Обмен с доплатой

С Юрой мы познакомились после того, как сортир квартиры, которую мы сдаем начало заливать водой непонятного происхождения. Он жил в двери напротив и являлся слесарем неизвестного разряда в местном ЖЭКе. Видимо пользуясь «связями» в том самом ЖЭКе, Юра вымутил для своей семья колясочную (помещение в советское время предназначавшееся для хранения колясок и малогабаритного подвижного состава). С течью мы разбирались не раз и не при одном квартиранте, но Юра всегда после выполненной работы безальтернативно удалялся в квартиру 165а к своей жене и дочке.

Когда сегодня на экране мобильного высветился номер Юры, я уже закатал рукава и приготовился заделывать течь произведенную жизнедеятельностью очередных квартирантов. Ан нет, Юрка звонил по делу.

Он решил провернуть «обмен с доплатой». В представлении Юры это выглядело как вариант обмена нашей двушки напротив, на его колясочную. Мои попытки объяснить, что это как минимум не рационально и «обмен с доплатой» подразумевает обмен квартиры меньшей площади, на большую, с возмещением рыночной цены с учетом разницы стоимости. Но Юра был непреклонен, он апеллировал страшными доводами «у меня квартира с ремонтом» и «здесь все сделано своими руками», так что сопротивляться было бесполезно, я пообещал подумать…

Мне искренне жаль всех Юр вашего города, которые верят в волшебство на рынке недвижимости. Также мне жаль всех Вась и Нюр, которые вкладывали в квадратные метры в жирное время и у которых сейчас начался голяк. И я искренне завидую тем людям, которые на сегодняшний день оказались с кэшем в руках, вокруг столько желающих решить свои финансовые проблемы по схеме «обмен с доплатой», что им остается лишь выбирать самые вкусные варианты.