Как заставить работать бесплатно

Есть категория профессионалов, назовем их «идейными», это: дизайнеры, копирайтеры, бренд-менеджеры, PR, IT-специалисты. Которые в некоторых случаях готовы работать если и не бесплатно, то за гроши но лишь бы прикоснуться к чему-то такому «креативному». Именно на этой слабости играют некоторые работодатели в соответствующих сферах. Они создают рабочие места – парки развлечений и запускают туда обезумевших от счастья ценителей всего нестандартного, которые своим обильным слюновыделением и осознанием своей исключительности смазывают финансовые механизмы предприятия.

Удачный пример реализации подобного проекта для рекламного агентства Leo Burnett в Сингапуре:

Статья целиком.

  • http://pseudo_aki.livejournal.com/ pseudo_aki

    простите, много букв от дизайнера )

    проблема в том, что в этой стране очень узок круг людей, готовых платить за работу дизайнера столько, сколько это стоит. считается, что дизайнер прикладывает минимум усилий, выполняя свою работу, к тому же быть им может любой. этому способствуют многочисленные курсы, где за срок от 3 до 6 месяцев любая тетушка-домохозяйка получит бумажку, что она дизайнер и побежит открывать свою фирму. а потом удивляемся, отчего так хреново выполнен интерьер, логотип, вывеска, декор. заказчик гонится за дешевизной.
    а реально творческий человек, который не один год посвятил обучению и самообучению, берется за любую интересную работу, даже если мало платят.

    ну это так, на эмоциях ))

    • http://olegkitchenko.com/ kitchenko

      Re: простите, много букв от дизайнера )

      Я тебя отлично понимаю. В рекламе наблюдалась схожая ситуация.

      Ну скажем настоящих профессионалов не заманишь поработать «за интерес» и дело тут не в разделении на творческих и нетворческих людей. Поверь, что представителей творческих профессий и на западе довольно активно эксплуатируют «за идею». Знаю это по рекламной отрасли.

      Желание сделать дешевле — вполне естественное для заказчика. Вопрос скорее в культурном базисе, вкусе, широте кругозора. В Европе домовладельцы все реже прибегают к услугам дизайнера при выборе мебели и предметов интерьера (я не говорю про архитектурные работы, но и это есть), а оставляют это пространство для своего творчества. И нужно отметить у них не плохо получается. Тут важный момент в том, что у них культурный уровень, опыт общения с предметами интерьера (эталонами) несравнимо выше… А у нас по прежнему «мещанский стайл» — рулит.

      • http://pseudo_aki.livejournal.com/ pseudo_aki

        Re: простите, много букв от дизайнера )

        всё верно говоришь )
        от отсутствия культуры во всём руки опускаются. как пример, однажды (почти год назад) звонил якобы заказчик (увидел моё резюме на сайте) и просил сделать поэтажные планы коттеджа и тридэшки, т.е. вполне серьезный проект. я назвала мизерную сумму, чтоб не пугался. а он: «да за такие деньги я и сам начеркаю». и трубку бросил. и таких ценителей прекрасного много, к сожалению )