Культ номенклатуры.

Находясь на «вершине» эволюционного пути древа Homo, многие вещи кажутся нам естественными. Естественно – организовываться отдельным индивидам в сообщества, кланы и дальше в территориальные единицы и государства. Естественно, когда группа людей имеет во главе лидера: президента, короля, премьер-министра, сына божьего… Кажется само-собой разумеющимся наличие отдельной валюты государства. Мы так же привыкли, что в разных странах отличаются системы государственного устройства, политические режимы, религиозные верования. Но все эти страны, сообщества объединяет одно – желание развиваться, сохранять свою культурную уникальность.

Упрощенная интерпретация эволюции

Когда-то давно, люди поняли, что вместе – лучше. Большой тусовкой можно завалить мамонта, а потом можно еще и дом построить. А если народу побольше, то не дом, а целый город с колодцем и мощеной улицей.

Общины разростались и количество общих вопросов, и общих объектов – росло. Изначально с их урегулированием спралялся староста или вождь, со временем они эволюционировали в царей, правителей, президентов и прочих шишек.

Так, как правитель не успевал везде поспеть, всем ответить и все проконтролировать, то у него появились помошники, количество которых росло опережая темпы эволюции. В СССР было настоящее царство помошников правителя. Роли распределялись так, что начиная с самой малой ячейки общества – семьи, были натыканы, как изюм в булку, представители «правителя», в классе – староста, на работе – политрук и так далее.

Сегодня ситуация ничуть не лучше. В мире слишком много помошников правителя, которые не производят никакого конечного продукта для общества, а по сути являются содержанцами общества, пользующиеся властью ввереной им для решения своих личных вопросов, а не вопросов общества.

Как функционирует общество?

Мы с вами собрались на территории под названием Россия, ввиду того что так распорядились наши родители или что-то манило нас сюда. Все мы пользуемся общим языком, валютой и законодательной базой. Кому интересно – остальное в конституции расписано. Собрались мы здесь, потому что нам так захотелось. Кому не нравится – может ехать куда его примут.

 

Если вам все нравится и все тут устраивает, вы получаете бумажку подтверждающую, что вы в тусовке – паспорт РФ. Раз вы в тусовке, то нужно платить членские взносы – налоги. Тут интересный момент. Многие забывают за счет кого, по идее, существует государственный аппарат. По большей части он существует на те отчисления которые делаем мы с вами в процессе производства полезного продукта. Т.е. вы лично даете денег чиновникам, чтобы часть они передали вашей бабушке в виде пенсии, часть милиционеру который вас охраняет, часть строителю который строит дороги и так далее. Всю социалку обеспечивают граждане государства. Под гражданами я понимаю и объекты производства которые были созданы гражданами.

Когда вы ставите нефтяную скважину (объект производства) и начинаете качать нефть из недр, которые принадлежат всем нам, вы платите соответсвующие налоги, чтобы нам не было обидно. Но при этом то, вы тоже проделываете каллосальную работу по геологоразведке, привлечению строителей к работе в сурорвых условиях севера, подведению коммуникаций, по транспортировке продукта потребителю. И логично предположить, что вы тоже расчитываете на часть прибыли от всей этой затеи. Нефтяникам – грех жаловаться, но прецеденты, когда государство присваивало плоды трудов отдельных организаций на этой почве, нам известны.

Мораль сего поста такова: Помните о том, что вы создаете общество в котором живете. Помните о том, что чиновник с которым вам пришлось общаться, существует на ваши деньги. Он – наемный персонал, от которого вы вправе требовать достойного качества работы. Хочется искоренять в себе и окружающих, это раболепие перед номенклатурой.

Бюджетники сейчас себя чувствуют вполне комфортно, в то время, как не глупые и весьма способные люди не могут найти работу. И хочется чтобы бесконечные тетки сидящие по бюджетным конторам, подняли свои плоские, от сидения на казенных стульях, задницы и активно начали заниматься делом пытаясь сохранить свое рабочее место. Хочется, чтобы каждая бурчащая девчушка перекладывающая бумажки была счастлива, от того, что ей есть куда идти в 9.00 и за ее чтение романов еще и регулярно платят живые деньги. Возможно некоторные отдельно взятые существа из ЖЭКов, Почт, Сбербанков и Паспортных столов научатся за это время говорить вежливым, членораздельным языком и писать разборчивым шрифтом.

Если этого не произойдет, думаю не только у меня возникнет желание проучить этих ленивых существ получающих свой стабильный паек от нас. Мы подчистим их ряды, чтобы было не так тяжело работать в этом перегруженом номенклатурой обществе.

 

  • http://miss_savvy.livejournal.com/ miss_savvy

    Как будто на почту недавно сходил прямо!

    • http://olegkitchenko.com/ kitchenko

      Не я за неделю два раза штраф от гаишников получил, причем за фигню. Потом расскажу как экономить на гаишниках :)