.com/ pseudo_aki

    спасибо, Олег.
    отрезвляюще.

  • http://zauberer.livejournal.com/ zauberer

    Олег, мне кажется, я понимаю, какой опыт вызвал у Вас ассоциацию с соседними носилками. :)

    А если по существу, то всё верно, так и есть. Просто не привыкли думать об этом постоянно.

    • http://olegkitchenko.com/ kitchenko

      А я не совсем понимаю, что вызвало такие ассоциации :)
      Ну наврено постоянно об этом думать и невозможно, да и не нужно. Но иногда вспомнить и взбодриться полезно.

      • http://zauberer.livejournal.com/ zauberer

        Я мечтаю о том, чтобы быть готовым умереть когда угодно. Говорят, особо просветлённые буддисты достигают такого состояния. Мне же до него, кажется, бесконечно далеко. Несказанное и несделанное давно превратилось в огромный ком, который постоянно растёт. Видимо, из-за этого я приобрёл привычку говорить так много и долго. :)