Наша сила – в плавках

Вот промелькнул в ТОПе пост про работягу Джона. Который эксплуатирует вещи из разных стран при этом сам ничего не производит и не может найти работу.

А чем собственно отличаемся мы от парняги Джона. Вот прямо сейчас, оглядитесь и постарайтесь найти продукты, товары произведенные в России, а еще лучше в радиусе 500 километров от вас. Я сейчас обнаружил почему то, только бумажную продукцию местных производителей: тетрадки, блокноты, книги – но это не 500 километров.

Больше всего в нынешнем кризисе обидно, что мы просрали эту великую серфинговую нефтяную волну на бирюльки. Можно было больше вложить в инфраструктуру, в укрепление местных производителей. Прибыль – в новые цеха, производственные линии а не на писькомерки.

На днях путешествуя по родному городу, в рамках программы «здесь я еще не был», зарулил на завод МЕЧЕЛ. Я знал, что он находится где-то в конце ЧМЗ, но имел смутное преставление о его масштабах.  Проехав по разбитой дороге, мне открылся целый город, с трубами огромного диаметра проходящими над дорогой, с вышками охраны, с трамваями маршрут которых пролегает через территорию завода. Это круто. Вообще любой созидательный труд – это интересно. Я был бы только рад, попади я в школьном возрасте на экскурсию на какой-нибудь завод. Чтобы было осознание откуда берутся деньги в нашем городе. Ведь нас с вами кормит не нефтянка, не «легкая промышленность», не пресловутая сфера услуг, а вполне конкретные производственные предприятия, которые разбросаны по области и гонят львиную долю отчислений в бюджет. И этим предприятиям сейчас – нехорошо.

Как поведал на днях знакомый, работающий на одном из заводов Че. В кризисные времена народ вспомнил, что оказывается можно получать прибыль, снижая производственные издержки. И оказывается, можно с легкостью получить до 20% удешевления готовой продукции просто убрав или заменив архаичные производственные линии. А денюжек – нема.

В общем, какая тут реклама, маркетинг, когда основы основ загибаются. Ощущение, что мы пытаемся крыть крышу дома, фундамент которого еще не залит.

И помните: Сталевары – ваша сила в плавках!

  • http://silf_.livejournal.com/ silf_

    эх…родной завод, гудит-зовет!…