Контрацепция своими руками

Некоторые из вас знают о моей паранойе в сфере информационных технологий, а некоторым сейчас предстоит узнать :)

Дело в том, что как оказалось многие не знают элементарных правил сетевой гигиены, от чего страдаете и вы и ваши друзья. К примеру, всем известно, что заниматься любовью без презерватива с незнакомым партером, мягко говоря, не безопасно. Но не все знают, что к выбору сетевого пароля или передаче сведений о нем третьим лицам также стоит отнестись ответственно и это может привести к неприятным последствиям.

Ниже приведен курс молодого бойца по выбору и использованию интернет паролей (опытным юзерам будет малоинтересно)

 

Открою небольшой секрет: сочетания цифр «12345», слово «пароль» или «password», дата вашего рождения, номера телефонов, ваша фамилия или имя – не являются паролем 8) Это все равно, что жить в неблагополучном районе в квартире, дверь которой открывается крестовой отверткой. Если кто-то из ваших «доброжелателей» задастся целью получить доступ к конфиденциальной информации, он начнет именно с этих комбинаций.

«Как создать хороший пароль?»

Оптимальным паролем будет служить комбинация цифр и букв. Советую выбрать латиницу – т.к. это будет универсально применимо ко всем вашим сетевым аккаунтам. Специалисты рекомендуют использовать не менее 7 знаков, но чем больше – тем лучше.

К примеру, взлом специальной программой подбора паролей занимает следующее время (предположим, что используются только маленькие латинские буквы):

3 символа (17.576 вариантов) – 0,02 с.

6 символов (308.915.776 вариантов) – 5 мин.

8 символов (208.827.064.576) – 58 часов

12 символов (95.428.956.661.682.176 вариантов) – 3000 лет

Не пытайтесь придать паролю осмысленность «для запоминания». Лучше если это будет набор бессвязных символов. Чтобы получить это сочетание можно воспользоваться несколькими способами:

1)       Посмотрите на клавиатуру и определите, какой ее кусочек вам по душе. В произвольном порядке потыкайте клавиши расположенные рядом, желательно чтобы цифры также принимали участие. В этом случае, даже желающий отследить ваш ввод визуально запутается, т.к. расположенные рядом кнопки скорее всего собьют его с толку. (как запомнить эту тарабарщину будет описано ниже)

2)       Переключите раскладку на клавиатуре на английский язык и введите русскими буквами осмысленное слово, к примеру МОНИТОР, он будет VJYBNJH. Желательно также цифры присобачить сюда, можно и год рождения.

3)       Способ для изощренных маньяков: напечатайте на принтере раскладку латинского алфавита и цифры от 0 до 9, вырежьте их, потом ссыпьте в мешок и доставайте по одной в количестве штук восьми, как бочонки в лото. Полученный результат приклейте на бумажку и читайте перед сном.

Запоминание «сложного» пароля

Нет ничего проще запоминания выдуманной тарабарщины. Вы выписываете на бумажку окончательный вариант, кладете его перед собой и выделяете себе минут 30, на упражнения. Открываете документ Word, и как провинившийся ученик, начинаете вводить данную комбинацию, пока ваши пальцы не начнут летать по выбранным клавишам. Результат вы всегда можете отслеживать на мониторе. Даже за полчаса можно довести ввод восьми символов до механического автоматизма. Если вы все же сомневаетесь, напишите пароль на обычной бумажке и потаскайте его первые пару недель. Причем везде отмените автозаполнение пароля – тренируйтесь в вводе.

Триппер, хломидиоз и другие радости юзера

Прописные истины, но все же отмечу… Не стоит высылать или озвучивать третьим лицам ваш пароль. Ни одна из ныне существующих систем технической поддержки не просит выслать пароль по почте. Также будьте внимательны с адресом сайта который прописан в адресной строке (это поле где вы набираете vkontakte.ru ;). Действует технология «фишинга», когда заблудившийся пользователь попадает на двойник сайта (допустим vkontakte.freehost.ru) и вводит на похожей странице свои данные, после чего они автоматически отправляются спамеру, а открытая страница переадресует вас на настоящий контакт.

Никогда не пишите на листке с паролем слово «Пароль» или «Пароль от vkontaktа». Были у меня коллеги, которые приклеивали на монитор бумажку с надписью «Пароль: 4321» — развивайте память, это просто.

Если вы собрались с силами и придумали себе нормальный пароль, то его можно применить на всех существующих аккаунтах чтобы уберечь свой мозг от переизбытка информации: e-mail, vkontakte, odnoklassniki, LJ, kinopoisk, ваш оператор интернета и так далее.

У меня в башке есть несколько уровней паролей, есть простые для массовых сервисов, которые посещаются от случая к случаю и информация на которых не является конфиденциальной и есть личные, к которым абсолютно другой подход, как по длине, так и по составу. По сути, вам будет достаточно пары паролей.

Также рекомендую раз в несколько месяцев их заменять. Процедура может занимать не более получаса, но вы всегда будете уверены в сохранности и конфиденциальности вашей информации. Можно поставить напоминалку в телефоне.

Будьте внимательны и относитесь с уважением к вашим друзьям, которые страдают от спама рассылаемого с вашей страницы. Эти советы пригодятся и на будущее на любых других интернет сервисах. Дальше будет больше цифровой информации, паролей и пин-кодов – научитесь этим пользоваться и вы сбережете свои нервы, время и секреты ;)

P.S. не претендую на лавры первооткрывателя, но надеюсь данная заметка будет полезна некоторым моим друзьям. Ибо спам – задолбал. И ломают народ как нефиг нафиг.

БОНУС! 20 самых популярных англоязычных паролей:

  • password1
  • abc123
  • myspace1
  • password
  • blink182
  • qwerty1
  • fuckyou
  • 123abc
  • baseball1
  • football1
  • 123456
  • soccer
  • monkey1
  • liverpool1
  • princess1
  • jordan23
  • slipknot1
  • superman1
  • iloveyou1
  • monkey

 

  • http://dawn_architect.livejournal.com/ dawn_architect

    Я знал коллегу, который в качестве паролей любил использовать GUIDы.

    Слова, когда кто-то в его отсутствие по рабочей надобности пытался получить доступ к запароленным им ресурсам, я не в силах воспроизвести.

    • http://olegkitchenko.com/ kitchenko

      Ох жесть какая :) Зато — железно. Я бы даже сказал алмазно.

  • http://eszoya.livejournal.com/ eszoya

    Я стала музой для написания поста?
    К слову, у Зои все было не так просто. Например, пароль от того же вКонтакта — yf[7qrjynfrn, от жеже — 4bckfab,jyf44b. Я считаю, не самые простые. Так что никто не застрахован. Но это было скорее исключение.
    Вообще, взломщики говорят (а я с ними в процессе наобщалась, уж поверьте), что в большинстве своем люди используют примитивные пароли в латинской раскладке: имя-фамилия, имя-отчество, имя домашнего животного, реже фразы типа машакиска, люблюкостю.

    • http://olegkitchenko.com/ kitchenko

      Неа. Вконтактовцы задергали.
      Ну так то вообще серьезно 12 и 14 символов. Ломали програмкой подбора или как по другому? Думаю сломали ящик, а там и всю красоту дальше, верно?

      Я слабо знаком с Зоей, но мне интересно чем она таким провинилась, что за нее так конкретно взялись?

      • http://eszoya.livejournal.com/ eszoya

        Програмкой, но не я лично, а нанятые мной ребята, сама я в этом слабо разбираюсь. В ящиках никаких явок-паролей не было, так что все (mail, gmail, lj, icq) — по крупицам рушилось))) Сложнее всего с мобильником было — в МТС у меня знакомых нет, так что цепочка для отключения (полного прекращения обслуживания) была очень длинной. Ну и заплатить конечно пришлось больше…

        Чем провинилась? Да всем! Сначала половина моих заказчиков крупных московских кней ушли, потом друзья нежной любовью воспылали. Как-то слишком просто ей все это досталось. Я просто восстанавливаю справделивость, но вы можете называть это местью ;)

        • http://olegkitchenko.com/ kitchenko

          Вот веселуха :))

          Я не курсе, а кем и где она работала?
          И что, вы теперь живете двойной жизнью? Не надоело еще под ее аккаунтами тусить? Сняли бы рабочую информацию, да слили все это безобразие. К тому же и в ЖЖ и вконтакте у нее были свежие еле живые аккаунты.

          Но, подход интересный :)Хорошо хоть не кислотой в подъезде…