Тот самый… Чичваркин

Вчера на ночь глядя Евгений   Чичваркин, решил отжечь в своем блоге, который находится в перманентной коме с момента его отъезда. Устроил сессию ответов на блиц-вопросы. Не скажу, что получилось супер, ввиду особенностей интерфейса  и разношерстности публики, но было интересно.

У вас наверно возникал вопрос, почему фамилия бывшего владельца "Евросети" Чичваркина мелькает в этом блоге так часто и одноименный тег выглядит жирненьким на фоне других, не менее интересных. Я никогда не работал в Евросети, хотя был клиентом ни раз. Меня ничего не связывает с лондонской эмигрантской тусовкой. Я не сторонник мата и эпатажа.

Мне жаль если вы видите в Чичваркине лишь яркую эпатажную обертку: дизайнерские цветастые одежды, волгу 21 на базе кайена, матершинные рекламные акции и письма сотрудникам. Все это было, и не сомневаюсь, запомнился он и получил наибольшую популярность именно на этом фоне.

Если отбросить все сиськи/письки и копнуть глубже, вам откроется очень сильная и неординарная личность, острота ума.

Он очень верно просек фишку, что с нашим народом доходчивее всего получается общаться с использованием мата. Потом уже подтянулись и «Эльдорадо» всякие, которые тоже хотели поиграться, пока подобные игры не прикрыли (может и правильно) на государственном уровне.

Если вы поднимите архивы «Секрета Фирмы», где Чичв вел колонку достаточно продолжительное время, то увидите совсем другого человека, коим он на самом деле и является. При легкости подачи там очень много глубоких мыслей, которые действительно призваны сделать лучше окружающую действительность. Также советую полазить на видеостоках, там есть интересные интервью и беседы со студентами.

Он всегда требовал работы от сотрудников. И я знаю, что в его компании люди получали реальные деньги за проделанную работу. Высмеянные в КВНах менеджеры «Евросети», если шевелили жопой могли получать вполне достойные на тот момент деньги. А в управлении у него вообще было весело. Я знаю людей, которые бегали по Связным и скупали конкретные трубки для Евросети, чтобы поставить их на витрину, чуть ли не с убытком, когда разразился очередной таможенный скандал.

Был момент, когда я хотел пойти работать в Евросеть. Не потому что я скатился или больше ни на что был не способен. Просто я хотел получить опыт прямых продаж реального товара и считал, что лучшей школой будет «ярко желтая». Но девушка, с которой я на тот момент встречался, приписала меня чуть ли не к сумашедшим (по мотивам гордости) и я отказался от этой идеи. Тут нужно наверно заметить, что отец этой девушки в свое время сам занимался сотовой розницей в нашем городе. У него была сеть точек и дружеские связи с МТС. Когда пришла Евросеть их вынесло на берег как перышко во время прилива. Я конечно расстроился за них, но когда получил возможность изнутри увидеть как велись дела в его компании, то понял что это был закономерный итог, как ни печально.

Еще была книжка «Е…гений Чичваркин», написанная одним журналистом при участии Чичваркина. Там много интересных подробностей и историй становления компании и самого Евгения. Начиная с периода дикого бизнеса, когда он торговал шмотками на рынке и придумал как максимально использовать свои 2 квадратных метра. И истории о первых шагах Евросети, которая сидела в дурацких помещениях, но которые находили и делали покупки. Небольшая, легкая и интересная книга – читается на одном дыхание, у меня есть.

Сейчас читаю «Атлант расправил плечи», о которой также узнал из интервью Чича. Я уже писал здесь что читаю ее. Меня давно так не торкала книга. Причем это ощущения на каком-то глубоком, фундаментальном уровне. Там конечно много и ляпов и противоречий, но я воспринимаю ее как некую утопию, которая иллюстрирует самое главное: принципы, культ труда/работы/полезного продукта, честность, нелень, а остальное в книге…

То, что этот человек был вынужден продать свой бизнес и уехать из страны, для меня является весомым событием. С его отъездом я перестал верить, что здесь возможен бизнес и развитие вне бюрократической системы (хотя можно ли это называть развитием)… Я не фанатею, прекрасно понимаю, что это живой человек с кучей недостатков, но то что произошло с ним с большой долей вероятности повториться с тем кто хочет самостоятельно чего-то добиться в этой стране.

Ну и собственно результаты блиц-интервью.

 

Когда вы строили стахановскими темпами Евросеть, не думали что упретесь в потолок?
: Я не уперся в потолок, а взмыл над холмами.

Возможна ли модернизация в России, в обозримые лет 5?
: Модернизация возможна, но без либерализации последствия могут быть ужасны

 

Европа сдувается? Европейские нации таят под давлением мигрантов?
: Всем бы так сдуваться. В Великобритании нет, а в соц. странах центральной Европы такая угроза есть, но небольшая.

 

Уезжать туда, где лучше или бороться за качественную жизнь здесь? Ваша позиция интересна.: Решайте сами.

 

Вы стали самостоятельно пользоваться компьютером и ЖЖ или вам помогают?
: Конечно, нет.

 

 Мечтали ли вы создать маленькое государство со строгим фэйс контролем? Как бы назвали?: Можно большое и без фейс-контроля. Так даже интересно.

 

 Лондон — это конечный пункт?
: Конечный пункт неизвестен.

 

Чужие, но не менее интересные:

Назови 3 штуки без которых в России человеку не подняться до среднеевропейского уровня достатка (пусть будет 5-10 тыс. евро в месяц)
: Честность, нелень и целеустремленность

 

Вы гей?
: Есть 3 степени успешности:
1. когда считают, что ты гей, хотя ты не гей.
2. когда тобой занимается антимонопольная служба.
3. когда твои магазины грамят антиглобалисты.

 

Если представится случай купить Евросеть назад, себе, купите?
: Фарш невозможно провернуть назад

 

Евгений, что бы вы посоветовали молодым предпринимателям, которые хотят вести в России бизнес, но постоянно натыкаются на беззаконие, коррупцию и непрофессионализм? Уезжать из страны? Пытаться, пока не получится? (или пока не посадят =(
:Пока не посадят не надо, — это ни кому не нужная жертва. Пытаться, пока не получится, или уезжать. Но точно знай, каждый доллар, заплаченный уебанам, обернется против тебя двумя.

 

У вас есть рецепт, как победить в России коррупцию?
: Либерализация и изучение своих прав с детства.

  • http://just_vdvarta.livejournal.com/ just_vdvarta

    а вопросы, а вопросы, а вопросы-то? )
    Е..гений охуенен. атлант расправил плечи захотелось почитать.

    • http://olegkitchenko.com/ kitchenko

      Да, поправил вопросы :)
      Ох книжка сильная

  • http://miss_savvy.livejournal.com/ miss_savvy

    Тоже хочу «Атланта»!

    • http://olegkitchenko.com/ kitchenko

      Не пожалеешь.
      Я все порываюсь написать о ней, да по рукам бью пока не дочитал боюсь сглазить.
      Но местами мне просто хочется переписывать страницы цитатами, настолько сильно сказано и в яблочко. Может у меня субъективное восприятие.