Как я узнал, что такое ДПС

Дело было зимой 2007 года. Я возвращался за рулем домой после свидания с девушкой, в районе 12 ночи и свернул в темный переулок, который вел к стоянке около дома. Там разбитая дорога и при всем желании ехать быстро не получится, ну около 30 км/ч еду, значит, и вижу в зеркала, быстро приближающиеся фары. Я прибавляю газу, чтобы не тормозить того лихача, ведь переулочек узкий и только обгона нам для полного счастья не хватает.

Автомобиль упирается мне в хвост, я поворачиваю в другой переулок, по которому нужно проехать 100 метров до ворот стоянки, фары – за мной. Как только я повернул, все вокруг озарилось красивой гирляндой из синих и красных огонечков. И в спину начали что-то кричать в репродуктор. Я понял что это «обращение» скорее всего, адресовано мне, потому как ночью в -30 в темных переулках на ЧТЗ обычно не очень людно, и прижался к обочине.

Начал лихорадочно думать, что же я нарушил, сомнений в этом не было. Представьте ситуацию если бы вас ночью разбудил незнакомый человек и направив фонарик в лицо вскрикнул «Попаааался!». Какова была бы ваша реакция?

Я открыл окно, там нарисовался человек в шкуре милиционера и попросил документы на машину. После этого попросил меня выйти из автомобиля. Я послушался и с вопросом «А что собственно случилось?», вылез, заглушив мотор. Шкура достала большой телефон, включила на нем вспышку в формате фонарика и принялась разглядывать документы.

- Алкогольнаркотики употребляли?

- Нет, я домой еду от девушки, вон до стоянки 50 метров осталось.

- На меня посмотри – и направлет свою вспышку мне в глаза, типа зрачок проверить – Дыхни.

Проверил страховку, документы, техосмотр, вроде даже багажник попросил открыть. Потом приглядевшись к моей доверенности (рукописной) на машину извлек из себя: «О! Да у тебя доверенность то недействующая!»

- Как недействующая?! –опешил я –В этом году мне отец новую выписывал собственноручно.

- Сейчас разберемся. Садись к нам в машину.

Я сажусь в ДПСную десятку с гирляндой и мне начинают вкачивать, что доверенность моя просроченная, что управлять автомобилем я не могу, и нужно бы вызвать эвакуатор и изъять у меня транспортное средство на штрафстоянку, а со мной разобраться по какому такому праву я тут на машине езжу.

Выясняется, что отец, когда писал доверенность совершенно верно указал дату ее написания, она начинается на бланке словами: «г. Челябинск 15 июня 2007 года, Я мистер X доверил мистеру Y (автору сего текста), управление автомобилем  Z, доверенность выдана на один год по 15 июня 2008 года. Подпись владельца транспортного средства, 15 июня 2006 года.» Отец видимо на автомате списал последнюю дату с прошлой доверенности. И вот они мне начинают тыкать этим июнем 2006 года.

На что я адекватно пытаюсь ответить, что вы же, мол, понимаете, что это простая описка и чистая формальность. Вы же видите что собственник носит ту же фамилию что и я, и судя по моему отчеству он приходится мне родным отцом. На что мне включается опять пластинка про подлог документов и штраф стоянку.

Мне нужно проехать 50 метров, чтобы поставить автомобиль на стоянку, вон видите ворота. Я готов припарковать автомобиль и отправиться сейчас к отцу, чтобы он выписал мне новую доверенность. Т.к. отец живет отдельно и время позднее я не решился звонить ему.

В этот момент дверь десятки открывается, заглядывает их напарник, на место которого меня усадили и говорит: «Парень выходи, я замерз». Я стою в темном переулке, все мои документы у людей в форме, чувствую себя бесправным ничтожеством, на улице свежо и продолжать этот променад у меня нет никакого желания.

Я заглядываю к ним в окно и спрашиваю: «Ребят вы от меня чего хотите то?».

Примерно следующим образом это выглядело из окон домов:

В машине с работающей печкой сидят три амбала в теплых куртках. Один из них приопускает стекло. К нему в окно нагибается студент лет 20 в очках и что-то просит, перепрыгивая с ноги на ногу от холода.

На мой вопрос они что-то втирают насчет того, что я также мог и паспорт свой подделать, и вот он какой, машину купили ему, а документов нормальных нет.

Я напрямую спрашиваю:

- Сколько вам надо? По полтиннику на брата сойдет?

- А сколько у тебя есть? — входят в азарт они.

- Да у меня всего то, 350 рублей с собой.

- Давай 300 и разойдемся.

Я протягиваю им 3 сотенных бумажки в окно. В ответ мне чуть ли не кидают мои документы, я спешно проверяю все ли на месте. Они врубают заднюю, и топают по переулочку. Все описанное действо уместилось в минут 15-20, а может и меньше. Я был настолько ошеломлен, что не запомнил ни фамилий, ни номера машины, ни каких бы то ни было примет.

Я стоял в темном переулке, падал снег, и казалось ступня примерзла к подошве, в руках без перчаток распотрашеная книжка с документами на машину, а вдалеке удалялись два огонька милицейской машины. Чувствовал себя пацаном, у которого шпана отобрала деньги на продукты.

Мне не было так обидно когда в детстве нас бортовали старшаки, они были сильнее и их было больше. Но когда у тебя отнимают деньги люди, которые по идее должны тебя защищать, приходить к тебе на помощь. Это не укладывалось в голове. Я понял, что это те же самые бандиты, только у них есть легальное разрешение на оружие, доступ в любые помещения и неиссякаемый колодец наглости, который необходимо засыпать пока все мы в него не провалились.

На следующий день я сделал нотариальную доверенность на машину. Я перерыл весь интернет по поводу поведения с сотрудниками ДПС. И с тех пор я не позволяю не одной шавке с палкой отойти от должностной инструкции. Это помогло мне сэкономить значительную сумму денег на выдуманных штрафах, но самое главное, что я вспомнил свои права и их обязанности. Дальнейшее общение с органами строилось совсем по другому.

После пересказа этой истории мне многие объясняли какой я дурак и как на самом деле себя нужно вести. Но если ты не сталкиваешься с этим, живешь с иллюзией цивилизованного общества, то такой расклад событий и в голову прийти не может. Сейчас, мы конечно все стали умные и знаем что говорить и на что ссылаться. Мы наслушались из СМИ историй про сумасшедших милиционеров стреляющих всех вокруг и удивляться ничему не приходиться. Но одно дело, когда это происходит где-то далеко, с обезличенным человеком, а другое когда вы сами этого касаетесь.

Как бы жестоко это не звучало, но хочется, чтобы общения с милицией коснулся каждый читающий этот текст. И каждый почувствовал то унижение, которое испытал я. Когда вы поймете, что это не частная проблема, а наша общая, только тогда мы сможем что-то менять. Только когда мы будем объединяться, отстаивать свои права, требовать законности, ставить на место «представителей закона», которые давно уже на него положили. Только тогда в нашем обществе наступят изменения.

Ни один добрый политический волшебник, оратор и провакатор, ни один «национальный проект» не способен сбить то дерьмо, которым обросло наше общество за последнее время.

Только ты сам. Ежедневно. Методично. Бескомпромиссно. Способен бороться с тупостью, наглостью, злостью, коррупцией, воровством, лицемерием. Каждый на своем кусочке земли.

Не нужно искать виноватых. Не нужно прикрываться мечтами о переезде в «цивилизованное общество» или «безопасный город». Здесь и сейчас. И только – ты.

P.S. нахер подкат. ЭТО будет висеть целиком.

Перепосты и ссылки на данный текст приветствуются.

  • http://laga.livejournal.com/ laga

    классно! — это я про историю.
    А та-то сочувствую!

    • http://olegkitchenko.com/ kitchenko

      Тебе понравилось? Хотела бы оказаться на моем месте? :)

      • http://laga.livejournal.com/ laga

        нет не в коем случае!
        но познавательно!
        а то все говорят что они казлы, а вот и доказательства! :)

  • http://grrule.livejournal.com/ grrule

    Я полностью согласен! Перепост будет обязательно. Если интересно — моя история http://grrule.livejournal.com/7799.html

    • http://olegkitchenko.com/ kitchenko

      Прочитал. У вас все гораздо круче вышло. И «круче», здесь не содержит оттенков зависти.

  • http://zauberer.livejournal.com/ zauberer

    Мне повезло в том плане, что с милицией я до сих пор не общался. С другой стороны, вот и не знаю, как что делать.

  • http://rayne_minstrel.livejournal.com/ rayne_minstrel

    Очень хороший вывод из истории))
    Перепощу в ближайшее время.
    Со мной (признаюсь честно) такого не случалось. Но с родственниками — бывало. Начиная от претензии «почему у вас задние пассажиры не пристегнуты» (на это обычно закрывают глаза, когда нужно придраться или поставить «палку», то по этому поводу наезжают), кончая откровенным гоп-стопом со стороны этих милицейских троек, стоящих в четверг-пятницу на каждых углах.
    Так что все правильно. А иллюзии о законности и справедливости нашего общества могут писать только очень далекие от реальной жизни люди.

    • http://olegkitchenko.com/ kitchenko

      Я когда дописал, понял, что весь набор букв и был для того вывода :)

      По правилам задние пассажиры действительно должны быть пристегнуты: «пассажиры занимающие места оснащенные ремнями безопасности в процессе движения должны быть пристегнуты». Я всегда на вопрос «Мне пристегиваться?» разъясняю, что пассажир вправе не пристегиваться, но берет на себя ответственность за штраф. Также разъясняю последствия в случае аварии. После этого обычно все пристегиваются :) А я иногда пристегиваюсь раньше чем двигатель завожу… параноЙа.