Живой голос

Приведенный ниже текст, стилистически отличается от основного содержания данного блога и был написан специально для зачитки на мероприятии «Живой Голос 15». Все события и действующие лица вымышлены или мымышлены и могут не совпадать с реальным положением дел :)

 

Зачем я туда пошел?! Ну зачем? – скрипело в голове.

Ну, давно уже понятно, что это самая популярная сливная яма нашего сурового города. И чем больше грязи туда сливается, тем громче восторги. А эти 300 рублей за вход? Ты помнишь? Ну не дурак ли? Мог ведь просто сказать «Я, пожалуй, поеду домой, что-то голова разболелась». И расцелововав всех гостей и именинника прыгнуть в такси, а через 15 минут оказаться в своей кровати с деньгами в кармане. Эти 300 рублей за полчаса сомнительной музыки и нескольких людей, которых бы глаза не видели.

Это же получается по 10 рублей в минуту за сеанс добровольного прокуривания одежды, обыска при входе, усталого раскачивания на танцполе в 6 утра. Если бы на эти деньги я пошел в солярий, в котором ни разу не был, за эти полчаса наверно превратился бы в негра или вафельный торт… Хотя в этом клубе временами ощущаешь себя и тем и другим одновременно. Негром – от осевшей на теле сигаретной копоти, а вафелькой – потому, что очень сухо внутри, но ты уже весь такой шоколадный, что жидкость не лезет.

Перезагрузка мозга закончилась и я проснулся. На тумбочке предусмотрительно стояла минералка, жвачка и скомканные 130 рублей. Легкое похмелье обеспечивало в голове приятный вакуум без планов, желаний и договоренностей.

Вакуум прервался телефонным звонком друга с предложением помочь ему сделать несколько кадров для работы. Я уже начал опасаться, что вакуум проглотит меня, и не долго размышляя согласился встретиться и пощелкать.

Мне нравится, что с похмелья не нужно садиться за руль, вернее не стоит. И последнее время, получаю кайф от беззаботных поездок в общественном транспорте. Когда тебя везут, а ты глазеешь по сторонам и что-нибудь пьешь. Еще с похмелья можно одеться в самое жуткое, но чертовски удобное тряпье, с таким фэйсом тебя все равно никто не узнает.

А на улице настоящая сумасшедшая Челябинская весна, ты просыпаешься и обнаруживаешь на термометре +15 в конце марта, хотя еще позавчера лежал снег. И в этот момент ты понимаешь, что нужно бежать из дома туда, к солнцу, распахнувшему по ошибке свои объятья. Похмельной головой подмечаешь, что обязательно нужно одеть кроссовки, ведь неизвестно когда эта возможность представится снова, может только через месяц, а может и через 2.

В такие моменты выходишь из дома и забываешь про похмелье и про 130 рублей в заднем кармане джинс, и про израсходованный на 80% кредит на телефоне… И милая семейная пара соглашается попозировать у нужного нам отдельчика, и освещение нормальное. Заходишь на обратном пути на стоянку, а машина то завелась без помех. Да, все нормально. Точно, постояла пару дней на стоянке и успокоилась, и даже бензин есть. Значит, будет вечер, будут танцы.

Потом, дома, перекидывая фотографии другу, вспоминаешь, что в холодильнике осталось пару порций борща и надо бы отпотчевать, а после борща вспоминаешь, что есть кальян со свежим табаком и вы уже никуда не спешите и наслаждаетесь моментом, который подарила сегодня жизнь.

И вдруг зазвонит телефон, на который ты недавно положил 100 рублей из 130. И тебя зовут посидеть послушать на «Живой Голос» где будет интересно и бесплатно. Охотно верим, будем в срок, спасибо что позвали.

Одевшись «в люди» я поймал себя на мысли, что чем меньше у человека денег, тем дороже и неординарнее он старается выглядеть. Когда есть деньги, ты прекрасно чувствуешь себя в любом заведении в сером джемпере и помятых брюках. Тут же, я откапал клубную рубашку, пиджак едкого синего цвета и для полноты образа брюки из «стиляг». И фотоаппарат, нужно обязательно его взять, чтобы люди не подумали что ты пропившийся безработный студент, а наоборот личность творческая и местами оригинальная.

На «Живом Голосе» были разные авторы, давно известные блогеры и новые, не менее интересные. Помню, как в перерыве ко мне подкрался сушняк и начал душить изнутри. Я ворошил мелочь в кармане прикидывая хватит ли на сок. В итоге решился и заказал себе стакан ананасового. Потом долго потягивал его во втором отделении, как бы с неохотой. В этот вечер официант не получил от меня чаевых, но касса пополнилась столь ценными монетками для сдачи другим клиентам.

Дома было одиноко и не было хлеба, денег за время моего отсутствия тоже не прибавилось. Занимать не хотелось, да и подождать оставалось до следующего утра. Чтобы не быть одному, да и не давится колбасой без хлеба, я решил «затариться». Приехав в гипермаркет, против обыкновения я не взял ни тележки, ни корзинки, а направился прямо в хлебный отдел. Нарушая все возможные теории мерчандайзинга, я двигался против потока и добрался до вожделенного, свежего, вкусного багета за 6 рублей 90 копеек. Такая сумма имелась в звенящем кармане.

Стоя в пробке у кассы мы обнимались с багетом. Я рассматривал молодые пары с симпатичными и хозяйственными спутницами, которые собирались приготовить ужин своим кормильцам. Парни – разные менеджеры и продажники, вымирающие белые воротнички, лениво вынимали из тележек продукты. Я знал, что тоже могу приготовить человеческую пищу, но было так лень и не для кого.

Шагая по стоянке торгового комплекса, я чувствовал себя никчемным существом, которое утратило способность радоваться тому, что имеет. Человеком, единственным желанием которого сейчас является пару бутербродов, чай и крепкий сон чтобы усвоить все эти дневные впечатления.

Выезжая со стоянки, я против обыкновения рванул налево, за уверенной белой Тойотой. Через 100 метров в окошко постучали полосатой палкой и попросили права.

- Влип – подумал я. В памяти резко всплыла история как у меня забрали права за двойную сплошную на Ленина. Я уже мысленно решил, что буду впаривать гаишникам свою годовалую NOKIA, лишь бы не забирали прав.

- Ребята, меня этот, на белой Тойоте сбил с толку! Да я никогда налево не поворачивал! Сколько тут езжу, вот первый раз. И еще денег у меня нет, ну совсем нет.

- Да, не нужны мне ваши деньги, садитесь в машину будем писать протокол.

Ноги налились, права уже лежали у вожатого в ДПСном Логане.

- Что делать будете? – безразлично спросил я у главного

- Не соблюдаете знак «поворот направо», штраф 100р.

И отпустило. Захотелось, почему-то сказать «спасибо» и отломить им в подарок половину багета. Счастливый, доехал до дома и поклялся, что хватит на сегодня ярких впечатлений, больше никуда не поеду.

И как-то, очень много всего внутри. Нет этого утреннего вакуума. А рассказать некому. И дико хочется поговорить. Стоять у открытого окна впялившись в весеннюю ночь, вдыхать теплый воздух и начать: «вот это денек выдался, не поверишь…»

А народ спит уже, им завтра на работу, учебу. Кто там в сети? 8 человек – не густо. Зато одно новое сообщение Вконтакте. Написала. Она: моя старая новая знакомая. Та, с которой мы несколько лет назад оказались по одну сторону баррикад, но не знали друг друга. Ответным сообщением: «Перезвони мне, если не спишь»

Через пару минут телефон мигнул экраном, и я услышал ее такой живой, в столь поздний час, голос…

 

P.S. Если понравилось, приходите 12 июля на единственный «Летний

 Живой Голос». Будет, как всегда много интересных авторов и я чего-нибудь почитаю.