Неинформационное общество

На днях выдалось время для плановой заточки орудия. Вставил в ноутбук новые блоки памяти, чтобы пошустрее думал. И начал готовить его к переустановке системы. Сливать необходимую информацию, как сливают кровь из тела перед мумификацией.

Есть такие живучие папки и файлы, которые кочуют от одной переустановки системы к другой. И каждый раз они занимают привычные места в виртуальных директориях, и мы вот-вот собираемся их разобрать или пересмотреть или перечитать… Но так и лежат они никому не нужные обрастая слоями виртуальной пыли.

Еще я удивился количеству текстовых файлов с разными «интересными статьями», «важной информацией» скачанной из интернета. Как будто эти статьи выкладывались на пару дней для ограниченного круга лиц или же злые люди планировали закупорить мой порт доступа к сети.

Бывает, наткнешься на интересную статью, а времени прочитать – нет, терять тоже не хочется, ссылкой – не понятно о чем речь. Так и плодятся бесчисленные вордовские файлы с восклицательными знаками в заголовке, типа «!! Свежак. Прочитать». И даты создания у этих файлов уже празднуют небольшие юбилейчики, втихаря сидя по своим папкам.

Одно время, выработалась привычка, сохранять из сети интересные фотографии, рисунки, арт-объекты и образцы рекламы на жестком, в директории «Мои рисунки». Естественно за пару лет существования этой привычки скопилось куча папок разной степени полезности.

Сегодня у меня нет сомнений в стабильности и бесповоротности Интернета и доступа к нему. Поэтому я, пожалуй, удалю эти гигабайты «интересностей», миллиарды пикселей, миллионы букв и цифр, собранных на пространстве паутины. Поисковым системам удается лучше ориентироваться в многообразии этих «вкусностей», чем мне. А оставлю то, что было создано мной или к созданию чего я причастен, и буду избавляться от концепции «компьютерного медиахранилища».

Нужно заметить, что за последние годы изменилось отношение к информации. Ее стало больше, но проходит она как то насквозь, зачастую не оставляя свидетельств своего существования. Не могу дать оценку этому явлению, но по ощущениям стало больше пустоты. При количественном росте, снижается качественный.
 

  • http://silf_.livejournal.com/ silf_

    Согласна.
    И, раз уж у меня отключили инет за неуплату,и ничего не отвлекает, займусь-ка я чисткой компа по твоему примеру)