Интерпретация чиновника

Представьте, что вы член большой семьи, вы привыкли все делать сообща и помогать друг-другу. И есть у вас дядя Вася, родственник, парень вроде не плохой, но не надежный. Вы работаете где-то на заводе, каждый день в цеху, подгоняете своих ребят, чтобы выполнить план, выкладываетесь на полную. А уже весна, и вы очень хотели построить беседку в саду, чтобы летом, в отпуске, в ней отдыхать, а времени катастрофически не хватает.

И вы вспоминаете, что есть у вас безработный член общины – дядя Вася, который к тому же родственник. Вы подзываете дядю Васю и предлагаете ему: "Дорогой, мне нужна твоя помощь. Проследи за строительством беседки в моем саду. Дам тебе вознаграждение, вот держи аванс». Дядя Вася располагающе улыбается, прячет деньги в карман и принимается за работу: ищет людей, выбирает стройматериалы. На следующий день он приходит к вам за деньгами на строительство беседки. И потом, через каждые два дня, он приходит к вам за деньгами. Вы, будучи человеком доверчивым и честным не проверяете у дяди Вася товарные чеки, сметные ведомости и ход строительства, вы ведь привыкли на полную катушку выкладываться в своем цеху, значит и все будут выкладываться – мы ведь все члены одного сообщества.

Дни становятся теплее и длиннее. Повернувшись спиной к жаркой домне, вы ловите лицом луч солнца, пробивающийся через закопченное световое окно цеха. Вы вспоминаете о своем прекрасном саде, где будете валяться на траве целых две недели, есть ягоды и свежие овощи, пить чай с женой и детишками в беседке. Кстати, а что там с беседкой? Разгоряченные хорошей погодой, вы с ребятами запуливаете в домну три плановых вагона металолома и один вагон – внепланово. Счастливые, выходите из цеха еще до окончания рабочего дня. Еще есть возможность дойти засветло до сада и посмотреть, как идет строительство беседки.

Вы подходите к своему участку и долго не можете узнать его.

Где металлический бак для воды? Где будка с инструментами? Домик вроде на месте, но почему у него открыта дверь, я же просил дядю Васю закрывать двери после себя. А где беседка? И где дядя Вася?

Дядя Вася подвел вас. Очень подвел. Он не только не построил беседку, но умудрился стащить все ценное с вашего участка, который вы ему доверили. И теперь вы благодаря своей доверчивости и дружелюбию, веру в поддержку общины — сидите в луже. А дядя Вася, за это время успел построить себе двухэтажный домик из ваших материалов и с руками работников, которых он нанимал для вас. И в этом двухэтажном домике он живет с тетей Нюрой, которая между прочим, работает в суде. И дядя Вася не стал заморачиваться с выбором участка для домика, он прирезал большой участок леса на берегу озера, чтобы из спальни на втором этаже открывался красивый вид. А знаешь, дружище, почему дядя Вася такой хитрый аферист? Все просто – раньше дядя Вася был чиновником средней руки.

  • http://kopheu4.livejournal.com/ kopheu4

    жЫзненное)