Отрывочные мысли нового года

***
Я встречал НГ в кругу семьи, в маленьком уральском городке, который окружен горами. Как большая чаша этот городок скапливает все снежные облака проходящие мимо. Теплые сугробы в человеческий рост – это норма зимой.
 
Здесь не принято заказывать артистов на новый год и собираться в больших прокуренных помещениях. Здесь любят крошить салаты на кухнях, занимать столы и стулья у   соседей и собираться у кого-то дома. В частных домах здесь ставят пластиковые окна, а во дворе наряжают елку. Только с нее сдувает ветром игрушки, поэтому на нее иногда накидывают рыбацкую сеть.
 
***
В 00.30 первого дня 2010 года мне сказали: «Пора». И облачившись в костюм Деда Мороза и валенки я бежал против ветра, к детишкам. Перед домом я присел в сугроб и начал осыпать себя снегом для натуральности. Спрятал очки. Схватил пакеты с подарками оставленные в предбаннике и ногой распахнул дверь где сидели мои «дети». 
 
Блин, самый мелкий даже заикался от волнения. Дети все поверили что я – «настоящий», над взрослыми я морил. А самый старший (дядя Володя, 62 года) – негодяй, пытался у меня бороду сорвать. Это вообще кадр. Он сидит где то там, в своей снежной чаше и выходит в интернет. Дядя Вова при мне восстановил внучке жесткий диск со всеми фотографиями, которые она умудрилась отформатировать.
 
То, что я видел в их семьях меня очень тронуло и порадовало. Люди, с относительно небольшой по меркам крупных городов, зарплатой умудряются жить в таком добром комфорте, что многим городским и не снилось. А потому что все – в семью, потому что дом строится – своими руками, а не руками наемных таджиков, еду на праздничный стол готовят все скопом на своих кухнях. Они ездят на машинах, которые ЕЗДЯТ в их условиях и ремонтируют эти агрегаты своими же силами. И им срать на тренды, моду, уровень дохода, украшения, должности и качество и количество фотографий вконтакте. И люди – настоящие: с принципами, целями, приветливыми взглядами и руками.
 
Получил очень мощный заряд доброты и честности.
 
***
Я, как только выезжаю на трассу М5 в сторону Уфы, мне сразу дышится легче. Мне кажется, что природа в той стороне честнее и искреннее. И люди держат слово. И конечно там есть бандиты и гопы, но кажется, что с ними можно договориться (и договаривались, но это отдельная история). А в Че дак полный беспредел что с гопами, что с милицией.
 
***
Первого января в районе 11 вечера я зашел в квартиру измотанный сложной дорогой через горы. 300 с вершком километров по полупустой дороге без очистительной техники. Белые подушки из снега везде, — 25 за иллюминатором и я совершенно трезвый и до хрипоты орущий Высоцкого и Розенбаума, чтобы не уснуть в одной из подушек. Ехать больше 80 зачастую невозможно, т.к. машину начинает носить по свежему снежку, а трезвые фуры начинают буксовать на каждом подъеме. Зато ни одного ДПСника, все-таки они тоже люди, отдыхают.
 
***
Новогодние праздники это чертовски разрушительное и в то же время созидательное явление. Я все-таки сторонник того, что прежде чем строить что-то новое нужно хорошенько выработать, разрушить старое. Постепенно так, плавненько.
 
В эти дни мы отчаянно разрушаем себя, свой организм алкоголем, излишками еды и общения. Чтобы после остановиться, выкинуть лишнее и обновленным, ступить на еще один отрезок длинной в 365 дней.
 
В НГ, как и в день рождения многие подводят итоги. Осознает это человек или нет, но подсознательно он оборачивается назад и задается вопросом «а для чего я тут?». Ну во всяком случае у меня так.
 
В предпраздничные дни мы думаем с кем праздновать. И задаемся вопросом «А есть ли у меня друзья/семья/я?». Все по разному отвечают на данный вопрос… Но почти все задают его. Некоторые бунтуют и не празднуют. А некоторые из года в год празднуют в одном и том же составе и никогда не бунтуют.
 
***
2009 для меня был очень тяжелым. И мне так радостно, что я могу перелистнуть страницу и начать писать в новом поле. Я для себя ответил на все вопросы и вызовы, заданные в минувшем году, и спокойно могу поставить его на полку в папочке, чиркнув маркером краткое «2009», и это же советую сделать и вам.
 
***
Сижу, разгребаю фотографии 2009 года, которые застыли в виде RAW сырца в папке «разобрать». Смотрю на пары, которые перестали быть парами, на друзей которые превратились в приятелей, на людей которых было двое, а стало трое – появилась новая жизнь. На лица, которые хороводом неслись по кругу и таяли в тумане дней не оставляя следа после себя. На людей, которые рванули вперед, на тех кто остался на том же месте, на тех кто сдал.
 
Я и сам запутался и несколько лет потратил на то, чтобы вернутся на ту лестницу, которую выбрал.
 
Задавал себе вопросы о религии, хотел уехать, влюблялся, ненавидел, знакомился, переставал общаться, мирился и ссорился.
 
Главное что все мы живы (воспринимающие эти буквы), и нам идти дальше. Давайте перешагнем через грязь, которую мы намесили стоя на месте и сделаем первые шаги в новом году.
 
Простите меня те, кого я чем-то обидел, те кого не разглядел, те кого упустил. Давайте обнулим счетчик и нажмем на педаль. Вместе, в новом году.
 
Всех с новым годом! Всем мир.  

  • http://a_r_han.livejournal.com/ a_r_han

    Сильно! Так держать!

    • http://olegkitchenko.com/ kitchenko

      Спасибо :)

  • http://free_rainer.livejournal.com/ free_rainer

    После прочтения твоего очередного текста становится как то тепло и уютно, порой не много грустно но это какая-то тихая нежная и светлая грусть.
    Спасибо за то, что ты пишешь и особенно за то, как ты пишешь, за непосредственный и пытливый взгляд на мир. За взгляд, который высматривает самую суть вещёй, за слог который доносит эту суть до других.
    Зачем, казалось бы, читать чужие размышления из серии «лытдыбр» вон и своих навалом, но вот натыкаешься на твою новую запись, читаешь, где-то улыбнешься, где-то задумаешься, а где-то так ярко описаны определенные моменты, что воображение разыграется и перед глазами встает картинка описанная тобой. Спасибо за мысли, которые даришь за эмоции, которые заставляешь пережить.
    Желаю тебе в новом году как можно больше таких вот берущих за душу записей.
    С новым годом!
    З.Ы. Сейчас перечитала, эх такой прям восторженный диферам получился =)
    эк меня зацепило то…