Не помню, что меня дернуло скачать все выпуски документальной серии «Одноэтажная Америка», которую в свое время я пропустил на ТВ. То ли интерес к Познеру, то ли желание увидеть Урганта в другой, не комической роли. Но я не совсем представлял, что увижу.
Последние годы у меня сложилось весьма неоднозначное мнение о США. Помню, будучи школьником, я питал к этой стране теплые чувства и интересовался выходцами из этой кузницы «успешных и счастливых». Чем больше узнавал, тем меньше восторженного розового тумана окружало мою Америку. А последние пару лет, дак вообще эта страна стала мне не мила.
На втором курсе я подал документы на участие в программе Work & Travel, по предоставлению студентам работы на лето в США. Но, тогда нас прокидало агентство по нескольким пунктам и я вовремя спрыгнул. Многие мои знакомые ездили впоследствии по этой программе. Кому-то сносило крышу от открывшихся возможностей. Некоторые остались там. Некоторые до сих пор не могут найти свою крышу на родине.
Мы с другом отмечали забавный факт – особенно тяжело приходится неокрепшим девичьим умам, которые возвращаются в унылый Че. После вечеринок, прогулок, покатушек, ночей на пляже, бесконечных комплиментов русской красоте и бесчисленного богатства, которое было так близко.
Некоторые, возвращаются с минимумом впечатлений, проторчав 3 месяца на кухне какого-нибудь замухрыжного ресторанчика в провинциальном городе. Есть и такие.
Но вернемся к «Одноэтажной Америке» Познера и Урганта. Я — поражаюсь, смелости продюсеров, которые отважились свести в проекте столь разных как по возрасту, так и по темпераменту людей. При этом – они не прогадали. Плюс, отличная операторская работа и превосходная документальная подборка. Я подсел с первой серии.
Говорил уже, что недолюбливаю США последнее время. Есть на то причины. Я пересмотрел много документалок на темы, которые не затрагиваются Голливудом, почитал автобиографий интересных мне американцев. Еще были заметки путешественников и резидентов, а также рассказы людей. Со временем я понял, что это – не моя страна. И в некоторых моментах она мне даже противна. Но, я жалею, что мне еще не удалось составить личного мнения об этой большой, разноплановой, однородной, скучной и незабываемой стране.
Что самое дурацкое, просмотренные мною 3 серии разбудили во мне желание узнать эту страну. Очень мягко сошел слой негатива… И захотелось понять, увидеть, попробовать, поговорить, прокатиться. Сесть через несколько дней в самолет и полететь на другой континент, как сотни других студентов, которые принимают участие в программе W&T в этом году.
Но сегодня я уже не так рьяно готов прибираться в номерах, или стоять у плиты в Маке, или же развозить тележки в аэропорту, хотя меня нисколько не пугает такая работа. Мне даже интересно поработать в Macdonalds. Дико интересно как работает их внутренний конвейер. Я бы устроился в Мак и в Че, будь исключена вероятность, что мне встретится кто-то из знакомых, а в нашей деревне эта вероятность постоянно приближается к 100%
Похоже, что я уже не попаду в США студентом. И если честно, не знаю поводов ехать туда в другом статусе на сегодняшний день. Пусть у меня в рукаве есть пару козырных мест, до которых, наверно, еще не скоро доберутся мои сверстники, но вот в Америке по студенческой программе – я не был.
С другой стороны, мне непонятны эти фанатичные дифирамбы в сторону звездно-полосатой страны, испускаемые вернувшимися «студентами». Эти наивные монологи, ослепленные видимым богатством и уровнем комфорта. И мне искренне жаль тех, для кого Америка стала первой «заграницей». Первой высокоразвитой страной, которую они восприняли на контрасте с Россией (Турция и Египет – не в счет). Мне казалось, что «уехать на ПМЖ в Америку» осталось мечтой диких девяностых, когда мы изо всех сил тянулись к тому, что так тщательно от нас закрывали.
Понимаю, почему Познер так вкусно рассказывает об этой стране, она заняла заметное место в его биографии. Но мне хочется верить, что дальше будут не только милые пейзажики, виды Нью-Йорка, экологичные заводы и сверхсовременные медицинские центры. Мне хочется, чтобы они заглянули за кулисы: рассказали о социальном неравенстве цветного населения, которое сохраняется по сей день, о проблеме огнестрельного оружия (фильм Мура «Завтрак для Колумбины» — кому интересно), о политических манипуляциях и видимой демократии, о мыльных пузырях на Wall-Street, об эгоизме, о картонном пафосе и интеллектуальном воровстве.
Но, даже если они наберутся терпения, и пройдутся по всем этим грешкам и приплетут еще. Я не смогу отрицать, что Штаты – великая держава, которая смогла много чего наколбасить за время существования своей многонациональной цивилизации.
И дело не в том, что они создавали страну с нуля и на основе опыта выходцев из передовых держав. И не в том, что они расположены в территориально выгодном месте. И даже не в том, что во время второй мировой они крупно наварились сидя за океаном, пока мы барахтались в этой кровавой грязи. Дело в американской идее, в этом непонятном энтузиазме и безудержном желании реализовывать что-то. Дело в людях, которые населяют эту страну. И нужно заметить, что количество и «качество» Американцев (с большой А) сильно разбавили. Сейчас, кажется, что их голоса не слышны за гамом халявщиков, глупцов щелкающих ТВ и биоорганизмов скатившихся на бумажную пищу и выполняющих рутинную работу.
P.S. Тест-вопрос :)
- Почему континент Америка назвали именно так, учитывая, что открыл его Колумб?
- Почему коренное население континента назвали Индейцами?