Вы так громко кричите, что я вас не слышу


Копаюсь в папке «Новая музыка» — в которой скопилось за последнее время 9 гигабайт, и около 1700 треков. И ощущение, что все уже слышал.

Лет 7 назад пришло понимание, что музыку лучше хранить и потреблять в электронном формате. Помню, как годика через 2 усиленного mp3 потребления сел летом разгребать эту папку, правил тэги, исполнителей, жанры, оценки выставлял, плейлисты делал. Много их было, но не 9 гигов точно.

Сегодня же музыка устаревает раньше, чем обретет форму, чем она будет записана на материальный носитель. Мы не обмениваемся или не выкидываем диски, пластинки, кассеты, в конце концов. Мы просто нажимаем Delete, безвозвратно разрушая цифровой код «культурного объекта».

Все больше стало «треков», а не песен, мелодий. Музыкальными кумирами становятся не обладатели особого голоса или виртуозы музыкального инструмента, не поэты, а люди которые «сводят». DJ выбирающие последовательность модифицированных с помощью электронной обработки произведений. Большим талантом стало умение вынюхать, откопать музыкальный материал в бесконечной папке музыкальной истории. Вот такой вот постмодернизм :)

Видимо настроение такое, что нового не слышу.  Включу, пожалуй старья какого-нибудь, чтобы уж быть уверенным.

  • http://gugencoller.livejournal.com/ gugencoller

    Вот прямо мои мысли)) Раньше было понятие «дай переписать». А сейчас от того, что все на свете можно найти в сети за пару минут как то грустно. Я уже столько понаходил того, о чем мечтал, и теперь это не слушаю, потому что как то легко все досталось.

    • http://olegkitchenko.com/ kitchenko

      А я даю жизнь понравившимся трекам составляя сборники и записывая на аудио CD. Маркером напишу чего-нибудь, можно даже порисовать. Обязательно дату поставить когда записан и гоняю их в машине. Так они обретают жизнь. Последовательность воспроизведения, эмоции связанные с моментами их звучания…
      Еще нравится их дарить. Потому что на компе то все равно есть папка с этой подборкой ;) Многие друзья тащутся.
      Не одно плохое настроение было поправлено таким подарком.