Макулатура

Недавно на работе наводили порядок в каталогах и презентационной продукции и списпали большую часть устаревших и неактуальных материалов. В итоге стопки глянцевых каталогов, которые в свое время покупались за деньги или же приходили со всей Европы с заказами, переехали временно на склад.

Логичным продолжением стало наведение порядка на складе. Откуда они и попали в мой багажник.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
 

Я планировал по пути сдать эту макулатуру в пункт приема на Сони Кривой, но он оказался закрыт и выглядел достаточно безжизненно.
 

Но моя страсть к переработке вторсырья возымела верх над желанием тупо скинуть все это в ближайший мусорный бак. Вернувшись в офис, я позвонил в контору, которая отвечает за сбор вторсырья в Челябинске: ВторКом (351) 791-19-44, 791-76-91. Ответивший Владимир Владимирович удивился, что я не смог сдать свое барахло в пункте на Сони Кривой и обещал разобраться. Предложил в другие пункты. Мне нужно было в тот же день очистить багажник, и тогда он предложил приехать прямо на «производство», так будет наверняка. А чтобы как-то компенсировать проезд и потраченное время обещал посчитать по самому высокому тарифу: 2,60 р. за килограмм.

Посмотрел по карте, поехал в промзону с полным багажником мусора. У ворот меня встретил дедун:

- Куда?

- Я макулатуру привез, мне сказали заехать на территорию и выгрузить.

- А… ну тогда вон вставай на весы за «газелькой».

Зарулил свою легковушку на автовесы, а потом в ангар. Рядом стоят, разгружаются КАМАЗы и ГАЗэли. Всюду валяется бумага, картон, журналы, книги, работает дробилка. И я в пиджаке вытряхиваю из багажника гламурные каталоги – кончено на меня смотрели, как на дурака или как минимум что-то инородное.

Пришел Владимир Владимирович:

- Это ты с Сони Кривой приехал?

- Ага

- Зайди потом в диспетчерскую, я сейчас девочкам скажу, чтобы посчитали.

В диспетчерской меня попросили вновь заехать на весы, чтобы выяснить разницу и определить вес моего бумажного груза. Получилось 100 кг (1 тонна макулатуры заменяет около 4 кубических метров древесины). Я так и не понял накинули они или убавили для ровности, но кажется что сотни там не было, ну 80 от силы… В общем мне выписали квиток и отправили в кассу за оплатой.

Как только я зашел в помещение женщина за прилавком запричитала:

- Денег – нет. Деньги будут во вторник – подаю квитанцию – а… ну я из своих, тогда оплачу — и открывает кассу.

В итоге за полтора часа поездок на предприятие по пробкам я получил целых 260 деревянных. Но ценность этой акции была, конечно, не в деньгах, а в самом факте, что и в нашем городе можно вести сознательную жизнь отправляя мусор на переработку.
 
Посмотреть на Яндекс.Фотках

 

Теперь вся макулатура производимая предприятием (а в мебельной упаковке это большая часть) будет копиться, и отправляться на переработку.

 

  • http://zauberer.livejournal.com/ zauberer

    Ко мне прямо во двор пару раз в неделю приезжает фургон для сбора вторсырья. На нём написано «забираем почти всё». Так что мне ещё повезло в плане удобства. :)

    • http://olegkitchenko.com/ kitchenko

      Но как я понял в беседе на лестничной клетке у Джокера, идея сортировки вторсырья вас не сильно вдохновляет ;)

      • http://zauberer.livejournal.com/ zauberer

        Я просто не привык. В общем, это далеко не самое неудобное и далеко не самое бесполезное из тех дел, которыми мне периодически приходится заниматься. Что же касается темы «сортировка мусора» как вопроса для обсуждения, то у меня тут своя история: в Европе, как Вы знаете, эти вопросы обсуждаются уже давно и в головах граждан представлены гораздо лучше. Так вот, на экзамене TEF вопрос о сортировке мусора был в числе тем на устную часть. А я реально по этому поводу сказать ничего особого не могу, да и сами эти слова по-французски увидел впервые, читая пособие по подготовке к экзамену. Мне, к счастью, этот вопрос не попался, но осадок какой-то остался тем не менее. :)