Одноэтажная Америка

Не помню, что меня дернуло скачать все выпуски документальной серии «Одноэтажная Америка», которую в свое время я пропустил на ТВ. То ли интерес к Познеру, то ли желание увидеть Урганта в другой, не комической роли. Но я не совсем представлял, что увижу.

Последние годы у меня сложилось весьма неоднозначное мнение о США. Помню, будучи школьником, я питал к этой стране теплые чувства и интересовался выходцами из этой кузницы «успешных и счастливых». Чем больше узнавал, тем меньше восторженного розового тумана окружало мою Америку. А последние пару лет, дак вообще эта страна стала мне не мила.

На втором курсе я подал документы на участие в программе Work & Travel, по предоставлению студентам работы на лето в США. Но, тогда нас прокидало агентство по нескольким пунктам и я вовремя спрыгнул. Многие мои знакомые ездили впоследствии по этой программе. Кому-то сносило крышу от открывшихся возможностей. Некоторые остались там. Некоторые до сих пор не могут найти свою крышу на родине.

 

Мы с другом отмечали забавный факт – особенно тяжело приходится неокрепшим девичьим умам, которые возвращаются в унылый Че. После вечеринок, прогулок, покатушек, ночей на пляже, бесконечных комплиментов русской красоте и бесчисленного богатства, которое было так близко.

Некоторые, возвращаются с минимумом впечатлений, проторчав 3 месяца на кухне какого-нибудь замухрыжного ресторанчика в провинциальном городе. Есть и такие.

Но вернемся к «Одноэтажной Америке» Познера и Урганта. Я — поражаюсь, смелости продюсеров, которые отважились свести в проекте столь разных как по возрасту, так и по темпераменту людей. При этом – они не прогадали. Плюс, отличная операторская работа и превосходная документальная подборка. Я подсел с первой серии.

Говорил уже, что недолюбливаю США последнее время. Есть на то причины. Я пересмотрел много документалок на темы, которые не затрагиваются Голливудом, почитал автобиографий интересных мне американцев. Еще были заметки путешественников и резидентов, а также рассказы людей. Со временем я понял, что это – не моя страна. И в некоторых моментах она мне даже противна. Но, я жалею, что мне еще не удалось составить личного мнения об этой большой, разноплановой, однородной, скучной и незабываемой стране.

Что самое дурацкое, просмотренные мною 3 серии разбудили во мне желание узнать эту страну. Очень мягко сошел слой негатива… И захотелось понять, увидеть, попробовать, поговорить, прокатиться. Сесть через несколько дней в самолет и полететь на другой континент, как сотни других студентов, которые принимают участие в программе W&T в этом году.

Но сегодня я уже не так рьяно готов прибираться в номерах, или стоять у плиты в Маке, или же развозить тележки в аэропорту, хотя меня нисколько не пугает такая работа. Мне даже интересно поработать в Macdonalds. Дико интересно как работает их внутренний конвейер. Я бы устроился в Мак и в Че, будь исключена вероятность, что мне встретится кто-то из знакомых, а в нашей деревне эта вероятность постоянно приближается к 100%

Похоже, что я уже не попаду в США студентом. И если честно, не знаю поводов ехать туда в другом статусе на сегодняшний день. Пусть у меня в рукаве есть пару козырных мест, до которых, наверно, еще не скоро доберутся мои сверстники, но вот в Америке по студенческой программе – я не был.

С другой стороны, мне непонятны эти фанатичные дифирамбы в сторону звездно-полосатой страны, испускаемые вернувшимися «студентами». Эти наивные монологи, ослепленные видимым богатством и уровнем комфорта. И мне искренне жаль тех, для кого Америка стала первой «заграницей». Первой высокоразвитой страной, которую они восприняли на контрасте с Россией (Турция и Египет – не в счет). Мне казалось, что «уехать на ПМЖ в Америку» осталось мечтой диких девяностых, когда мы изо всех сил тянулись к тому, что так тщательно от нас закрывали.

Понимаю, почему Познер так вкусно рассказывает об этой стране, она заняла заметное место в его биографии. Но мне хочется верить, что дальше будут не только милые пейзажики, виды Нью-Йорка, экологичные заводы и сверхсовременные медицинские центры. Мне хочется, чтобы они заглянули за кулисы: рассказали о социальном неравенстве цветного населения, которое сохраняется по сей день, о проблеме огнестрельного оружия (фильм Мура «Завтрак для Колумбины» — кому интересно), о политических манипуляциях и видимой демократии, о мыльных пузырях на Wall-Street, об эгоизме, о картонном пафосе и интеллектуальном воровстве.

Но, даже если они наберутся терпения, и пройдутся по всем этим грешкам и приплетут еще. Я не смогу отрицать, что Штаты – великая держава, которая смогла много чего наколбасить за время существования своей многонациональной цивилизации.

И дело не в том, что они создавали страну с нуля и на основе опыта выходцев из передовых держав. И не в том, что они расположены в территориально выгодном месте. И даже не в том, что во время второй мировой они крупно наварились сидя за океаном, пока мы барахтались в этой кровавой грязи. Дело в американской идее, в этом непонятном энтузиазме и безудержном желании реализовывать что-то. Дело в людях, которые населяют эту страну. И нужно заметить, что количество и «качество» Американцев (с большой А) сильно разбавили. Сейчас, кажется, что их голоса не слышны за гамом халявщиков, глупцов щелкающих ТВ и биоорганизмов скатившихся на бумажную пищу и выполняющих рутинную работу.

P.S.  Тест-вопрос :)

- Почему континент Америка назвали именно так, учитывая, что открыл его Колумб?

- Почему коренное население континента назвали Индейцами?

  • http://zauberer.livejournal.com/ zauberer

    Я думаю, что все в курсе про Америго Веспуччи и попытки доплыть до Индии «с другой стороны».

    А вот грамматические («лежат пару мест») и пунктуационные (отсутствие некоторых запятых) ошибки портят впечатление от текста. :)

    • http://olegkitchenko.com/ kitchenko

      Ваша правда :)

      Пять часов утра и желание автора «выложить, чтобы не заржавел» — подчистую сметают возможность корректно отредактировать получившийся текст :)

  • http://silf_.livejournal.com/ silf_

    сегодня еду в кольцово, встречать возвращенцев ОТТУДА. » года отстутствия…посмотрим. Все по-разному реагируют.
    Вообще, темя безусловно интересная.
    А Америка название, кажется. от Америго Висконти, котороый типа на самом деле впервые добрался до материка…вроде как-то так. ну, так думали тогда)

  • http://silf_.livejournal.com/ silf_

    фу я позорница. чего я его висконти-та….))))

    • http://olegkitchenko.com/ kitchenko

      Ну, так гламурнее :)

      • http://silf_.livejournal.com/ silf_

        как всегда)

  • http://miss_savvy.livejournal.com/ miss_savvy

    Веспуччи открыл Южную Америку. На два года раньше этого события итальянец Джон Кабот вступил на свежеоткрытые им земли, а финансировал его экспедицию богач Ричард Америк — оттого и Америка. По крайней мере, я так читала не так давно.
    Про страну мечты — побывать в США по W&T для многих, это как Афган пройти какой. Как выпьешь — и сразу невменяем «хочу туда, там Иначе, надо туда». В принципе, я из числа таких людей:) Но у меня была волшебная Америка, совершенно необыкновенное приключение, целью которого было именно приключиться, а не денег срубить (это выяснилось уже на месте). Я пожила там в разных местах и в разных условиях — от ночёвок на улице до уикэнда в Intercontinental в Майами, и однозначно могу сказать только одно. То, что можно увидеть в курортной провинции будучи работником кафешки — это тоже круто, но это не то, что значит погрузиться в центр настоящей Жизни страны безо всяких русских студентов вокруг.
    И я всегда буду хотеть снова в Америку. Не жить — а именно что сбежать, рвануть на время. Потому, что там, как ни банально и пошло звучит, Иначе.

  • http://rayne_minstrel.livejournal.com/ rayne_minstrel

    Как ты знаешь, я там была по W&T. 3 месяца. Работа была не такая плохая, как могло бы быть. Северо-восток (Нью-Хемпшир), продавец на бензоколонке. Не «МакДак» и не «Хилтон», где заставляют выдраивать унитазы и раковины. Первое, что меня отвратило от Америки — осознание того, что
    это ты там, в России, имеешь нормальный статус, студент, в будущем «белый воротничок», интеллектуал, умница и проч. и проч. Там ты — гастарбайтер. И отношение соответствующее. Работать по 12 часов? Молодой девушке в холодильнике фигурно расставлять тяжеленные ящики с пивом? С 4 утра до 8 вечера сражаться с глючной кассой, и тупо улыбаться покупателям? Конечно, для этого тебя и выписали! Насчет «блеска» и «нищеты». Я очень долго удивлялась, что же в той Америке, где я была (Нью-Йорк, Бостон, Конкорд, Манчестер, Лакония, Барнстед), такого красивого, роскошного и богатого. Да, там дешевые шмотки. Китайские массовые шмотки. «От кутюр» стоит столько же, как и у нас в ЦУМе. Романы, комплименты, галантные мужчины. Да, наслушалась я за 3 месяца в свой адрес cutie, sweetie, и прочих «эй, красавица». Катали на машине и на «Харлее», водили в ресторан, причем, не требуя непременной «отплаты за услуги». В этом «плюс» и из-за этого остаются девушки, выходя замуж или просто не возвращаясь. Но меня все не перестает удивлять — из какой такой глуши и ебеней нужно вылезти, чтобы верхом мечтаний считать монотонную жизнь в «Одноэтажной Америке», тучного перестарка-мужа и отсутствие перспектив найти приличную, интеллектуальную работу и получить образование (последнее очень дорого). И главное — статус американки, а не эмигрантки из страны 3 мира.

    • http://olegkitchenko.com/ kitchenko

      Согласен с тобой, куда бы ты не переехал, все равно будешь эмигрантом, гастербайтером — в случае если мы говорим про студентов оставшихся на поломоечную работу.
      Ну не все так, некоторым удается создавать Google, вести врачебную практику, создавать современные самолеты и оружие.
      Я не являюсь ярым патриотом места в котором живу, хочется уехать отсюда в перспективе. Понимаю, что эта страна — не для пожилых людей. Но на земле столько прекрасных мест в которых так же комфортно, спокойно и есть возможность достойно работать и обеспечивать семью и начерта упираться в США — как единственно возможный вариант места для счастливого существования.

  • http://lv_74.livejournal.com/ lv_74

    о, я летом тоже посмотрела весь этот цикл, и, признаться «туда» потянуло сильно…особенно в сан-франциско.

    по вор&трэвел я в свое время тоже не попала, а мои одногруппники ездили, и возвращались с разнообразными впечатлениями….я студенткой тоже не успела, интересовалась языковыми курсами, на 3-6 месяцев, может быть, все таки поеду.