Волчок


Одно из самых сильных киновпечатлений уходящего года.

Сейчас пересматривал трейлер – и мурашки по спине. Не от страха или отвращения, а от глубины.

От той глубины, которую чувствуешь каждой клеткой тела, прыгнув в открытом море за борт и в которую безрезультатно всматриваешься в поисках дна.

Сюжет фильма отчасти является жестокой интерпретацией книги «Похороните меня за плинтусом». Кино о поломанном детстве, о тяге к матери и о том насколько взрослые могут быть жестоки и глупы.

Энергичная оторва мать – живет на всю катушку, наслаждается жизнью, ни на кого не оглядываясь. Для нее не существует авторитетов и тормозов, она готова пить и трахаться до беспамятства.  И все это буйство страсти достается маленькой девочке с густой челкой, которая появилась на свет в заснеженном поле и тут же подхватила воспаление легких. Пересказывать дальнейший ход событий не имеет ни малейшего смысла, потому что это кино нужно прожить.

Вы будете правы, если назовете сюжет чернушным, он действительно о «дне». Но, истинное мастерство создателей проявляется как раз в том, что это дно представляется нам очень сочным и не вызывает отторжения или скуки. Картинка местами завораживает и даже не верится, что это дебютная широкоэкранная работа оператора, да и режиссера.

Несмотря на скудность диалогов и обилие мата, зрителя ни на секунду не покидает смысл происходящего на экране. Если героини молчат – значит, повествует картинка, если картинка скользящая — то держит звуковой ряд. Ни в один из моментов не хотелось промотать или перейти к другой сцене. Наоборот, хочется посмотреть еще раз, что со мной бывает крайне редко. Дело в том, что в полтора часа фильма вложено столько смыслов и символов, что сам режиссер признается, что каждый раз открывает произведение по-новому.

Кстати, о составе. Главную роль исполняет восьмилетняя девочка – я не знал, что ребенок может так сыграть. В роли матери Яна Троянова, которая и послужила прототипом для главной героини, и надо отметить, что это не прошло бесследно. Также в фильме играет актриса челябинского Манекена, Галина Кувшинова.

Фильм то на самом деле про любовь. Про проявление любви как силы разрушающей и тормозящей. Любви, которая несет страдания и никакой награды.

Это кино не дает оценок и ответов, но оно очень ценно как опыт. Опыт, который, схож с желанием зависнуть над синей бездной моря. Вглядеться в «дно» и понять, что единственно правильным решением будет: плыть, держать голову над водой и ставить себе целью призрачный маяк, который по факту может оказаться чьей-то лампой в окне.

(заключение очень образное и расплывчатое, но если вы посмотрите, думаю, поймете о чем это я)

Фильм только пошел в прокат, и вы можете посмотреть его кинотеатре Пушкина до 25 октября.